Семейный сказ о «Струме»

0

Трагическая история затопленного корабля с еврейскими беженцами коснулась и родственников автора

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яков ВАЙНШТЕЙН

Есть у нас в Ашдоде памятник «Струме» из обломка этого корабля. Кто-то знает о нём больше, кто-то вообще не знает. Общие сведения об этом корабле краткие. «Струма» — болгарское судно под панамским флагом, на котором в декабре 1941 года еврейские беженцы из Румынии пытались эвакуироваться в Палестину, находившуюся в то время под британским управлением, но не были допущены в страну британскими властями. 24 февраля 1942 года судно погибло в Чёрном море в результате взрыва. 768 пассажиров судна (из них 103 — дети), за исключением одного, погибли. Причина гибели судна окончательно не установлена, но большинство западных исследователей считают, что «Струма» была торпедирована советской подводной лодкой Щ-213. Подробную информацию можно найти в интернете.

Но я помню историю своей семьи, связанную со «Струмой», по рассказам моей тёти, маминой младшей сестры, которая была в гетто вместе со своими родителями в концлагере городка Бершадь Винницкой области. Туда они попали из Черновицкого гетто.

В Черновцы они переехали из Кишинёва за две недели до 22 июня 1941 года, где дедушка нашёл лучшую работу для себя. С собой они взяли только смену белья, а весь багаж моя мама должна была выслать им позже, когда они найдут себе жильё и уже будет адрес.

Из-за начавшейся войны ничего этого не произошло. А через пару месяцев уже в Бершади старый знакомый дедушки по Кишинёву, попавший в то же самое гетто, сказал дедушке, что сейчас идёт запись пассажиров на корабль «Струма» в Палестину и продажа билетов на этот рейс и что он предлагает записаться им вместе с ним. Дедушка возразил, что у него сейчас денег нет. Но знакомый сказал, что он знает дедушку много лет как честного человека и готов заплатить за всех, чтобы они поплыли все вместе и что он не сомневается, что потом эти деньги дедушка ему вернёт уже в Палестине. Вернувшись домой, дедушка рассказал это всё дома, но бабушка тут же возразила:

«А как же Сарочка? Я без неё никуда не поеду».

И решительно отказалась, а дедушке пришлось согласиться. Встретиться же с моей мамой, папой и со мной получилось только после войны.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Тяжело пережив гетто и переболев тифом, они были освобождены из гетто 14 марта 1944 года Красной Армией и сразу же начали поиски своей родни через Бугуруслан, где находился всесоюзный центр поиска родственников, потерявшихся во время войны. Мои родители сумели эвакуироваться из Кишинёва только потому, что папа работал слесарем вагонного депо. А вообще евреев не выпускали из города.

Я до сих пор храню папино разрешение на эвакуацию со штампом НКВД о разрешении. Вместе с отступлением Красной Армии семья эвакуировалась постепенно дальше и дальше, остановились только под Сталинградом. А дедушка с бабушкой через несколько месяцев получили положительный ответ с адресом и 9 мая 1945 года (так совершенно случайно совпало) дедушка вёз из-под Сталинграда нашу семью в Винницу, где у него уже была работа и жильё.

Моя старшая сестра Анна, прожив всего несколько месяцев, умерла во время эвакуации и мне не довелось её увидеть. Но всё же наша большая семья воссоединилась после войны и жила так не одно десятилетие в Черновцах, даже увеличившись, потому что нашлась и семья младшей бабушкиной сестры. И всё это случилось из-за отказа воспользоваться «Струмой».

В 1972 году румынская писательница Мария Арсен издала книгу «Струма» объёмом около 400 страниц текста и с десятками фотографий и рисунков о трагедии корабля и его пассажиров. Хотя она на румынском языке и читать её я не могу, но всё равно храню как семейную реликвию. Моя тётя её читала и частично мне пересказывала, но теперь я забыл почти всё. Была она переведена и на русский язык, но мне не попадалась.

Я и сам выживший в Катастрофе. Знаю и помню много историй своей семьи, связанных с войной и не только. Поэтому много рассказывал своим детям и внукам. А сейчас захотелось, чтобы эту историю узнали и другие люди.

Фото из личного архива автора

Последний пассажир «Струмы»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий