Дорогу осилит идущий

0

Саудовско-израильское сотрудничество: возможно ли оно?И будет ли создана супертрасса, пролегающая от Израиля до Индии?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

9 сентября на встрече "большой двадцатки" в Нью-Дели президент США Джо Байден сообщил о планах создания транспортного (железнодорожно-морского) коридора, который должен будет связать Индию с Европой, проходя через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль.

Провозглашение Декларации о намерениях было совместным — к американцам присоединились представители Индии, Саудовской Аравии и ЕС. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан позднее специально подчеркнул, что участие Израиля в данном мега-проекте особенно важно. Правда, в ответ на последовавшие вопросы он заявил, что план – вовсе не своего рода пролог формальной нормализации отношений между Иерусалимом и Эр-Риядом. Однако, согласно источникам в Иерусалиме, определенная связь явно прослеживается, как и дальнейший прогресс на пути к нормализации.

Кстати, сразу же после декларации Байдена в Саудовскую Аравию на конференцию ЮНЕСКО прибыла официальная делегация израильского МИДа.

Прежде чем углубиться в предполагаемые детали проекта и его ответвлений, стоит проанализировать глобальную подоплеку происходящего. Идеи соединить похожим образом Индию и (или) Ближний Восток с Европой витали еще во времена Британской Империи. Инструментом должны были послужить построенные в регионе порты и железные дороги, в том числе и на территории нынешнего Израиля. С тех пор немало воды утекло, и пожелания многочисленных региональных и мировых игроков начали постепенно совпадать. После некоторого самоустранения США от активного участия в ближневосточных делах в администрации Байдена осознали, что для США это может быть чревато серьезными последствиями. Вакуум редко надолго остается таковым, и его частенько заполняют иные, нежелательные игроки.

В первую очередь, это, конечно же, Китай. Сближение Пекина с Эр-Риядом, которое, в частности, выразилось в принятии посредничества Китая на ирано-саудовских переговорах, стало для Вашингтона тревожным звонком, причем, далеко не последним. Другим оказался первый поезд, доехавший в Саудовскую Аравию из России через Туркмению и Иран в конце августа. Разумеется, действия Китая в рамках его "стратегии мягкой силы" отношениями Пекина с Эр-Риядом не ограничиваются. Это, среди прочего, и многомиллиардные инвестиции в портовую транспортную инфраструктуру Ближнего Востока и Африки, включая и такую важнейшую артерию, как Суэцкий канал.

Индия традиционно является соперником Китая, поэтому сближение с ней, причем в перспективе и до уровня союзнических отношений, видится в США естественным шагом. Конечно, многие в Вашингтоне осознают и то, что, несмотря на всю неоднозначность личности фактического правителя СА Мохаммеда бин-Салмана, в отношении королевства в последние годы были допущены грубые ошибки. И именно сейчас их пытаются компенсировать, в том числе за счет подобного мега-проекта и достижения нормализации отношений между Израилем и саудовцами, которая очень важна Байдену в преддверии президентских выборов, ведь это стало бы очень весомым внешнеполитическим достижением. Но, естественно, помимо геополитического противостояния у любого проекта должно быть еще и экономическое обоснование, и оно, судя по всему, имеется.

Традиционный морской путь в Европу из Персидского залива через Индийский океан и Красное море долог и подразумевает значительную оплату при проходе через Суэцкий канал. Именно поэтому идея сухопутного проезда — пусть даже по шоссе, а не железной дороге — из Израиля в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты всегда казалась заманчивой. Собственно, такой проезд уже осуществляется, однако сопряжен с разного рода сложностями, в том числе бюрократического и организационного характера. Среди прочего, грузовик, следующий из ОАЭ в порт Хайфы или Ашдода, должен поменять водителя и номерные знаки, пройти серьезную проверку на КПП "Алленби" и т. д. Часто необходим и перенос груза на другую машину. В соответствии с проектом повышения эффективности дорожного сообщения между странами, уже давно представленном израильтянами американцам, ситуация должна измениться таким образом, чтобы грузовик с одним и тем же водителем, не меняя номерных знаков и не задерживаясь для формальностей, максимально быстро преодолевал путь между Дубаем и Хайфой. Согласно подсчетам, на это уйдет двое-трое суток, что намного быстрее, чем сейчас. И уж точно быстрее, чем перевозить груз морем через Суэцкий канал, что занимает недели. Должна снизиться и стоимость перевозок, в некоторых случаях до 20%. Впрочем, время само по себе — деньги.

Проект совершенствования автомобильного сообщения серьезно обсуждался в последние месяцы представителями США и Израилем, однако план, который озвучил Байден в Индии, представляет собой качественный скачок.

Что касается расстояний, то от Хайфы до Бахрейна и расположенного поблизости крупного саудовского порта Даммам по морю — около 6000 километров. Если же использовать рисуемые в рамках плана маршруты железной дороги, дальность сокращается примерно в три раза. И это не считая того, что поезд двигается быстрее транспортного судна. Конечно, в доставке грузов таким путем в Европу есть и минусы. Например, прибывшее в ОАЭ или СА из Индии судно должно разгрузиться в порту, затем "товар" погружается в железнодорожный состав, который направляется в Израиль, а там его надо снова поднять на борт ожидающего корабля. Кроме того, одно крупное судно вмещает груз большого количества железнодорожных составов. И еще: транспортировка по железной дороге вряд ли коснется перевозки нефти нефтепродуктов, тут Суэцкий канал остается вне конкуренции.

Сроки реализации и стоимость железнодорожного проекта пока не озвучены. Ряд источников в Индии упоминал цифру в 20 млрд долларов, что, в общем, не так уж и много. Только цифра эта, по всей видимости, взята "с потолка".

Наиболее слабым звеном проекта с чисто технической точки зрения выглядит Иордания. Там фактически нет нормальной железнодорожной сети, годной для реализации амбициозных планов, ее придется строить с нуля. Далеко не все готово и в Израиле. Так, к новым портам в Хайфе и Ашдоде железнодорожные ветки не подходят вплотную. А ближайшая к Иордании железнодорожная станция — это Бейт-Шеан, от которого еще надо проложить ветку к пограничному КПП "Шейх Хусейн". Такие работы занимают время и оцениваются почти в миллиард долларов. Но все же очевидно, что если проект приобретет реальные очертания, то за израильтянами дело не станет, и упомянутые проблемы будут решены в сжатые сроки.

Потенциальная нормализация отношений с Саудовской Аравией и создание большого транспортного коридора делает гораздо более реалистичной и реализацию плана строительства железной дороги в Эйлат, который в нашей стране периодически обсуждается еще с 1950-х годов. Дело в том, что в относительной близости к  Эйлату, примерно в трех часах езды, осуществляется саудовский мега-проект по строительству гигантского "мегаполиса будущего", получившего название Неом. Таким образом, если все пойдет по плану, то через Эйлат может быть налажено железнодорожное сообщение с этим детищем Мохаммеда бин-Салмана, на создание которого планируется потратить не менее 500 млрд долларов. В данном случае, в отличие от главного транспортного коридора, речь в основном пойдет о туристическом и деловом пассажиропотоке.

Очевидно, что прокладка индоевропейского коридора придется по вкусу далеко не всем. Судя по всему, среди недовольных будет Египет, поскольку новый проект станет в определенной степени альтернативой Суэцкому каналу при перевозке грузов с Востока в Европу и наоборот. Не секрет, что одним из препятствий для строительства израильской железной дороги в Эйлат, было как раз нежелание наносить даже минимальный экономический ущерб Египту, ведь и она бы стала отчасти альтернативой каналу в миниатюре. Однако теперь речь идет уже о гораздо более значимых с точки зрения грузопотока масштабах. И в новом глобальном проекте замешаны интересы не только Израиля и Египта, но и других, гораздо более значимых в плане весовой экономической категории игроков. И все же очевидно, что, во-первых, на долю Суэцкого канала все равно придется весьма и весьма немалый грузопоток, а, во-вторых, Саудовская Аравия и ОАЭ при желании найдут способ ублажить союзника. Да и Неом, расположенный в непосредственной близости от Египта, сулит этой стране немалые экономические перспективы, если оправдает надежды создателей.

[nn]

ОТ РЕДАКЦИИ

А вчера власти Саудовской Аравии уведомили Белый дом о приостановке переговоров по поводу урегулирования отношений с Израилем. Аргумент: саудовцы видят возможностей для компромиссов с Биньямином Нетаниягу, потому что тот не готов к сближению с палестинцами. Еще недавно Вашингтон заявлял, что палестинский вопрос саудитов волновать не будет.

Киндер-сюрприз от короля Салмана

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий