Почему этот экзотический фрукт так дорог в Израиле?
Петр ЛЮКИМСОН
С подачи журналиста Гарри Резниковского в израильской блогосфере появился "ананасовый индекс". Вслед за ним многие русскоязычные израильтяне, прибыв в ту или иную страну, сразу же спешат в ближайший супермаркет или овощную лавку, чтобы установить соответствующий "индекс" своего местопребывания: сфотографироваться с ананасом и ценником на него в руке.
Смешно? Наверное. Но если учесть, что в наших магазинах цена за ананас доходит до 40 шекелей за штуку, а в странах ЕС составляет от 1 до 3 евро за килограмм (а то и за штуку), то есть, как минимум, вдвое дешевле, то есть над чем задуматься.
Обычно после подобной "фотосессии" следует долго и печально порассуждать о том, почему в Израиле ананасы в несколько раз дороже, чем в Европе и мире, а потом плавно перейти к сетованиям на общую дороговизну продуктов в нашей маленькой, но теплой стране.
Журналист газеты "Маарив" Илана Штотленд также задалась вопросом, почему ананасы в еврейском государстве так дороги, и в поисках ответа на него обратилась в израильский Совет по растениеводству.
— Дело в том, что в Израиле продаются по большей части импортные ананасы, — объясняет глава секции фермеров, выращивающих ананасы, Яаков Сизаль. — Основные производители этого фрукта — Филиппины, Таиланд, Малайзия, Австралия, Бразилия, Коста-Рика, Кот д’Ивуар и Кения.
— Но ведь и в Европе ананасы не растут, а доставляются туда теми же кораблями, что и нам, так почему же там этот фрукт стоит значительно дешевле?
— В Израиле ананасы выращивают не более 40 фермеров – обычно из числа тех, кто любит экзотику и готов взять на себя немалый риск в надежде сорвать банк. Вот только по-настоящему прилично заработать на ананасах пока не получилось ни у кого.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Первые попытки вырастить ананасы на Святой Земле, по словам Сизаля, были предприняты еще в 1930 годах, и почти сразу выяснилось, что израильский климат при всем его разнообразии категорически не подходит для этой культуры. Лето у нас слишком жаркое для ананасов, зима слишком холодная, в то время как для благоприятного их роста необходимы среднегодовые температуры от 17 до 27 градусов. Но в 1980-х годах попытки выращивать ананасы на нашей земле возобновились – на этот раз в теплицах со специальным микроклиматом. И вроде бы оказались удачными, но, конечно, никак не в сравнении со странами, где этот фрукт является родной культурой. На одном дунаме израильской земли удается вырастить в среднем 5500 ананасов, но сбор урожая осуществляется раз в 18, а то и в 24 месяца, обычно в период с мая по октябрь. Ананасы, собранные зимой, как правило, содержат меньше сахара и менее вкусны. Сегодня в Израиле эти фрукты выращиваются на суммарной площади в 2500 дунамов, разбросанных по всей стране: небольшие их плантации есть в Галилее, в Негеве, в Иорданской долине и в долине Арава. Сам Яаков Сизаль выращивает ананасы с 2001 года на своей плантации в мошаве Бейт-Ицхак.
— Оптовики закупают у нас ананасы картонными ящиками, — говорит Сезаль. – За ящик с десятком мелких ананасов обычно дают 50 шекелей, с крупными – весом в 1,5 килограмма и более – 80-100 шекелей. Вот и считайте, за сколько мы продаем каждый ананас. Дороговизна происходит из-за огромной разницы между закупочной и розничной ценой, которую накручивают посредники.
— Я выращиваю ананасы просто потому, что еще в детстве читал в книжках об этих экзотических фруктах и мечтал, что однажды сам буду срывать их с дерева, — вступает в разговор фермер Ноам Герштик из мошава Бней-Нецарим, который в те незапамятные времена еще не знал, что ананасы — трава. — Яаков уже рассказал вам о трудностях, с которыми связано их культивирование в Израиле. Но трудности нас не пугают. Напротив, мы воспринимаем их как вызов, ищем пути выведения более качественных, более приспособленных к нашему климату сортов и значительно преуспели на этом пути. Сегодня – и я говорю это со всей ответственностью — наши ананасы намного лучше импортных, которые доставляются к нам, в основном, из Кении и Коста-Рики, причем морским путем, который занимает от 34 до 48 дней. Условия их хранения во время транспортировки далеко не всегда соответствуют стандартам, и они по всем параметрам уступают нашим свежим плодам. Что же касается высокой цены, то ее, как вы уже поняли, определяют импортеры и оптовики. Но… Не следует забывать, что и себестоимость выращивания ананасов в Израиле намного выше, чем в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Хотя бы потому, что мы тратим немалые деньги на сооружение теплиц. Да и стоимость рабочей силы в израильском сельском хозяйстве значительно выше, чем в странах, о которых я сказал. А урожай, как вы помните, ананасы дают раз в два года. Именно поэтому нас, выращивающих ананасы, так мало, большинство фермеров делают ставку на культуры понадежнее. Но я убежден, что в будущем мы создадим более рентабельный сорт ананасов, и если оптовики немного умерят свои аппетиты, то этот фрукт будет продаваться у нас примерно за 10-15 шекелей штука.
Думается, любителям замерять "ананасовый индекс" стоит время от времени вспоминать этот монолог Ноама Герштика. Хотя бы для того, чтобы понять, что дело не только в израильских фермерах.
P.S.
В последнее время те русскоязычные израильтяне, у которых есть палисадники, увлеклись выращиванием ананасов. И как раз в эти дни собирают урожай…
[nn]