Так называют предстоятеля Украинской греко-католической церкви, Митрополита Галицкого Андрея Шептицкого
Кто спасает одну душу, тот спасает весь мир…
Эта изложенная в святых книгах мысль является не только еврейской, но и общечеловеческой мудростью.
Сегодня я хочу вспомнить добрым словом человека, спасшего не одну душу.
Украинский Моисей – так называют предстоятеля Украинской греко-католической церкви, Митрополита Галицкого Андрея Шептицкого, чье 160-летие отмечается в этом году. Сравнение с Моисеем отнюдь не случайно, и не только потому, что речь идет о настоящем патриархе – митрополит возглавлял украинскую церковь 44 года (!), в течение которых власть в Западной Украине менялась семь раз. Д-р права, философии и теологии граф Шептицкий был истинным пастырем своего народа – во многом потому, что его деятельность, как и служение Моисея, никогда не сводилась исключительно к религиозной сфере. Не все, например, знают, что современники считали Шептицкого самым успешным экономистом Галичины.
По его инициативе создавались кооперативы, открывались заводы, банки и ремесленно-промышленные школы. Именно Шептицкий учредил национальный музей во Львове, основой собрания которого стали его приобретения, именно он способствовал появлению украинской народной больницы (на то время единственной во Львове), где лечились, кстати, и евреи, и поляки. Потомственный аристократ, он со всеми общался на равных и первым из иерархов начал говорить с верующими на их – украинском – языке, без схоластической терминологии. Даже дети из созданного им сиротского приюта обращались к митрополиту на «ты».
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Еще задолго до начала Второй мировой войны митрополит Шептицкий пользовался огромным уважением не только среди украинского населения, но и среди евреев. Владел письменным и разговорным ивритом. В 1935 году еврейская газета «Хвыля» поздравила митрополита с 70-летием. Гуманистическое и толерантное отношение к евреям неоднократно служило поводом для критики деятельности Шептицкого со стороны реакционеров.
Известно также, что во время «дела Бейлиса» в октябре 1913 года Шептицкий публично опроверг кровавый навет на евреев: «Могу определенно заявить, что мне лично ничего не известно из общей еврейской религиозной науки, что могло бы послужить основанием ритуальной теории».
А в годы Второй мировой войны по указанию митрополита Шептицкого его ближайшие помощники, родной брат архимандрит Климентий Шептицкий, игуменья Иосифа (Витер) и отец Марк Стек, организовали спасение нескольких сот евреев, в первую очередь детей. А в личных апартаментах митрополита скрывалась семья раввина Давида Кахане (в будущем – главного раввина ВВС Израиля).
„Когда я называю Андрея Шептицкого святым, я не преувеличиваю“, — сказал раввин Кахане. К слову, после окончания войны спасенных в монастырях детей не крестили, а отдали еврейским семьям, тем самым выполнив одну из важнейших заповедей иудаизма. И митрополит обеспечил эти семьи едой и одеждой.
В связи с благородной деятельностью митрополита Шептицкого Еврейская конфедерация Украины, совместно с организацией „Украинско-еврейские встречи“, учредила награду его имени за заслуги перед украинским еврейством и за содействие в украинско-еврейском сотрудничестве.
В нынешнем году эта медаль была вручена двум выдающимся личностям – замечательной украинской поэтессе Лине Костенко и всемирно известному французскому философу, писателю и режиссеру Бернару-Анри Леви. Мы не случайно местом проведения церемонии награждения выбрали Капитолий в столице США. Таким образом мы хотели еще раз акцентировать внимание наших американских друзей на важности продолжения поддержки Соединенными Штатами Украины и Израиля.
И Лину Костенко, и Бернара-Анри Леви, и Андрея Шептицкого объединяет одно общее ценнейшее качество: смелость говорить правду. О правах человека как таковых и о правах украинского и еврейского народов в том числе.
Лина Васильевна, присоединившись к церемонии онлайн из Киева, напомнила, что „политической бижутерии“ она не носит. Но медаль имени Шептицкого для нее имеет особое значение.
«Это особая награда. Это знак солидарности, знак взаимопонимания, знак высокой причастности к нашим благородным человеческим ценностям», — отметила выдающаяся украинская поэтесса.
Как она рассказала, с еврейским народом ее связывают давние и тесные отношения. А трагедию Холокоста она испытала на собственном опыте. В детстве ее другом был еврейский мальчик по имени Йося, с которым она вместе выросла на Трухановом острове в Киеве. В 1941 году Йосю расстреляли нацисты в Бабьем Яру.
В дальнейшем своем творчестве и общественной деятельности Лина Костенко всегда отмечала важность сохранения памяти о Холокосте и отстаивала права народов на самоопределение, евреев в том числе.
А Бернар-Анри Леви, принимая медаль имени Шептицкого, сказал, что буквально несколько дней назад вернулся из Украины, где находился почти на линии фронта под Торецком.
За время полномасштабного вторжения Леви снял уже три документальных фильма о сопротивлении украинцев российской агрессии: «Почему Украина» (2022), «Слава Украине» (2023) и «Героям Слава» (2023). Выход четвертого фильма – «Наша война» – ожидается летом 2025 года.
Получая награду, французский философ, еврей по происхождению, Бернар-Анри Леви отметил, что долгое время выступает за присвоение Митрополиту Андрею Шептицкому звания «Праведник народов мира» за его активное участие в спасении евреев во время Холокоста.
Здесь следует сказать, что вот уже несколько десятилетий все никак не может решиться в Яд ва-Шеме вопрос о присвоении звания Праведника народов мира митрополиту Андрею Шептицкому, хотя это звание было присвоено его брату Климентию и некоторым другим людям, спасавшим евреев по прямому указанию митрополита Андрея. Дело в том, что те члены комиссии Яд ва-Шема, кто против кандидатуры Шептицкого, судят его, не считая нужным вдаваться в сложнейшую ситуацию, сложившуюся в годы войны в Западной Украине. Да, митрополит ошибался. Но ошибался, стараясь спасти свой народ от ужасов войны. Пожалуй, лучше всего об этом сказал один из основателей украинской Хельсинской группы Мирослав Маринович: „Святость не является синонимом безошибочности“. Но ведь он и исправлял свои ошибки. Например, письмо Шептицкого рейхсфюреру Гиммлеру, в котором он призывал его прекратить преследование евреев, является примером высочайшего мужества. На такое не решился ни один другой христианский прелат того времени.
Так что в 2008 году еврейская община Украины сделала свой выбор, присудив митрополиту Андрею Шептицкому звание Праведника народов мира. А признание Яд ва-Шемом, мы надеемся, — еще впереди. Да и спасал евреев митрополит Андрей не ради диплома, а по зову своего большого сердца.
Автор — президент Еврейской конфедерации Украины, вице-президент Всемирного еврейского конгресса