Василий Ливанов наехал на Аллу Пугачеву
Народный артист РСФСР Василий Ливанов, знакомый по экранному образу Шерлока Холмса, которого он сыграл в цикле телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссера Игоря Масленникова по произведениям английского писателя Артура Конана Дойла, дал интервью "Аргументам и фактам". Здесь 88-летний актер прокомментировал поведение 74-летней певицы Аллы Пугачевой, а также высказал свое мнение о том, почему последний приезд артистки, которую еще недавно носили в России на руках и называли Примадонной, вызвал огромную бурю негодования в Сети. А больше всего эту публику задело, что певица в своем обращении в Инстаграме написала про кучку оголтелых недоличностей, клеветников и завистников, пытающихся оттолкнуть от нее людей, для которых она всю жизнь жила и пела, жертвовала своим здоровьем и личной жизнью.
«Я не хочу даже разговаривать о Пугачевой, – сказал Василий Ливанов. – Мне абсолютно наплевать на нее. Для меня Пугачева и прочие сбежавшие артистишки — это не люди, это мусор! Мне Пугачеву никогда не понять. Я не понимаю, как можно было уехать из родной страны. Поэтому народ и разочарован в ней. Я много снимался за границей, меня приглашали остаться во многих странах. Королева Великобритании наградила меня Орденом Британской империи за роль Шерлока Холмса. Но никогда мне в голову не приходило уехать из России. У меня здесь дом, я русский человек».
Так что "Шерлок" присоединился к нестройному хору голосов обличителей, под прицел которых попали Алла Пугачева, ее муж Максим Галкин, Андрей Макаревич, Семен Слепаков, Борис Гребенщиков и другие переселившиеся в Израиль и иные страны былые любимцы советской и российской публики.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
То, что Василий Борисович, казавшийся благодаря его самой знаменитой роли весьма прогрессивным человеком и интеллектуалом, на поверку оказался заурядным "совком" и отъявленным рашистом, известно давно. Увы, к этому часто прилагается и самая примитивная юдофобия. Вспомним, например, его заявление по поводу выхода на экраны фильма Алексея Учителя "Матильда":
"Среди версий о причинах убийства русского царя существует, как известно, и версия ритуального иудейского убийства. И после появления фильма Учителя эта версия кажется правдоподобной".
В том же интервью ура-патриотическому изданию "Слово", вышедшем под названием "«Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре?" Василий Борисович, фотография которого в числе прочих украшает музей Шерлока Холмса в Лондоне, заявил (по ходу переименовав знаменитую писательницу Викторию Токареву):
"Вероника Токарева в рассказе «По семейным обстоятельствам» написала, что в последнее время «…антисемитизм убывает. Евреем теперь быть не просто можно, но даже и модно». А режиссёру Учителю почему-то не хочется, чтобы антисемитизм убывал. Он желает соответствовать определению Валентина Гафта: «Когда пути таким, как ты, открыты, то множатся антисемиты»".
Как не трудно догадаться, Ливанов с полным "одобрямсом" встретил и агрессию его любимой России против Украины. И вслед за его любимым вождем и учителем присобачил к высказываниям об этом еврейскую тему. Вот фрагмент из публикации в издании regnum.ru:
«Пожелание победы нашим ребятам, которые воюют на Украине — это прежде всего. Поражает, что жители Украины никак не могут осознать, что с ними случилось. Что мы же не кровопролития хотим, а мы хотим мира, но мы хотим уничтожить фашизм, вот что главное. Чтобы Украина не лезла во все эти страшные, европейские, идиотские, дурацкие военные объединения, вот что мы хотим. Мне как мальчишке времен войны и в голову, как и всем людям моего поколения, не могло прийти, что русские и украинцы когда-нибудь будут между собой воевать, чтобы еврей возглавлял фашистское государство. Это чудовищно. Если бы мы об этом услышали 50 лет назад, мы просто решили бы, что это говорит какой-то сумасшедший. А это стало реальностью, вот в чем ужас».
Нет слов, Василий Ливанов – замечательный актер, лицедей высокого полета. Но он же, как и актриса Валентина Талызина, "обвинившая" ту же Пугачеву в том, что та не Борисовна, а Боруховна, лишнее доказательство, что талант, ум и совесть далеко не всегда находятся в одном флаконе.