Отметивший 1 октября столетний юбилей 39-й президент США под занавес 2024 года отправился туда, откуда не возвращаются. Будут ли по Картеру скорбеть в Израиле?
39-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер умер в своём доме в Джорджии, сообщил основанный им фонд. Ему было 100 лет, сообщает Радио Свобода.
Картер — бывший офицер ВМС, сенатор штата Джорджия и губернатор штата. В 1976 году его кандидатура была выдвинута на выборы президента Демократической партией. Он победил на выборах республиканца Джеральда Форда.
Он руководил Соединёнными Штатами с 1977 по 1981 год. Он вошёл в историю как неудачливый президент. За годы его работы в США произошла ядерная катастрофа на атомной электростанции Три-Майл-Айленд и захват посольства США в Тегеране. При нём в США был самый высокий уровень инфляции в ХХ веке. В то же время он достиг исторических успехов в международной политике.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
При Картере США договорился о передаче Панамского канала под контроль Панамы, значительно улучшив отношения со странами Латинской Америки. В 1978 году он добился исторического соглашения о мире между Израилем и Египтом.
В отставке Картер занимался общественной деятельностью, выступал с мирными инициативами и в защиту прав человека. В 2002 году он получил Нобелевскую премию мира за свою работу.
Израильтянам этот президент запомнится как последовательный недруг еврейского государства, всегда готовый оправдать террор и в свое время даже возглавивший сбор средств на нужды ХАМАСа. Политика выкручивания рук руководителям Израиля, унаследованная позднее другими президентами от Демпартии (особенно Бараком Хусейном Обамой) стала одной из визитных карточек этого временного хозяина Белого дома.
В свое время Картер привел в ярость еврейскую общину Соединенных Штатов своими заявлениями, сделанными в книге "Палестина: Мир, а не апартеид". В ней бывший президент обвинил Израиль в осложнении мирного процесса на Ближнем Востоке в результате строительства поселений, а также во вмешательстве в действия США по установлению мира в регионе.
По мнению профессора юриспруденции Гарвардского университета Алана Дершовица описания ошибок и сознательных искажений правды в этой книге хватило бы на отдельный том. В рецензии профессор Дершовиц задается вопросом: что могло заставить «порядочного человека», коим считает себя Картер, написать столь откровенно лживую книгу?
Историк Дебора Липштадт, специалист по Холокосту, обвинила Джимми Картера в отрицании Холокоста. В феврале 2007 года на ежегодном благотворительном банкете Сионистского объединения в Лондоне она заявила:
«Когда бывший президент Соединенных Штатов пишет книгу по израильско-палестинскому кризису и помещает хронологическую таблицу в начале книги, чтобы способствовать пониманию ситуации, и в этой хронологии не вносит ничего существенного между 1939 и 1947 годами, то это мягкое отрицание».
Группа читателей книги подала иск в Манхэттенский федеральный суд США на сумму 4,5 миллиона долларов, обвиняя Картера «в очевидной лжи, намеренных упущениях и искажениях, нацеленных на продвижение его антиизраильской пропаганды».
Картер отверг обвинения в свой адрес:
«Для членов Конгресса США, выражение сбалансированных взглядов на Израиль и Палестину равно политическому самоубийству, ровно как и мнение о том, что Израилю нужно подчиниться международному закону и говорить о защите справедливости и прав человека для палестинцев.
…Я использовал карты, текст и документы для описания ситуации с точностью, и для анализа единственно возможного пути к миру: израильтяне и палестинцы, живущие рядом друг с другом внутри границ, признанных мировым сообществом.
Некоторые критики называют меня „антисемитом“, а другие обвиняют мою книгу во „вранье“ и „искажениях“. Но в реальном мире, однако, реакция на мою книгу ошеломительно позитивная».
Ну, это еще что считать "реальным миром"…
В 2009 году поставивший Демпартию в непростое положение престарелый политик под давлением однопартийцев, отвернувшихся от него, а также представителей баптистской церкви, к которой он принадлежал, выступил с покаянием:
"Мы должны признать все достижения Израиля в условиях трудной обстановки, даже если мы стремимся помочь Израилю наладить отношения с арабским населением, мы не должны допускать критики, позорящей эту страну.
Я должен был сделать это на Рош а-Шана или Йом Кипур, хотя это подходит к любому времени года, я произношу "Аль Хет" по отношению ко всем моим словам и действиям", — сказал он, имея в виду молитву, произносимую на Йом Кипур, в которой просят прощения у Господа за все совершенные грехи.
Но в дальнейшем это неискреннее покаяние ничуть не помешало ему в демонизации Израиля и поддержке палестинского террора – в том числе финансовой.