Вступает в свои права Шавуот – праздник дарования Торы, с которой неразрывно связана еврейская история. Ныне некоторые свитки Торы пишут в память о жертвах резни 7 октября и героях нынешней войны
Петр ЛЮКИМСОН
На протяжении тысячелетий свиток Торы считался одним из самых священных предметов любой еврейской общины, история сохранила немало тому примеров. Стоит вспомнить, что когда после падения Иерусалима Иосиф Флавий попросил у Тита Веспасиана две милости – освободить несколько десятков пленных и разрешить ему вывезти из охваченного пламенем города свитки Торы. Именно свитки Торы евреи спасали в первую очередь в дни пожаров и погромов, в том числе и во время страшной резни в Хевроне в 1929 году. Сегодня, когда Израиль скорбит о жертвах 7 октября и своих павших на войне детях, в стране идут десятки акций по сбору пожертвований для создания свитков Торы, призванных увековечить их память. Без пожертвований осилить такую задачу трудно, так как цена свитка обычно начинается со 100.000 шекелей, не считая НДС и совсем не малой стоимости необходимых аксессуаров. О нескольких таких акциях мы решили рассказать в этом предпраздничном выпуске.
Иланит Мадмони объявила сбор средств на создание нового свитка Торы в память о своей дочери Шалев и ее жениха Гая Леви, которые 6 октября отправились на фестиваль "Нова" в кибуце Реим и погибли от рук террористов. Обоим на момент гибели было по 24 года.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
— Не буду скрывать, что мое решение продиктовано личными мотивами, — рассказывает Иланит. – Дело в том, что у нас в семье существует давняя традиция: на Хануку каждый должен положить рядом с ханукией записку со своим самым заветным желанием. Так вот, в записке, которую моя девочка написала на Хануку 2022 года, было сказано: во-первых, она хочет, чтобы они с Гаем всю жизнь были вместе, а, во-вторых, — чтобы она и все любимые ею люди были здоровы. А затем приписала, что очень благодарна Всевышнему за все, что Он дал ей в этой жизни, и чувствует, что слишком мало говорит Ему "спасибо" за это. Я думаю, что свиток Торы станет лучшим выражением благодарности Творцу за все, что Он дал Шалев, пока она была жива, тем "спасибо", которое она хотела Ему сказать. Это и будет в какой-то мере исполнением ее заветного желания. Я чувствую, что она ждет от нас именно этого…
Конечно, мы хотим увековечить память Шалев и Гая и другими способами. Например, создали площадку для игры в футволей, которую они оба очень любили. Это такой пляжный волейбол, сочетающий в себе элементы футбола. Мы постоянно устраиваем трапезы с любимыми блюдами Шалев и Гая, приглашаем на них всех желающих и вспоминаем за столом о том, какими замечательными они были ребятами.
Рафи и Заава Орвес собирают деньги на свиток Торы в память о своем сыне, старшем сержанте Шае Орвесе, погибшем 31 октября в секторе Газы в памятной многим катастрофе с бронетранспортером. Их заветная мечта – чтобы свиток, одетый в бархатное "платье" с золотыми буквами имени Шая, был внесен уже в ближайший праздник Симхат-Тора в синагогу в Холоне, в которой он обычно молился.
— У меня нет никаких сомнений в том, что если бы Шая спросили, как бы он хотел, чтобы мы увековечили его память, он попросил бы, чтобы в его честь был написан свиток Торы, — говорит Заава. – У нас скорее традиционная, чем религиозная семья, но Шай в этом смысле был немного другим. Он любил ходить в эту синагогу, старался не пропускать молитвы, и ему очень нравились люди, которые там собираются. Так пусть в "арон а-кодеш" стоит и свиток, на чехле которого будет имя нашего Шая.
Рафи Орвес встречаться с журналистами, увы, отказался. По словам Заавы, он так и не оправился после гибели сына и каждый день, словно на работу, отправляется на военное кладбище Холона, долго сидит на его могиле, о чем-то с ним разговаривает… А потом переходит от могилы к могиле, убирает листья, моет надгробия и тоже беседует с каждым лежащим под плитой героем.
Наряду с написанием свитков Торы амута "Менацхим – мифалей-нецах бэ-Исраэль" ("Победители – во имя вечности Израиля") сейчас развивает проект "Эц хаим" ("Дерево жизни") по исправлению и реставрации свитков Торы, признанных по тем или иным причинам непригодными для публичного чтения в синагогах.
— Не секрет, что во многих синагогах есть свитки Торы, которые либо обветшали со временем, либо в них были обнаружены какие-то ошибки и повреждения, – рассказывает основатель амуты Иегуда Ланцекорн. – Иногда их захоранивают, но очень часто они остаются лежать без дела в шкафу, откуда их вытаскивают раз в год – на праздник Симхат-Тора. Мы же хотим исправить и привести в порядок эти свитки, чтобы по ним снова можно было читать Тору в будни, в субботу и праздники, одеть их в новое "платье" или новый футляр, на котором наряду с именем первого жертвователя будет помещено и имя одного из погибших 7 октября или в боях в Газе. В стране немало синагог, в которых нет или не хватает свитков Торы, и там будут рады такому подарку.
Первый обновленный в рамках проекта свиток Торы был посвящен памяти павшего 7 октября майора ЦАХАЛа Моти Шамира. Официально в начале октября Шамир вышел на учебные курсы, но когда ему позвонили друзья из бригады "Голани" и сказали, что на юге творится что-то невообразимое, он простился с женой, взял личное оружие и направился на расположенный рядом с Офакимом перекресток Гилат, где уже вовсю шел бой с террористами. Забрав у одного из убитых автомат, Моти с ходу вступил в бой, а затем как старший по званию взял на себя командование. Возглавляемая им группа бойцов ликвидировала множество террористов и первой пробила коридор к кибуцу Реим. Войдя в кибуц, Моти вместе с остальными занялся спасением жителей и вступил в бой с находившимися на территории Реим десятками, а то и парой сотен боевиков ХАМАСа. В этом бою он получил ранение в плечо и в глаз, но велел солдатам продолжать атаку и сказал, что сам доберется до больницы "Сорока". Судя по всему, он не заметил группу террористов, занявших позицию на выезде из кибуца, и один из них прошил автоматной очередью его спину. Спустя четыре месяца жена Моти родила девочку, которую назвали Ури.
Иегуда Ланцекорн не сомневается, что Моти Шамир был самым настоящим героем и заслуживает свитка Торы в свою честь.
Кстати, амуту "Менацхим", ставящую своей целью увековечивать память погибших военнослужащих и жертв террора, Ланцекорн создал в 2001 году в память о младшем брате Нафтали, погибшем в результате теракта-самоубийства в Кфар-Сабе.
— Это очень печальная история, — говорит Иегуда. – За день до теракта все младшее поколение мужчин нашей семьи собралось у меня дома, чтобы вместе посмотреть баскетбольный матч с участием тель-авивского "Маккаби" – была у нас такая традиция. Вдруг Нафтали ни с того, ни с сего произнес в пространство: "Завтра в Кфар-Сабе по дороге в школу будет взорван автобус". Но мы были заняты матчем и не придали его словам значения. Вернувшись домой, он сказал родителями, что хочет выпить с ними рюмочку спиртного и сказать "лехаим", и они выполнили его просьбу. А вечером Нафтали выразил желание спать в одной кровати с родителями. Согласитесь, это уже более чем странная просьба для 13-летнего подростка, но они согласились и на нее. Наутро Нафтали заявил, что не хочет идти в школу, но отец убедил его все-таки пойти, так как был последний день перед началом пасхальных каникул, и ему надо было подобрать несколько "хвостов". Он как раз стоял на автобусной остановке, когда там появился террорист-смертник…
Идея проекта "Эц хаим", по словам Иегуды, родилась спонтанно: он вдруг подумал о том, есть ли в нашем мире что-то более вечное, чем Тора, которую в нашей традиции называют "древом жизни для всех, кто ее придерживается". Первой на предложение принять участие в проекте откликнулась семья Моти Шамира, затем к нему присоединились и другие семьи. Среди его участников много женщин, которые на добровольных началах изготавливают "платья" для свитков Торы и украшают их так, что они становятся настоящими произведениями искусства.
P.S. Недавно в синагоге расположенного на юге страны мошава Наве-Оцем состоялось торжественное внесение свитка Торы, написанного в память о 86 погибших в последние месяцы бойцов "Голани". На изготовленном из чистого серебра футляре свитка выбит символ бригады – оливковое дерево с корнями – и имена павших бойцов. Автоколонна, сопровождавшая свиток в мошав, растянулась на сотни метров, а в церемонии возле синагоги приняли участие тысячи людей, которые самозабвенно плясали и пели, отдавая дань памяти павшим, которые продолжают жить в нашей памяти. И не было ничего более еврейского, чем этот праздник, ибо сказано "Древо жизни — она для всех, кто верен Торе…"
"Новости недели"