Роковое путешествие Ассоль в Иерусалим

0

Реальная история возможных прототипов повести-феерии "Алые паруса" началась на Балеарских островах, продолжилась на Святой земле, завершилась в Венеции, была полна приключений и имела трагический финал

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ирина ШЕШНЕВА

Мне никогда не нравились книги Александра Грина, но все читали и восхищались, так что я прочла их довольно много, в том числе "Алые паруса". И надо же было на старости лет, приехав на Майорку, узнать, что история Ассоль и капитана Артура Грэя — не вымышленная. Никакой советский литературовед не стал бы об этом писать, ибо реальный рассказ не подходит для главного романтика СССР, но, похоже, Грин ее знал.

Когда я под дождём фотографировала розарий Картухи (так майорканцы фамильярно называют Картезианский монастырь Иисуса Назарейского в Вальдемосе), в кадр попал бюст девушки, он на фото получился сбоку. А потом мы узнали её историю.

Жил-был Великий герцог Тосканский Людвиг Сальватор. Ему не нравилось жить во дворце, ему наскучило быть принцем, ему хотелось поездок, приключений, путешествий. И он оснастил яхту "Русалка" и стал заниматься исследованиями Средиземного моря.

На Майорке Великий герцог Габсбург Тосканский-и-Лотарингский встретил семнадцатилетнюю дочь столяра Мигеля Хомара Каталину и влюбился в неё. Он и раньше влюблялся, имел по всему Средиземному морю кучу незаконнорожденных детей. Все эти дети были эрцгерцогом признаны и обеспечены. Но к Каталине он привязался особо. Она была неграмотной, но любовь творит чудеса: за несколько лет она научилась читать и писать на нескольких языках, сопровождала принца в его путешествиях и блистала при европейских дворах.

Как там у Грина? Они жили долго и счастливо и умерли в один день? Да, пара жила счастливо какое-то время, но Каталина заразилась проказой во время паломничества в Святую землю и умерла в 1905 году, не дожив до 36 лет. И, конечно, Людвиг не собирался на ней жениться. Но зато после ее кончины написал о своей возлюбленной книгу "Каталина Хомар".

На Майорке есть вилла С’Эстака, подаренная им возлюбленной. Окружающее виллу поместье занималось производством вин на основе местного сорта мальвазии, завоевавших призы в Париже и Чикаго. Последние десятилетия эта усадьба принадлежит Майклу Дугласу, который много делает для Майорки. Но виллу он собирается продавать, правда заломил такую цену, что пока никто не покупает. Говорят, скоро сбавит, готовьтесь те, кого интересует недвижимость на Майорке.

* * *

А теперь почитаем в Википедии подробности о таком историческом персонаже, как энтомолог, писатель, деятель искусств, политик, офицер, учёный, этнограф Людвиг Сальватор Австрийский.

Второй по старшинству сын великого герцога Тосканского Леопольда II и его супруги Марии-Антонии, он родился 4 августа 1847 года во Флоренции. В юности много времени посвящал изучению естественных наук, овладел 14 языками. После того, как правящая династия Тосканы в 1859 году была свергнута и герцогство было присоединено к Сардинскому королевству, герцогская семья вынуждена была бежать в австрийские владения Габсбургов и поселилась в замке Брандайс близ Праги.

В 1867 году эрцгерцог, принявший псевдоним «граф Людвиг Нейдорф», совершил своё первое научное путешествие — на Балеарские острова. Остров Майорка, его природа и обычаи местных жителей настолько впечатлили молодого аристократа, что через три года он переселился туда. Приобретя судно «Русалка», Людвиг Сальватор в течение десятилетий совершал путешествия по Средиземноморью. На корабле его сопровождали около 20 человек команды и помощников, а также собаки, кошки, птицы, обезьяны и другие животные — так что у местных жителей «Русалка» получила прозвание Ноева ковчега. Эрцгерцог заходил в самые малоизученные уголки региона, и собирал сведения об их флоре, фауне, геологии, обычаях и материальной культуре местных жителей и т. п. Будучи хорошим рисовальщиком, Людвиг Сальватор сопровождал свои исследования иллюстрациями тушью. Был автором ряда сочинений по географии, этнографии и биологии Средиземноморья, которые издавал на собственные средства в пражском издательстве «Мерси» тиражом в 500 экземпляров и ставших уже при жизни автора библиографической редкостью.

Наиболее известный его научный труд — семитомное описание Балеарских островов, вышедшее в 1869—1891 годах в лейпцигском издательстве Брокхауз и удостоенное на парижской Всемирной выставке 1878 года золотой медали. На Майорке в течение 30 лет эрцгерцог приобрёл — на западном побережье острова — огромные земельные владения протяжённостью в 16 километров вдоль берега и в 10 километров вглубь, где и обитал на собственной вилле Сон-Марройг. Кроме этого, собственностью Людвига Сальватора являлось поместье близ городка Муджа на Австрийской Ривьере, где он проводил летние месяцы. В 1881 году в рамках кругосветного путешествия посетил Всемирную выставку в австралийском Мельбурне.

Эрцгерцог был убеждённым пацифистом. За свои научные изыскания был принят в члены ряда европейских Академий. Был близким другом австрийской императрицы Елизаветы («Сиси»), которая дважды посещала его на Майорке на своей яхте «Мирамар», а также писателя Жюля Верна, для которого Людвиг Сальватор послужил прообразом главного героя романа «Матиас Шандор». Испанский писатель Мигель де Унамуно называл эрцгерцога «Диогеном княжеского рода».

С началом Первой мировой войны в 1914 году Людвиг Сальватор получил императорский приказ вернуться в родовое поместье под Прагой, где он и скончался вскоре вследствие слоновой болезни.

* * *

О роковом путешествии Каталины Хомар Рибес в Святую землю написано немного, но журналистам "ИсраГео" удалось кое-что найти в источниках на испанском и немецком языках. Возлюбленная герцога была очень набожной и мечтала посетить Гроб Иисуса в Иерусалиме. Людвиг согласился, и в 1899 году они отправились в Святую землю на борту «Русалки».

Молодая женщина попросила своего покровителя выделить деньги для того, чтобы раздать милостыню страждущим. Помолившись, Каталина стала обходить нищих и одаривать их. Дошла она и до Сионских ворот, где в то время обитали прокаженные, съезжавшиеся в Иерусалим со всего света. Хотя в то время в городе уже работал лепрозорий и уход там был профессиональным, больные не стремились туда – они считали свою болезнь проклятием и предпочитали нищенствовать.

Когда появилась богатая красавица, прокаженные принялись хватать ее за руки, кто-то дотрагивался и до лица, целовал ее. Именно в тот день Каталина и заразилась этой неизлечимой в те времена болезнью.

На обратном пути, доплыв до Венеции, они расстались. Каталина вернулась на Майорку, а эрцгерцог отправился в Египет, чтобы завершить крупный исследовательский проект.

Инкубационный период у проказы может составлять годы, пока болезнь становится явственной и, увы, необратимой. Через несколько лет после рокового путешествия Каталина почувствовала первые признаки недомогания. Она скрывала свою болезнь от герцога, хотя они переписывались еженедельно. 12 апреля 1905 года Каталина скончалась в страшных мучениях.

Желтый остров прокаженных

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий