Размышления после сирены Дня памяти жертв Холокоста и героизма eвpeйского народа
Накануне сеть запестрела фотографиями, сравнивающими трагедию 7 октября с Холокостом. Видели наверняка: 6001500, коллаж из фото гетто и фестиваля "Нова".
Поначалу передернуло — мой внутренний исследователь Холокоста пробурчал, что не надо обесценивать одну трагедию сравнением с другой. Что если мы так "дорогому Цивилизованному Миру" пытаемся объяснить, что у нас произошло седьмого октября, то такой способ тоже очень плохая идея — у того самого ЦМ до сих пор изжога при упоминании Холокоста. Мол, ой, ну чего ещё им опять — очередную компенсацию, гранты, стопятьсотый музей, или сразу гражданство какой-нить Германии / Америки / Канады (нужное подчеркнуть).
Нет, по-моему, нынешние тысяча пятьсот с теми шестью миллионами не суммируются никак, да и когда речь о человеческих жизнях, каждая из которых — вселенная, большей точности хотелось бы, а счёт наших потерь седьмого октября, увы, ещё не закрыт.
Между тем в этих событиях и немало общего, что вновь и вновь будет давать нам по морде, если и сейчас мы не выучим этот горький урок.
Мы у себя одни. Мы и Тот, кто над нами. Всё! Остальное — клуб по интересам, и чем сильнее мы будем, тем больше в этом клубе будет членов, но в момент нашей опасности или слабости лучше не оказаться к этим членам спиной. Да и лицом тоже не очень. Так было тогда, так есть сейчас и так будет.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Нас трудно любить, так что у наших врагов всегда будут убедительные причины нас ненавидеть. Антисемитизм вечен, в какие одёжки он бы ни рядился. Сегодня этим Америку не откроешь, а когда лет пятнадцать назад с одной высокой европейской трибуны я произнесла фразу о том, что современный антиизраилизм — это всё тот же старый добрый антисемитизм, меня мысленно снисходительно похлопали по плечу, мол "ну-ну, будет, это ты хватила, вечно вам, израильтянам, мерещится, а сами под шумок деток палестинских апартеидите".
Когда рядом кровожадный дракон, очень плохая идея надеяться, что с ним можно договориться, задружиться, и вообще вы не в его вкусе. Моими респондентами в исследовательской работе по Холокосту в Латвии были женщины, выжившие именно на территории оккупированной Латвии. Что их объединяло — знание языков, понимание местного менталитета и прочая ресурсность, в том числе финансовая. Это хорошая новость. Но спрашивается, как же с таким счастьем они оказались в той ситуации, в которой пришлось выживать? Что, эвакуироваться не могли? Могли, все те мои респондентки могли — не сделали этого сознательно, надеясь договориться с драконом. Если мы хотим выжить всем народом и всей страной, мы должны быть ситуированными и ресурсными, но даже на секунду не позволять себе мысль употребить эти вводные для того, чтобы договориться с драконом. С драконами не договариваются, их или побеждают, или от них убегают.
Для тех, кто надеется выжить поодиночке, хороших новостей нет — головы того дракона нынче повсюду, если и отобьёмся, то только вместе, на своей земле, плечом к плечу. Да, правым к левому, если вы понимаете, что я имею в виду. Иначе раньше не получалось и теперь не получится.
В последнее время мне всё чаще вспоминается фраза нашего первого президента о том, что государство не преподносят народу на серебряном блюде.
Нынешний же наш премьер недавно сказал, что Never Again — это сейчас. А простой солдат, имени которого я, увы, не запомнила, в интервью журналисту заметил:
"Never Again — это мы".
Мне мысль солдата ближе хотя бы потому, что они, солдаты, и есть "то блюдо серебряное, на котором евреям даётся страна". Эта фраза была написана нежно мной любимым Натаном Альтерманом аж в 1947 году в одном из самых известных его стихотворений "Серебряное блюдо".
Так что же мы сделали не так, что всё настолько повторяется? По-моему, мы плохо выучили уроки Холокоста. Нет, не мир, хватит уже на него оглядываться, именно мы их плохо выучили. Так давайте попробуем это сделать, чтобы подобное не выпало нашим внукам.