Куриный мусс-паштет с белым вином и кориандром, который так любили знаменитые художники и писатели
Сэм ХАЩАНСКИЙ
История этого паштета приводит нас прямиком на бульвар Капуцинок. Да, да, да тот самый, который изобразил на своей картине в 1873 году Клод Моне.
В знаменитом "Кафе де ля Пэ" на знаменитом бульваре когда-то сидели с чашкой кофе Эмиль Золя, Ги де Мопассан и Оскар Уайльд. Именно здесь подавали удивительный и нежный мусс-паштет из куриной печени.
Клод Моне так описывал это блюдо:
"Я считаю, что этот паштет, подобно красивой картине, может поразить наши чувства и вдохновить нас на новые открытия".
Как же его готовили?
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Ингредиенты:
— 500 граммов куриной печени,
— 500 мл сметаны,
— 100 гр сливочного масла
— 1 ч.л картофельного крахмала
— 3 лука-шалот
— 3 яичных белка,
— 100 мл белого вина,
— соль, перец, кориандр молотый — по вкусу.
Приготовление:
Печень следует промыть, зачистить от пленок. Обжарить печень вместе с мелко нарезанным луком-шалот, посолить, поперчить, добавить кориандр, влить вино.
Перемолоть все в миксере вместе со сметаной и сырыми яичными белками. Поставить на водяную баню на 15-20 минут в духовку при температуре 150-180 градусов, чтобы белки могли связать весь состав. Вынуть из духовки и охладить. Поставить на 1 день (минимум — на несколько часов) в холодильник. Но можно есть и горячим.
Готовый паштет можно хранить в холодильнике 3 -4 дня, употребляя по мере необходимости.
Автор — журналист, ведущий телеграм-канала Кухня Сэмэна
ОТ РЕДАКЦИИ
Понятно, что дядюшка Клод, Оскар Уайльд и прочие лица нееврейской национальности требований кашрута не придерживались. Как же быть нам, евреям, ни в коем случае не мешающим мясное с молочным? К счастью, в борьбе за кошерность разработаны и продаются немолочные заменители молочных продуктов. Например, "шаменет лебишуль парве". Есть заменители-парве у сливочного масла.
Насколько вкус кошерного паштета будет соответствовать парижскому? Ну, тут мы ничего сказать не можем. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями. А если вы хотите узнать рецепты проверенных на кошерность еврейских паштетов, то загляните по этой ссылке.
Кстати, само "Кафе де ля Пэ" в историю живописи вошло благодаря русскому художнику Константину Коровину. И уж некошерный паштет он здесь отведал наверняка.