Прошедшее время Аркана Карива
Аркадий МАЙОФИС
Сегодня в моей ленте много про Аркана Карива.
13 лет назад он покончил с собой в Москве (официальная версия смерти 49-летнего журналиста и писателя — инсульт, однако его друг Антон Носик уверял, что это было самоубийство – прим. ред.).
Я с ним не был знаком. Но я всегда с большим любопытством и даже некоторой завистью относился к тому времени в Израиле, когда расцвел талант Аркана и людей его круга.
Это было в Иерусалиме в 90-е.
То есть тогда, когда мне самому было совершенно не до Израиля и моя собственная жизнь бурлила и переливалась через край в России.
Я и предположить не мог, что пройдёт время, и я уеду жить в Израиль. А те, кто в 90-е витийствовал здесь и горел, проделают путь в обратном направлении.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Сегодня центром жизни "новых русских интеллектуалов" становится Хайфа.
А в 90-е ядром этой вселенной был Иерусалим.
Семен Довжик так описывал то время:
"Это был город, где, выскочив на несколько минут из дома, можно было встретить попивающего кофе (и не только) Аркана и вальяжно прогуливающегося по Бен-Иегуде Генделева. Можно было заскочить к Марику Галеснику на Яффо или в «Еврейские штучки» к Саше Елину. На той же улице Яффо, у входа в потускневший офисный центр вас могла остановить будущая звезда группы «Би-2» и попросить показать содержимое сумки. Этот был город по-детски наивных романтиков, опьяненных свободой и новой страной, и не желавших признавать никаких преград. Город литераторов и поэтов, интеллектуалов и борцов с гранитом науки, зеленых студентов и мэтров. Город надежд и творческих замыслов. Город, в котором так хотелось жить".
Семен назвал далеко не всех героев того времени. Ещё Антон Носик, Олег Ульянский, Арсен Ревазов, Арсен Даниэль, Миша Гуревич и много-много других блестящих, необыкновенно талантливых и безбашенных молодых людей.
Потом почти всем им стало в Израиле тесно, и они уехали за масштабными проектами и большими деньгами в Москву. И все там состоялись. Израиль остался их любовью и душой, но жить в нем они не смогли или не захотели.
А потом кто-то в самом расцвете умер, кто-то покончил с собой, почти все остальные поехали дальше или вернулись в Израиль.
Аркану было всего 49. Телеведущий, журналист, писатель. Эстет, мятущаяся душа, сын своего отца, писателя Юрия Карабчиевского, расставшегося с жизнью похожим образом.
Антон Носик, умерший в 51 год.
Ярчайший человек, один из тех, кто создал русский интернет.
Михаил Генделев, большой поэт и возмутитель спокойствий. Вокруг него всегда кипела жизнь, и все эти молодые герои толпились около него. Ушёл из жизни в 58 лет.
Эти и многие другие имена уже мало кому известны из тех, кто приехал в Израиль в последние годы.
Мне же они самим фактом своего существования всегда напоминали, что не я первый в Израиле, не я последний. Всё в Израиле уже было. И все ещё будет!
Автор — бывший российский тележурналист, а ныне основатель и владелец израильского бренда "Йоффи". Телеграм-канал "Продавец фиников"
Заголовок и подзаголовок даны редакцией