На прошлой неделе в израильских социальных сетях разыгралась нешуточная буря вокруг одного из героев Шестидневной войны — д-ра Яира Барака, передавшего хранившийся у него ключ от ведущих на Храмовую гору ворот Муграби — тех самых, через которые на эту святыню поднимаются еврейские паломники и которые сегодня называются вратами Гилеля — управляющему Иорданским Вакфом Азаму эль-Хатибу
Петр ЛЮКИМСОН
Мнения еврейских пользователей соцсетей разделились: одни чествуют д-ра Барака как героя, другие видят в его поступке опасную символику и расценивают едва ли не как предательство национальных интересов еврейского народа.
Д-р Барак, сотрудник Института Коэна по историческим и философским исследованиям при Тель-авивском университете, был в 1967 году одним из бойцов того самого 71-го десантного батальона, который первым прорвался в Старый город после тяжелого боя. В этом бою погиб его друг, с которым они вместе росли в кибуце Явне. Взвод Барака взошел на Храмовую гору через Львиные ворота, к тому времени там уже были другие солдаты, а у Стены плача стоял главный армейский раввин Шломо Горен вместе с группой офицеров раввината ЦАХАЛа. Гуляя по Храмовой горе, Яир Барак, по его словам, заметил висящий слева от ворот Муграби большой ключ. Створка ворот была открыта, но он все же вставил ключ в замочную скважину и убедился, что он подходит. Ключ ему тогда приглянулся, и он решил взять его на память о столь значительном событии.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Любопытно, что до недавнего времени о существовании этого ключа, который, безусловно, представляет собой важный исторический артефакт, никто не знал. По официальной версии, первым на Храмовую гору поднялся сержант Йорам Замуш. Там его встретил старый араб, который со словами "Я знал, что рано или поздно вы вернетесь!" вручил ему ключи от ворот. Но, как оказалось, ключей было несколько, и еще два из них попали в руки других бойцов. Все они позже были сданы в государственное хранилище, за исключением одного – того самого, который все эти годы висел на стене дома д-ра Яира Барака в Рамат-Гане. Кстати, ворота Муграби с 1967 года стоят, как стояли, но замок в них, разумеется, сменили, так что этот ключ носит исключительно символический характер.
И вот недавно, в обход всех официальных инстанций Израиля, д-р Барак обратился в Вакф и сообщил, что хочет вернуть реликвию законным владельцам. Из Вакфа поначалу ответили, что так подобные дела не делаются и вопрос необходимо согласовать с иорданскими властями, под контролем которых находится Храмовая гора и все расположенные на ней святыни. Иордания дала добро, и управляющий Вакфом Азам эль-Хатиб принял у д-ра Барака ключ в своем кабинете.
В ответ на грянувшую в "Твитере", "Фейсбуке" и других соцсетях и ряде правонастроенных СМИ бурю возмущения д-р Барак заявил, что просто отдал то, что ему не принадлежит. А на вопросы журналистов, почему он не передал ключи представителю Государства Израиль, пояснил, что, по его мнению, ни государство, ни еврейский народ не имеют никаких прав на Храмовую гору, ее законные хозяева, как, впрочем, хозяева всей восточной части Иерусалима, — арабы. Даже Стена плача, по его мнению, — арабская собственность, у которой, конечно, должно быть позволено молиться религиозным евреям, если они считают ее и своей святыней.
Известный исследователь истории Храмовой горы — журналист газеты "Макор ришон" Арэль Сегаль спросил д-ра Барака, почему он решил отдать символические ключи от Храмовой горы иорданцам, если со времени Шестидневной войны прошло 56 лет, и все это время она находится под израильским суверенитетом, тогда как иорданцы правили ею только 19 лет? Арэль Сегаль также напомнил Яиру Бараку, что на протяжении своей истории Храмовая гора 38 раз переходила из рук в руки, но только евреи сохраняли с ней неразрывную связь. На это д-р Барак ответил, что считает такие доводы неприемлемыми, поскольку мусульмане владеют Иерусалимом с VI века нашей эры и считают Храмовую гору своей религиозной святыней. И точно так же считает международное сообщество. "То, что евреи молятся сегодня на Храмовой горе, – все равно, что христиане пришли бы в синагогу и провели там мессу", — добавил он.
Вряд ли нужно говорить, что у сторонников неотъемлемого права евреев на Иерусалим, Стену плача и Храмовую гору прямо противоположное мнение.
Можно, конечно, считать демарш д-ра Барака чисто символическим актом, который не будет иметь никаких политических и других последствий. Но дело в том, что символы играют весьма немалую роль в человеческом сознании, и своим поступком Барак, вне сомнения, укрепил уверенность арабов в справедливости их претензий на Иерусалим: вот, дескать, даже евреи это сами признают. Кроме того, игры с символикой могут порой сыграть злую шутку с самими игроками.
Автор этих строк хорошо помнит, как в 1997 году мэр одного из южных городов, будучи горячим сторонником Норвежских соглашений, встретился с тогдашним мэром Газы и в качестве подарка преподнес ему ключ с изображением городского герба. Тогда я написал резкую реплику о том, что ключи от городов обычно сдают побежденные победителям, и подобный "презент" мэру одного из очагов террора дурно пахнет. Реплика, помнится, вызвала большое недовольство градоначальника и его окружения, и меня записали в "поджигателя войны и противника мира с палестинцами". Сегодня этот город подвергается ракетным обстрелам при каждой эскалации вокруг сектора Газы. Что, разумеется, вовсе не означает, что не будь столь символического дара, не было бы и обстрелов. Но все же есть подарки, от преподнесения которых лучше отказаться. И к случаю доктора Яира Барака это относится в полной мере.
[nn]