Из цикла "6500 километров по дорогам Америки"
Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям
Продолжение. Предыдущие выпуски здесь
Фото автора
Первое фото, когда я в первый раз прилетел в Америку лет 35 назад, сделал в Нью-Йорке, на Уолл-стрите, у огромного бронзового быка, символизирующего силу и мощь Соединенных Штатов. В следующие визиты в Америку мы с ним не "встречались".
…Но сейчас, постарев и став чуть сентиментальным, заехав на один день в Нью-Йорк, я решил снова навестить быка, и снова сфотографироваться рядом с ним.
Дело это оказалось не простым. К быку стояли две огромные очереди. Одна – в основном из китайцев, индийцев и мексиканцев, желавших поддержать его за огромные рога. Другая, из них же, но гораздо больше, чтобы поддержать его за огромные яйца и увековечить это на снимках. Плюнув на сентиментальность (но не на тротуар), я повернулся и собрался уйти, когда заметил прибывший наряд полиции. Стражи порядка стали заботливо упаковывать символ Америки в какие-то рогожи и брезент.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
На мой вопрос, зачем это они делают, полицейский ответил:
"Завтра состоится демонстрация против капитализма "Захвати Уолл-стрит!" Протестующие будут обливать быка всякой гадостью".
Пожалев капитализм, быка и Америку, мы отправились на Остров надежды и слез, на остров Эллис, в Музей иммиграции США. Купив билеты на причале в Бэттери-парке и пройдя строгую, как в аэропорту, проверку, мы поплыли на пароходике с символичным названием "Мисс Либерти" по бухте Нью-Йорка. Вначале причалили к острову Свободы. Там находится главный символ Америки – Статуя Свободы. О ней так много написано и сказано, что остановлюсь только на нескольких разрозненных, малоизвестных фактах.
Начну с того, что Статуя Свободы, подарок Франции Америке – не официальное название этого грандиозного, всемирно известного сооружения. Это, так сказать, ее псевдоним. Официальное название статуи – "Свобода, озаряющая мир".
Высота от земли до верхушки факела – 93 м, высота самой статуи – 46 м, общий вес стали – 125 т, меди – 31 т, длина указательного пальца – 2.44 м, носа – 1.37 м, объем талии – 10,67 м.
Медная, красновато-коричневого цвета, она за долгие годы покрылась патиной и стала зеленовато-голубой.
Статую Свободы спроектировал французский скульптор Огюст Бартольди. Строгое, но прекрасное лицо статуи – лицо матери скульптора – Шарлотты.
Надпись на скрижалях статуи "JULY IV MDCCLXXVI", написанная римскими цифрами 4 июля 1776 – день принятия Декларации независимости США.
Между 1886 и 1906 годами статуя служила маяком.
В 1986 старый факел Статуи Свободы перенесли к главному входу. Новый факел покрыт 24-каратным золотом.
В год статуя получает около 600 ударов молнии, а ветер со скоростью 80 км в час, может раскачать статую до 7,6 см, а факел может отклониться на 15,2 см.
…Мы немного погуляли вокруг статуи, но не стали заходить ни в музей, ни подниматься наверх, к короне статуи и смотровым площадкам. В нашей компании все по нескольку раз уже бывали здесь. Мы торопились на остров Эллис. Первый и самый большой пункт приема иммигрантов в США.
Немного истории. Нигде в Нью-Йорке так часто не менялось название, как на острове. Крошечный, чуть больше одного гектара, он был прибежищем чаек. Индейцы так и называли его – Остров чаек. Из-за огромных и вкусных устриц в его водах ирландцы называли его Островом устриц. Англичане казнили на острове преступников. Первым повис в петле в 1765 году пират Андерсон. И остров переименовали в Остров виселиц. Во время Войны за независимость торговец Сэмуэль Эллис купил остров и открыл на нем таверну. Так остров получил нынешнее имя.
…До 1787 года прибывающих в Америку называли поселенцами или колонистами. Закон о натурализации, принятый в 1790 году, гласил, что любой белый свободный иностранец может стать гражданином США.
Иммиграционный центр острова Эллис торжественно открыл двери 1 января 1892 года. Имя первой эмигрантки стало известно всей стране. Пятнадцатилетняя Анна Мур, держа за руки двух младших братьев, была, по свидетельству очевидцев и прессы, явно растеряна. Ее поздравляли мэр и губернатор, надарили подарков. Среди них была золотая десятидолларовая монета. Прием всех других эмигрантов был иным.
Пассажиров кают 1 и 2 классов досматривали в море, на борту судна, довольно формально. Они сходили на берег сразу после швартовки корабля. Тех, кто пересекал океан в трюме или на палубе, пересаживали на баржи, отдельно грузился их багаж, и перевозили на остров Эллис. У каждого был ярлычок на запястье с именем и личным номером.
Их объединяли в группы по 30 человек. Первым с ними общался переводчик. Среди них были полиглоты, владевшими от шести до пятнадцати языков.
Первое здание центра не сохранилось, оно сгорело в 1897 году. Новое из красного кирпича построено в стиле французского Ренессанса. Здесь были огромные залы с двухярусными кроватями, столовая на тысячу мест, прачечная, больница. Увеличили и сам остров. Сюда свозили грунт, вынутый при строительстве нью-йоркского метро
…Входим в трехэтажное здание музея. По главной лестнице, наверху которой стоял врач, как когда-то иммигранты, направляемся в главный зал. (Он выглядит так как выглядел в 1918-1924 гг.) Доктор внимательно следил, как прибывшие поднимались: кто тяжело дышит, хромой, запыхался (это могло означать больное сердце или туберкулез); кто ведет себя неадекватно (псих?). Иногда предлагали тест: из кусочков дерева сложить кораблик. Не сложил – слабоумен. Врач осматривал руки, шею, волосы, лицо…
Затем проверка на трахому. Крючком для шнуровки ботинок врач оттягивал веко пациента. После этого он ставил мелом на одежде букву – код заподозренной болезни. Те, кто прошли медицинскую проверку, должны были пройти и юридическую – заполнить анкету. Из большого зала они спускались вниз по трем лестницам. По одной, те, кто отправлялся через пролив в Манхеттен, в Нью-Йорк; по другой – люди, ехавшие в любые другие штаты, а по третьей, обливаясь слезами, (многие кончали жизнь самоубийством) спускались несчастные, которых Америка не впустила. Они возвращались на пароход. Пароходная компания была обязана вернуть их домой бесплатно. В годы массовой иммиграции 1880-1920 многих отсеивали. Правда, таким людям давался еще один, небольшой шанс изменить судьбу. В центре была специальная комната, в которой они объясняли, уговаривали, просили работников центра аннулировать решение об их депортации. И некоторым, примерно 3-5 процентов, это удавалось.
Не разрешался въезд в США несовершеннолетним детям без родителей, многоженцам, преступникам, эпилептикам, проституткам, анархистам и "членам организаций, борющихся с законными правительствами".
Часто отказывали одиноким женщинам, но принимали невест. В 1907 году на пароходе "Балтик" их прибыло более тысячи. Они заранее списались с готовыми к браку американскими мужчинами. Многие из них обвенчались прямо на острове.
Но, несмотря на все трудности, число иммигрантов было огромно. С 1836 по 1914 в США отправились искать новую жизнь более 30 млн. европейцев. Только в 1907 году центр принял 1 285 349 человек. А 17 апреля этого года был поставлен рекорд: через центр прошли 11 747 человек, и каждый из них провел тут три-пять часов. А всего через центр за годы его существования принял более 12 миллионов людей.
Центр иммиграции действовал до 1954 года, когда через него прошла последняя 21 тысяча человек. Сейчас в нем Музей иммиграции. Он открылся в 1990 году. Экспозиция музея занимает более 9000 кв. м на которых представлено около 2000 экспонатов и 1500 аудио-, видео и фотодокументов.
На его первом этаже помост, с грудой баулов, деревянных чемоданов, перевязанных веревками тюков иммигрантов. Вещи настоящие, собранные у их потомков. А таких в Америке, по самым скромным подсчетам, 40 процентов современных американцев. На огромном фотопанно, рядом с этим помостом застыли навеки лица. Очень впечатляет.
Здесь же интерактивное панно "Американский флаг в лицах". Когда вы двигаетесь вдоль него, на флаге появляются фотопортреты иммигрантов из разных стран. Специальная компьютерная программа выбирает фото раз в месяц Каждый потомок иммигрантов может загрузить свой снимок.
Американцы находят в файлах музея далеких предков. В музее можно увидеть, как они были одеты, их письма и фотографии, демонстрируются потрясающие документальные кадры, уникальные вещи. Например, меня удивила старая салфетка с вышитой на ней стихотворением Пушкина.
Возле здания музея – круглая каменная Стена чести. Она покрыта медными пластинами, а на них, в алфавитном порядке, имена более 700 тысяч иммигрантов. На стене постоянно появляются новые таблички.
Больше всего через остров Эллис прошло итальянцев: свыше 2,6 миллиона человек. За ними следуют русские (в основном евреи из России) около двух миллионов; Венгрия 900 тыс., Австрия – 770 тыс., Германия – 630 тыс., Англия и Ирландия по 500.
…"Остров надежды и слез" – так называют остров Эллис. Надежды – потому что, как я уже писал выше, 12 млн. человек ступили здесь на землю новой родины. Слез – потому что десятки тысяч не пустили в США. 3500 умерли в здешней больнице, 1400 из них – дети…
…Возвращаемся на "Мисс Либерти" в Нью-Йорк и продолжаем наше путешествие. Едем в штат Коннектикут, в город Нью-Хейвен, в университет, который основал Эли (Элайя) Йель. Вы уже, наверное, догадались о каком университете я буду рассказывать?
Продолжение следует
Поделиться ссылкой на данную публикацию через блог IsraGeoMagazine вы можете здесь
ВЫШЛО В СВЕТ
Второе издание книги В.Ханелиса "Ну, Альцгеймер, погоди! Замечания из жизни: смешные истории, байки, шутки".
Стоимость книги 49 шек. В цену входит пересылка.
Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel – 5964433, tel./fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]