На прошлой неделе в израильских СМИ появилось сообщение о том, что все сотрудники театра "Идишпиль" получили увольнительные письма, и его главный режиссер Саси Кешет сообщил, что театр закрывается по одной очень простой причине – на него не выделено финансирование
Петр ЛЮКИМСОН
Известие о закрытии "Идишпиля" с болью воспринято тысячами его преданных поклонников, среди которых и немало выходцев из бывшего СССР – не случайно все спектакли театра непременно сопровождались "бегущей строкой" на русском.
Должен признаться, что известие о финансовом крахе театра меня не удивило: на всех его спектаклях в зале почти не было ни людей среднего возраста, ни, тем более, молодых лиц – большинству его зрителей явно за 80. А это значит, что они покупали билеты с огромными скидками, поэтому "Идишпиль" просто не мог существовать без субсидий. Но как передать атмосферу, царящую в зале во время спектаклей этого театра?! Как передать чувство, когда у тебя за спиной какая-то женщина ахает: "Ой, эту песню мы пели с подружками в гетто!", и вдруг весь зал начинает петь вместе с артистами, петь не очень точно, но ты понимаешь, что не вправе сказать этим людям, что они безбожно фальшивят? Или когда какой-то старик с лагерным номером на руке брюзжит во время антракта: "Это что, идиш?! Ривка, ты слышала, как он произнес слово "грузовик"? Позор! Простых слов не знают!"
Как старый поклонник "Идишпиля" я могу засвидетельствовать: почти каждый его спектакль был событием, ни один не становился "проходным" и не был сыгран халтурно. Ни один не уступал по уровню постановке любого другого известного израильского театра, а порой и превосходил его. И что уж совершенно точно, эти спектакли были куда более теплыми и близкими еврейскому сердцу, чем многие спектакли наших ведущих театров, где вроде бы и режиссура, и игра актеров, и все прочее поражают профессионализмом, но почему-то оставляют тебя равнодушным. И не случайно "Идишпиль" стал для многих молодых актеров тем трамплином, с которого началась их "большая" артистическая карьера.
Не секрет, что абсолютно все израильские театры существуют на субсидии. К "Идишпилю" в этом смысле всегда относились даже не как к бедному родственнику, а как к нищему, стоящему у ворот кладбища – дескать, на тебе "цдаку" и отвяжись! Театр так и не обрел собственного помещения, по сути дела, все годы существовал как антрепризный, давая спектакли по городам и весям страны. Его замечательный коллектив всякий раз был вынужден искать место для репетиций, а в последние месяцы никто в театре не получал зарплаты.
И все же, когда появились сообщения о закрытии "Идишпиля", я невольно вспомнил слова из Нобелевской лекции великого Башевиса-Зингера:
"Многие говорят, что идиш – мертвый язык. Но это не так. Разница в данном случае та же, что между мертвым и умирающим человеком: у умирающего еще есть шанс выздороветь!"
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Ничего пока не решено и ничего не закончено! До октября все намеченные спектакли "Идишпиля" будут идти на разных сценах, и хочется верить, что за это время в наших министерствах разберутся, какое из них должно отвечать за дальнейшую судьбу театра, и выделят необходимое финансирование. По той простой причине, что существующие сегодня в мире театры на идише можно в буквальном смысле слова сосчитать по пальцам, а "Идишпиль" был и остается единственным среди них театром такого высокого уровня.
Закрыть этот театр – значит, нанести страшный удар по всей еврейской культуре, идишская ветвь которой является почти столь же значительной, как и ивритская.
Закрыть этот театр – значит, плюнуть в лицо тысячам и тысячам его поклонников, показать, что их культурные нужды никого не интересуют, что пришло время окончательно запереть их в домах престарелых и хостелях вместе с их идишем. И это вместо того, чтобы найти деньги на массированную рекламную кампанию и привлечь в "Идишпиль" другие поколения зрителей.
Будем надеяться, что с "Идишпилем" произойдет то, что всегда происходило с нашим народом: слухи о его смерти окажутся преждевременными.
[nn]