Давид ШАРП | Когда компромисс нежелателен

0

Израильский военный обозреватель – о ситуации на ближневосточных фронтах

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Начавшиеся "прямые-непрямые" переговоры между США и Ираном в столице Омана стали важнейшим событием ближневосточной политики не только минувшей недели, но и последних месяцев. Могу предположить, что какой бы результат они ни принесли, его значение будет судьбоносным.

То, что иранцы изначально называли переговоры непрямыми и настаивают на этом даже сейчас, было своего рода прихотью верховного и духовного лидера Ирана Али Хаменеи. Тот факт, что Трамп в 2018 году вышел из так называемой ядерной сделки, а в 2020-м отдал приказ об уничтожении любимца Хаменеи, командующего подразделением "Кодс" КСИРа генерала Касема Сулеймани, превратил американского президента в абсолютно неприемлемую фигуру для иранского лидера. Более того, из-за угроз и ужесточения санкций, к которым прибег Трамп после своего повторного избрания, Хаменеи вообще не хотел никаких переговоров. Однако, по сведениям газеты "Нью-Йорк таймс", опиравшейся на осведомленные высокопоставленные иранские источники, окружение верховного лидера в буквальном смысле уломало его. Хаменеи разъяснили, что если он станет упорствовать в отказе, риск войны, причем с большой вероятностью не только с Израилем, но и США, резко возрастает. В итоге единственным условием аятоллы осталось то, чтобы переговоры были непрямыми.

Впрочем, Дональд Трамп во время недавней встречи с Нетаниягу анонсировал именно прямой диалог — подыгрывать иранцам в Вашингтоне не собирались.

С американской стороны делегацию возглавил никто иной, как специальный посланник Стивен Уиткофф, иранскую — министр иностранных дел Аббас Аракчи. Курсировал ли между ними глава МИДа Омана, передавая сообщения, или стороны с самого начала общались напрямую, пока точно не известно. Но то, что по меньшей мере несколько минут продолжалось прямое общение, признали даже иранцы.

 Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Очевидно, что Тегеран стремится максимально затянуть переговорный процесс, который должен в идеале завершиться подписанием устраивающего их договора. Цель — в максимально терпимых условиях дождаться завершения каденции Трампа в надежде на то, что после очередных президентских выборов в США все может измениться к лучшему. В Иерусалиме по большому счету предпочли бы провал переговоров и совместную американо-израильскую операцию против иранских (и не только иранских) объектов. Ну, а если уж сделка, то, как заявил Нетаниягу, "по ливийскому сценарию", то есть полный демонтаж важнейших ядерных объектов Ирана под контролем Запада. Более того, в Иерусалиме просто жаждут, чтобы в результате переговоров Иран принял ограничения на свою ракетную программу и на поддержку региональных союзников, в первую очередь "Хизбаллы".

Развитие ядерной программы уже десятки лет является для иранского руководства важнейшей стратегической задачей. На нее были затрачены колоссальные ресурсы, которые не исчисляются одними лишь деньгами. Соответственно, согласие с упомянутым "ливийским сценарием" означает не просто отказ от многолетней стратегии, но также колоссальные прямые и косвенные, включая имиджевые, потери. А уж в сочетании с отказом от существенной части ракетной программы и поддержки союзников это стало бы фактически полной и публичной капитуляцией. Может ли Иран себя позволить такое? Конечно, не может — если бы не одно "но": достоверная угроза масштабной войны с США или с США и Израилем – куда как весомый довод для согласия, если у режима аятолл осталась хоть толика здравомыслия. В Тегеране должны понимать, что им грозит в случае атаки. Но и цена отказа слишком велика! Осмелюсь предположить, что с ракетами и союзниками они расставаться не захотят, едва ли, не любой ценой. А это означает, что если американцы поставят на повестку и данные вопросы, то переговоры с огромной долей вероятности обречены на провал.

Но предположим, что на кону останется только ядерная программа. Президент Трамп уже неоднократно, в том числе и на уходящей неделе, заявлял, что затяжка времени абсолютно недопустима. Даже тот факт, что второй раунд переговоров назначен неделю спустя, на ближайшую субботу, вызвал у американского лидера определенное неудовольствие. То есть в этом отношении на дело можно смотреть с оптимизмом. Как и на то, что Трамп неоднократно повторял: если договор не будет заключен, иранцев ожидают очень тяжелые последствия военного характера. Таким образом, все упирается в то, насколько серьезно воспринимают аятоллы эту угрозу, и каковой будет итоговая позиция США касательно требований к Ирану. У меня нет уверенности, что в Иерусалиме до конца знакомы с этой позицией. Существуют определенные опасения, что Трамп в погоне за крупным дипломатическим успехом решит пойти на сделку, которая окажется далекой даже от минималистического варианта "ливийского сценария". В этом случае есть неплохой шанс, что в мире откровенно паршивый договор будет воспринят позитивно и объявлен деэскалационным, как было в 2015 году в момент заключения первой ядерной сделки. Реноме Трампа вроде как укрепится, а проблема останется нерешенной, и это еще мягко сказано. Сможет ли Иерусалим в таких условиях решиться на удар по Ирану, ведь подписанное американцами соглашение будет одновременно и ярчайшим красным светом для Израиля, пренебречь которым при нынешнем президенте чрезвычайно сложно даже при огромном желании?

Отрывочные и часто неподтвержденные сведения о содержании встречи Уиткоффа и Аракчи оптимизма не добавили. Иранские предложения в данном контексте интересны в меньшей степени, а вот американские… Не очень порадовало то, что по официальным сообщениям американцев встреча прошла в позитивном ключе. Масла в огонь подлил сам Уиткофф, сообщивший, что на переговорах обсуждались механизмы контроля над мирной составляющей иранской ядерной программы. Мирная в принципе тоже существует. Это, например, ядерная электростанция в Бушере. Однако в идеале от спецпосланника Трампа хотелось бы услышать несколько иное: что предметом переговоров является демонтаж важнейших ядерных объектов. Впрочем, в дальнейшем Уиткофф поправился, заявив, что сделка будет заключена только на условиях президента США, а это предусматривает обязательную ликвидацию всей военной составляющей программы. Спецпосланник также упомянул о серьезнейших последствиях в случае иранского отказа.

Еще много лет назад, во время консультаций Израиля и США по иранскому вопросу, Иерусалим настаивал на том, что переговоры с Тегераном могут быть эффективны только тогда, когда выдвинуты абсолютно реалистичные угрозы применения военной силы, в которых оппоненты не сомневаются. К сожалению, президенты Обама и Байден от такого подхода последовательно отказывались, и результат налицо. В какой-то мере — вопреки своим же заявлениям о намерении "закончить войны", а значит, по идее, не начинать новых — Трамп использует козырь угроз сполна. И это внушает определенный оптимизм.

Пока же продолжаются демонстративные меры устрашения Ирана, также связанные с реальной подготовкой на случай, если… Среди прочего это подразумевает усиление американской группировки в регионе. Так, кроме дополнительных стратегических бомбардировщиков, прибывших на небольшой остров Диего-Гарсия в Индийском океане и уже участвующих в атаках против хуситов, в регион доставлена еще одна авианосная группировка. Перебрасывается авиация наземного базирования на аэродромы в странах региона, поступают и другие силы. Что же касается нашей страны, то согласно открытым источникам, в последние дни в Израиль прибыло немало военно-транспортных самолетов ВВС США, доставивших значительные количества оружия и боеприпасов. Часть из них — поставки, направленные на пополнение израильских арсеналов, несколько оскудевших за время войны, но часть в прямом и переносном смысле — с прицелом на Иран. В этом контексте стоит упомянуть сообщение саудовских СМИ о том, что в Израиль прибыли дополнительные перехватчики для систем ПРО THAAD. Таковые в последние недели неоднократно использовались для перехвата ракет, запущенных хуситами.

Кстати, о хуситах: помимо массированных и регулярных американских налетов из Йемена стало поступать все больше информации о том, что противники хуситов собирают силы для наземного наступления. Более того, американцы якобы обещают им интенсивную поддержку с воздуха. Так ли это на самом деле, мы увидим в ближайшее время, но именно наземное наступление местных группировок с соответствующей воздушной поддержкой теоретически несет в себе наивысший потенциал хотя бы частичного решения хуситской проблемы.

* * *

ХАМАС отверг израильское предложение об освобождении заложников, основывающееся на плане Уиткоффа (10-11 живых заложников, 16 тел в обмен на большое количество террористов, 45 дней прекращения огня и гуманитарная помощь, но без гарантий неприкосновенности ХАМАСу и окончания войны). На этом фоне Израиль продолжил потихоньку расширять сухопутную операцию в секторе Газы и наносить удары с воздуха по различным целям. Все это пока преследует те же цели — хоть немного, но усилить давление на ХАМАС, вынудив быть сговорчивее, и при этом нанести ему существенные потери. Среди таковых, как сообщили ЦАХАЛ и ШАБАК, — уже третий по счету хамасовский комбат в Саджаийе. Если же вести отсчет с начала войны, то на момент написания этих строк уничтожены пятеро.

* * *

15 апреля, после почти недельного относительного затишья в Ливане, ЦАХАЛ нанес удары по инфраструктурам "Хизбаллы" и осуществил точечную ликвидацию, уничтожив ударом с БПЛА по автомобилю командира взвода сил специального назначения организации. Что касается политического дискурса в Ливане, то заявления о том, что "Хизбалла" якобы будет разоружена, и на этот счет есть согласие сторон, звучали все чаще и громче. Среди прочего об этом высказался президент Жозеф Аун. По его словам, соответствующее взаимопонимание достигнуто с союзником "Хизбаллы", представляющим шиитов председателем парламента Наби Бери. При этом глава государства специально подчеркнул, что разоружение будет осуществляться не силой, а в рамках диалога.

* * *

Ну и, наконец, важнейшие, хотя отнюдь не со знаком "плюс" новости поступили из Сирии. Согласно осведомленным израильским источникам, американцы сообщили Иерусалиму, что через два месяца начнут вывод своих сил. Контингент в Сирии невелик, так что процесс при желании может быть очень быстрым. Несмотря на израильские попытки уговорить американцев не спешить с выводом, решение, судя по всему, окончательное и полностью в духе подхода Трампа еще со времен его предыдущей каденции. Правда, тогда удалось уговорить президента США войска из Сирии не выводить.

Уход американцев делает курдов гораздо более уязвимыми в случае противостояния с центральной властью в Дамаске. И еще более уязвимым, если по ним решит ударить Турция. Собственно это, а также то, что после ухода американцев президент Эрдоган может стать гораздо более наглым, и беспокоит израильское руководство. Впрочем, несмотря на недавние переговоры в Баку и так очевидно, что тема угрозы столкновения Израиля с Турцией в Сирии продолжит оставаться актуальной.

 "Новости недели"

Давид ШАРП | Если враг не сдается

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий