Аль-Джулани и Голаны

0

Сирийские власти указали на дверь палестинским террористам, а опасающиеся репрессий друзы просятся в Израиль

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Роман ЯНУШЕВСКИЙ

Новые сирийские власти потребовали от палестинских группировок в стране сложить свое оружие, закрыть тренировочные лагеря и вывести военные отряды из Сирии в кратчайшие сроки.

Они четко дали понять, что не позволят палестинским боевикам атаковать Израиль со своей территории, так как заинтересованы в сохранении нейтралитета.

Мои 5 агорот.

Режим Асада предоставлял убежище палестинским группировкам ХАМАС, "Исламский джихад", НФОП и другим.

Новая сирийская власть — это анти-Асад. Палестинцы воспринимаются ею как иностранные игроки, наподобие Ирана и "Хизбаллы". "Хайят Тахрир аш-Шам" прямо говорит уже какое-то время, что всем этим иностранным игрокам не место в Сирии. И палестинские группировки — в их числе. Им придется покинуть эту страну.

* * *

Жители шести друзских деревень в Сирии (в основном, в пограничной провинции Кунейтра), заявили о том, что хотят быть частью Израиля.

Сейчас в них размещены силы ЦАХАЛа в качестве буфера на тот случай, если исламисты внезапно захотят атаковать израильскую территорию.

Мои 5 агорот.

У нашей страны особые отношения со своими друзами. Но в Израиле их две группы — друзы Галилеи, абсолютно лояльные, которые считают особой доблестью службу в армии или полиции, и голанские — их деревни оказались в Израиле позже, в результате Шестидневной войны.

Голанские друзы очень боялись Асада-папу, а потом его сына. Они более чем наслышаны о тюрьме Садная, в которой после жестоких пыток пропадали люди, и очень боялись, что Израиль в какой-то момент передаст Голанские высоты Сирии. Поэтому, опасаясь за свою жизнь и боясь мстительного режима, десятилетиями изображали лояльность Сирии.

Эти страхи подпитывались тем, что Израиль действительно вел секретные переговоры с Сирией. Израиль же постоянно предлагал им гражданство, от которого многие голанские друзы долго отказывались.

В последние годы стало ясно, что Голаны не станут частью Сирии. И многие голанские друзы без особой рекламы начали получать теудат-зеуты. Они также начали работать в службах спасения — такой компромисс, если открытая служба в армии, как они считают, может нести для них риски.

Падение режима Асада показало друзам Голан и их родственникам в Сирии (они плотно общаются и иногда встречаются в Иордании и других странах), что Асада больше нет. С другой стороны, появилась новая угроза со стороны аль-Джулани и его разношерстной армии.

Сирийские друзы поняли, что защитить их сможет только Израиль, и сейчас историческая возможность воссоединиться с родственниками в одном стабильном государстве.

Еще один момент — в отличие от их соседей черкесов и арабов-суннитов, по своей религии они не могут бросить землю, на которой живут, и просто переехать на израильскую часть Голанских высот. То есть, либо им создавать свое квазигосударство, либо входить в состав Израиля.

Это еще одна дилемма для Израиля на фоне кратковременного окна возможностей в связи с падением режима Асада. Как с курдами. Необходима государственная воля для принятия подобных сложных стратегических решений.

Мое твердое мнение — следует защитить и помочь — и тем, и другим. Это заставит многих в регионе уважать нас. Что, в свою очередь, откроет новые возможности в будущем.

На самом деле, это очень смелый шаг со стороны сирийских друзов — прямо обратиться к Израилю за помощью.

Но их можно понять. Если при светском "вегетарианском" режиме Асада десятки тысяч людей запытали до смерти, то страшно представить, что будет, когда новая салафитская власть в Дамаске почувствует себя уверенно. Салафиты — это радикальное крыло даже внутри исламистских движений. Для них все, кто не с ними, — либо неверные, либо отступники, которые должны быть уничтожены. И тут друзам может грозить незавидная участь.

С другой стороны, в самом крайнем случае, если новая власть решится провести этнические чистки в друзских деревнях, сирийские друзы смогут бежать в Израиль, который примет их без проблем. Поэтому именно сейчас было важно обратиться за помощью, чтобы вовремя напомнить о себе. У сирийских друзов живут родственники в четырех друзских деревнях, расположенных на аннексированной в 1981 году Израилем части Голанских высот. В крайнем случае те примут их с распростертыми объятиями.

Есть еще один аспект, который грозит Израилю войной с новыми сирийскими властями. Для Ахмад аш-Шараа, лидера салафитской группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", которая свергла режим Башара Асада, вопрос контроля над Голанскими высотами — глубоко личный.

Он не зря взял себе псевдоним аль-Джулани (Голанский). Его отец — выходец с той части Голанской высот, которая с 1967 года находится под контролем Израиля. В Шестидневную войну он бежал в Сирию.

Разумеется, аль-Джулани не забыл об этом и будет ждать возможности, чтобы попытаться вернуть Голанские высоты под свое влияние. А пока — тихо укреплять власть внутри страны и набираться сил.

Думаю, глава "Хайят Тахрир аш-Шам" прекрасно понимает, что сейчас бросать вызов Израилю — это безумие. Израиль — не такая легкая добыча, как прогнивший режим Асада. Значит, речь идет об отложенной войне.

Автор – израильский журналист, главный редактор сайта Девятого телеканала  и телеграм-канала Ближний В. (мои 5 агорот)

Заголовок и подзаголовок даны редакцией

Последнее eвpeйское предупреждение

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий