Игры с шайтаном

0

Фарс с кровью на руках

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Как ни печально, но слово "дьявол" звучало в последние дни в израильских СМИ и социальных сетях куда чаще, чем слово "Бог". Все, от близких заложников и до обозревателей правого толка, признавали, что договор с ХАМАСом – это сделка с дьяволом, от которой ничего хорошего ждать не приходится и за которую в итоге придется заплатить куда более высокую цену, чем та, что озвучена, хотя и она огромна. Но одновременно если и не все, то почти все соглашались, что у Израиля не было иного выхода, кроме как сесть за игорный стол с убийцами и шулерами в надежде, что удастся сквитаться когда-нибудь потом.

В ЦАХАЛе и окружении премьера говорили, что перемирие продлится не более десяти дней, но оно было прервано досрочно новыми обстрелами из Газы, последовавшими вслед за наглыми требованиями и издевательствами бандитов…

Главарь ХАМАСа Яхья Синуар уже доказал, что умеет диктовать правила игры даже с плохими картами на руках, и, вне сомнения, будет играть в свою игру до конца. Он намеренно изматывает морально израильское общество, провоцируя появление все новых трещин в его призрачном единстве и активно используя для этого израильтян, требующих возвращения заложников "любой ценой", в том числе и по принципу "всех на всех".

Вспомним, сколько раз пересматривалась дата, а затем и время выдачи первой партии заложников. Как затягивалось время выдачи второй партии, и предпринимались попытки пересмотреть достигнутые договоренности на исходе прошлой субботы. Как грубо было нарушено ХАМАСом обещание не разлучать взятых в плен членов одной семьи… Нет сомнения, что Синуар продолжит психологический террор, но… Как верно заметил кто-то из журналистов, еврей, у которого не навернулись на глаза слезы в момент, когда пробывший больше полутора месяцев в плену ХАМАСа мальчик бежит к отцу, или уже немолодая женщина прижимает к груди голову своей тяжело больной 84-летней матери, просто не имеет сердца. И цена, которая уже уплачена за эти слезы радости и счастья, наверное, того все-таки стоит.

Думается, многие израильтяне сегодня испытывают те же чувства, что Мирит Регев, дочь которой — 21-летняя Мия на днях вернулась домой из плена ХАМАСа, а 19-летний сын Итай все еще остается в Газе. Радость от того, что дочь жива и можно сказать, находится дома — Мия при захвате в плен оказала сопротивление, была ранена террористами в ногу, и сразу по возвращении ей сделали операцию в больнице "Сорока", — смешивается с тревогой за судьбу сына и надеждой, что, в конце концов, удастся вернуть и его. Таких сыновей и дочерей у нас еще очень и очень много. Среди них десятимесячный рыжий малыш Кфир Бибас и его братишка (о которых хамасовцы заявили, что они были убиты "во время зверской бомбардировки сионистами мирной Газы"), другие дети и подростки. И еще пожилые и очень больные люди. И следует понимать, что их жизнь, как, впрочем, и жизнь всех остальных пленников, находится в опасности.

Понятно, что электронные и бумажные СМИ страны в эти дни переполнены рассказами о судьбах заложников. О 13-летней Гиле Ротем, которая за два дня до обмена была разлучена со своей оставшейся в плену матерью Раей. О 9-летней Эмили Кронберг-Ханд и о многих других.

Не осталась без внимания прессы и история освобождения 25-летнего жителя Кармиэля Рони Кривого, возвращенного домой вне сделки о прекращении огня, а в рамках жеста "доброй воли" ХАМАСа, освободившего часть взятых в заложники иностранных граждан. По словам тети Рони — Елены Магид, давшей интервью нескольким СМИ, террористы удерживали его в здании, которое обрушилось во время очередного удара ЦАХАЛа. Рони получил травму головы, но сумел сбежать и четыре дня пытался пробраться к границе, прячась в развалинах. Его обнаружили "мирные жители" Газы и тут же передали в руки ХАМАСа. Елена также рассказала, что семья Кривых репатриировалась из бывшего СССР в 1992 году. Рон родился уже в Израиле, его родной язык – иврит, он почти не говорит по-русски, но когда он был еще ребенком, родители оформили ему и российское гражданство – и, как видим, оно ему пригодилось: ХАМАС заявил, что Рон Кривой был освобожден в рамках особой договоренности с властями РФ, которые якобы лично курировал привечающий его лидеров в Москве президент Путин. Так ли это, неизвестно, да и неважно: любые усилия других стран по освобождению заложников, давление на ХАМАС и его кураторов с требованием освободить их граждан идут на пользу Израилю, и нам остается лишь порадоваться за Рона и его семью, являющуюся частью нашей общей большой семьи.

Обозреватели отмечают, что ХАМАС использовал предоставленную в результате сделки передышку не только для того, чтобы собраться с силами для дальнейшего военного противостояния с Израилем, но и затем – возможно даже, прежде всего, — чтобы улучшить свой имидж на международной арене и убедить мир, что ему следует заставить Израиль полностью свернуть боевые действия. С этой целью хамасовцы демонстрируют в различных СМИ подписанные израильтянами письма о том, что в плену с ними хорошо обращались, и видеозаписи, где пленники говорят, что очень довольны, пожимают руки и даже обнимают своих тюремщиков. Для любого знакомого с реальной ситуацией человека все это выглядит отвратительным фарсом. И одной из вершин этого фарса стало заявление представителя ХАМАСа в Москве о том, что вернувшиеся домой израильтяне вовсе не были пленниками, а… находились в гостях у дружелюбных жителей сектора Газы.

Как известно, освобожденным заложникам и членам их семей ШАБАК рекомендовал избегать общения с прессой. Но из того, что они рассказали по возвращении, следует, что террористы держали их в Газе в тюремных условиях. А история 84-летней Эльмы Авраам, доставленной в Израиль в очень тяжелом состоянии, ясно показывает, что террористы не оказывают пленникам никакой медицинской помощи даже в тех случаях, когда она крайне необходима. Почти все освобожденные заложники потеряли до 15 кг веса, поскольку их держали впроголодь — некоторых кормили двумя кусочками хлеба и несколькими финиками в день. 12-летний Эйтан Яаломи рассказал, что от него и других детей требовали вести себя тихо, за любой излишний шум били. А самое страшное — заставляли смотреть ролики, запечатлевшие то, что боевики творили в их родных местах, с близкими и хорошо знакомыми людьми, при этом… запрещая плакать. Думается, если когда-нибудь будет издана книга о пребывании еврейских детей в плену ХАМАСа, она так и будет называться – "Плакать запрещается!", ибо по отношению к ним проявлен особо изощренный садизм.

Самое печальное заключается в том, что в мире нашлось немало политиков и журналистов, откровенно подыгрывающих этой грязной игре. Так, к примеру, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар так прокомментировал освобождение 9-летней Эмили Корнберг-Ханд:

"Это день огромной радости и облегчения для Эмили и ее семьи. Невинный ребенок, который был потерян, теперь найден и возвращен, и мы вздохнули с облегчением. Наши молитвы были услышаны".

Представитель правительства Израиля Эйлон Леви заявил:

"Эмили Ханд не была "потеряна", а затем "найдена". Она была жестоко похищена отрядами нелюдей, которые убили ее соседей. ХАМАС все это время знал, где девочка была, и цинично удерживал ее в заложниках. И ХАМАС не услышал ваши молитвы. Он отреагировал на военное давление Израиля".

В результате Лео Варадкару пришлось откорректировать сообщение, но своей позиции он и другие деятели его страны явно не изменили. Во всяком случае, посол Ирландии Соня Мак-Гиннесс на специальное заседание кнессета, посвященное фактам насилия в отношении женщин как части преступлений ХАМАСа, демонстративно не явилась, хотя ранее подтвердила свое участие. Видимо, "потерялась" по дороге.

Внимание ирландцев именно к судьбе Эмили, конечно, не случайно: она гражданка не только Израиля, но и Ирландии. Отец Эмили — Томас Ханд (64), родившийся в Ирландии христианин-католик, приехал в Израиль в 1992 году, чтобы некоторое время поработать в кибуце Беэри в качестве волонтера. Но тут он встретил кибуцницу Наркис, молодые люди полюбили друг друга, поженились и у них родились двое детей. Когда младшей дочери исполнилось три года, Томас и Наркис развелись, но ирландец остался жить в Беэри. Через семь лет после развода он женился на Лиат Корнберг, и в этом браке родилась Эмили. Увы, когда Эмили было два с половиной года, Лиат скончалась от онкологического заболевания. Второй мамой для Эмили стала Наркис, бывшая жена Томаса и мать двоих его старших детей.

Наркис Ханд погибла 7 октября. Эмили вместе с семьей подруги, у которой ночевала в тот день, была угнана в Газу. Томас получил сообщение, что девочка погибла. Однако случилось чудо — Эмили оказалась в списках живых. На днях она вернулась из плена и воссоединилась с отцом. Вот это премьер Ирландии и попытался представить как историю "потери" и "находки" ребенка, лишь бы избежать каких-либо обвинений в адрес террористов!

Ну, а как забыть обошедший весь мир снимок Эйлона Леви с удивленно вздернутыми бровями над округлившимися глазами в момент, когда он услышал вопрос журналистки Sky news: та поинтересовалась, не является ли факт, что Израиль меняет своих пленных в соотношении "один к трем", свидетельством того, что он ценит жизни своих граждан в три раза дороже, чем жизни палестинцев. До сих пор никто не может решить, чем был продиктован этот вопрос – клиническим идиотизмом или изощренной иезуитской логикой журналистки. Но на деле в этом вопросе нет ничего случайного. Пропалестинские силы во всем мире предпринимают сегодня массу усилий к тому, чтобы нивелировать события 7 октября (для этого все опубликованные материалы о зверствах ХАМАСа, включая кадры захвата пленных, старательно изымаются из интернета) и представить дело так, будто взятых в заложники в Израиле женщин и детей меняют на палестинских женщин и детей. Хотя никакого знака равенства между невинными израильтянами, включая младенцев, и выходящими на свободу из израильских тюрем террористками и несовершеннолетними террористами, которые, вероятнее всего, очень скоро вернутся к своему гнусному промыслу, быть не может. Как не может его быть и между мирными гражданами, зверски убитыми хамасовскими выродками, и погибшими в Газе боевиками.

Освобожденным заложникам оказывается медицинская, психологическая, социальная и прочая помощь.

Аналитики говорят, что следует тщательно отслеживать то, какую выгоду из "гуманитарной паузы" пытается извлечь ХАМАС, и так же тщательно продумать, что может извлечь из нее для себя в секторе Газы Израиль. Именно это в значительной степени определит дальнейший ход событий.

Американцы, как уже наверняка известно читателям, уже предупредили Израиль, что после прекращения перемирия он не сможет действовать в Газе с прежней интенсивностью. ЦАХАЛ пытаются обязать не разрушать дома "мирных жителей" и "гуманитарные объекты", что связывает армию по рукам и ногам. Есть опасения, что военные действия в секторе, несмотря на клятвенные заверения членов узкого кабинета, в итоге будут свернуты. Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир уже предупредил, что в этом случае сделает все, чтобы развалить правительство. Что ж, когда играешь с дьяволом, надо быть готовым ко всему…

P.S.

Освобожденные заложники рассказали и о подлинном примере мужества, проявленном в плену 75-летним историком Александром Данцигом. Данциг, гражданин Израиля и Польши, живший в кибуце Нир-Оз, считался пропавшим без вести, но сумел передать через освобожденных весточку о себе. Будучи одним из координаторов программы поездок израильских школьников по нацистским лагерям смерти в Польше, пожилой и очень больной ученый читает другим заложникам лекции по истории.

"Мы рады были узнать, что с его лекций никто не уходит", – горько пошутил зять историка.

[nn]

Может всех заберут и приголубят?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий