В зависимости от нефти

0

Почему Япония не столь решительно поддерживает Израиль, чем другие члены G7

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Василий ГОЛОВНИН, Токио

Япония в отношении сектора Газа и Израиля ведет себя не совсем так или даже временами совсем не так, как США и другие коллеги по «семерке» и причина нестандартной позиции Токио называется коротко – нефть. Такое разъяснение сделала мне весьма известная в Японии специалистка по Ближнему Востоку Айко Нисикида, профессор престижного частного Университета Кэйо, автор работ по проблеме Палестины.

Япония, отметила она, стала, например, единственной страной в «семерке», подписи которой нет под принятым 22 октября совместным заявлением других членов G7 с поддержкой Израиля и его права «защищаться от терроризма».

«Главным в этом документе, как представляется, стало именно указание на право Израиля на самооборону, — сказала профессор. – Япония объясняет свое неучастие в принятии заявления тем, что в отличие от других членов G7 ее граждане, например, не оказались в заложниках, а в стране нет заметной еврейской общины. Однако в подоплеке позиции Токио лежит совсем другой фактор – это проблема нефти, хотя японское правительство никогда это открыто не признает».

«Япония по состоянию на октябрь нынешнего года, — сказала моя собеседница, — 96 процентов необходимой ей нефти импортировала из арабских стран, это крайне высокая степень зависимости. Именно она не позволяет Токио громко и целиком вставать на сторону Израиля. С другой стороны, есть такой фактор, как союз с США, это основа обеспечения безопасности Японии. Токио поэтому трудно провозглашать что-то противоречащее позиции Вашингтона. Это относится и к политике страны в отношении Израиля и Палестины. Япония не может на этом направлении предпринимать совершенно самостоятельные действия, например, предложить себя в качестве посредника. По проблемам Ближнего Востока японское правительство может только придерживаться базисной позиции США и в то же время стараться не вызывать особо сильного раздражения у арабских стран».

Представитель Токио, в частности, 18 октября проголосовал в Совете безопасности ООН за проект резолюции с призывом к прекращению огня в секторе Газа, которую заблокировали США, применив право вето. Штаты сослались именно на то, что в этом документе в четкой форме не осуждаются акции ХАМАСа и не указывается на «право Израиля на самооборону». Правительство Японии заметно позже Вашингтона стало использовать и термин «террористические атаки» в отношении действий ХАМАС.

10 ноября глава японского МИД Ёко Камикава сообщила, что Токио намерен оказать помощь Палестине в обеспечении ее экономической независимости. Япония, кстати, довольно много денег направляет туда по каналам ООН и обещает расширять такие программы. В то же время Токио сейчас осуждает действия ХАМАСа, требует освобождения всех заложников и выступает за гуманитарную паузу в боевых действиях.

Автор – российский журналист, главный редактор телеграм-канала https://t.me/s/golovnin_tokyo

Уважаемые читатели "ИсраГео"! К сожалению, из-за болезненной реакции сети Facebook на массированную атаку прохамасовских троллей, прямое размещение ссылок на наш журнал в ФБ стало невозможным. В этом отношении детище Марка Цукерберга стало союзником Роскомнадзора, который заблокировал "ИсраГео" на территории РФ еще 1 апреля 2022 года. На данном этапе мы вынуждены использовать для этого в качестве "посредника" наш аккаунт в ЖЖ. Надеемся на понимание и сотрудничество.

Поделиться ссылкой на данную публикацию через ЖЖ вы можете здесь.

Аркадий КРАСИЛЬЩИКОВ | Пока правда надевает штаны…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий