"Эйн милим!"*

0

Два генерала, два премьера, две капитуляции

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Евгения СОКОЛОВА

К 25-й годовщине вывода израильских войск из Южного Ливана. Он был совершён по приказу тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака 25 мая 2000 года. Глава правительства утверждал тогда, что теперь на севере страны наступит мир.

Но это оказалось одним из самых мерзких деяний Барака.

Уже через шесть лет началась Вторая Ливанская война. Наши войска с боями снова вошли в Ливан. "Хизбалла" обстреливала весь север, больше всех досталось Хайфе и Кирьят-Шмоны. Погибло и ранено более ста израильских военнослужащих.

Тогда, а точнее 26 июля 2006 года, и была написана эта статья, ныне хранящаяся в моем архиве. В ней я свою подпись сопроводила словами "беженка из Хайфы".

* * *

"Есть зло, которое видел я под солнцем, когда ошибка исходит от правителя". (Коэлет).

"Идет война, и слизняки, незаконно вползшие во власть и присосавшиеся к ней, вынуждены изображать из себя мачо, иначе их мгновенно сметут". (Иегуда Ерушалми. "9 Ава. Утренние размышления").

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

* * *

"Эйн милим!"- кричал в эфир танкист, пересекая ливанскую границу в направлении Израиля шесть лет назад. Кричал и закатывал глаза в эйфории. Ещё бы! Нежданно-негаданно сам главнокомандующий израильской армии, он же самопровозгласивший себя Солдатом номер 1 премьер-министр Эхуд Барак отдал приказ ЦАХАЛу вывезти войска из Южного Ливана. Причём, совершить вывод молниеносно, в один момент, бросив укреплённые пункты на радость врагу. Помните кадры хроники?

Действительно, "эйн милим". Нет слов. Обескураживающее бегство, когда в тылу врага была оставлена армейская бронетехника, не были вывезены склады обмундирования, оставили компьютеры, не демонтирована электронная начинка укреппунктов.

Ещё из кадров телевидения запомнились потоки хизбаллатного народа, вышагивающего по дорогам на юг, где им больше не страшен был сбежавший сионистский враг. Многообещающий радостный пример для "палестинцев", вдохновившихся на новую интифаду.

Кадры телехроники показывали обескураженных неожиданным бегством ЦАХАЛа ливанцев-цадальников, воевавших на нашей стороне, плечом к плечу с израильскими солдатами.

В одночасье они были преданы военным союзником! Униженные бегством своего старшего друга, они скопились в длинных очередях перед израильскими КПП — с жёнами и детьми, наскоро побросав дома в пограничных деревнях. Остаться в Ливане означало для них скорую расправу "Хизбаллы". Да и судьба их в самом Израиле потом оказалась не лучшей. Помню ощущение стыда от внезапного дурно пахнущего бегства армии и предчувствие постыдных последствий. Так и оказалось.

До сих пор, если вижу физиономию Барака, вспоминаю чувство моего тогдашнего стыда. Чем Барак был доволен, почему сиял на телеэкране? Непостижимо. Казалось, его не интересовали ни моральная сторона события, когда весь мир видит (а главное — видят арабы) израильскую армию в состоянии бегства, ни военные последствия, ни брошенные укреплённые пункты с начинкой…

В тот момент Барака заботило только одно — обойтись без стрельбы. А зачем Насралле тогда было стрелять? Разве что устроить салют победы над сионистским врагом.

Ну а потом мы насмотрелись триумфальных интервью с "арба имаот" — дамочками, потерявшими в Ливане сыновей, прозревшими в одночасье и сделавшими скорбь по сыновьям недурным промыслом.

"Словно обуянные сатаной, они устроили нам капитуляцию и посрамление любой ценой" (Авигдор Эскин).

Шесть лет нам говорила левая пропаганда:

"Смотрите, как правильно и мудро поступил Барак. Граница на замке. Нет обстрелов городов Севера. Этот пример впечатляет. Также следует поступить в Газе".

"Впечатлившийся" Шарон устроил год назад ещё одно позорное бегство, теперь уже из Газы и Самарии, цинично и бессердечно изгнав оттуда жителей еврейских поселений Гуш-Катифа и Северного Шомрона.

Куда же они мчались, эти генералы? Чего добивались своим бегством, чего достигли, если в результате:

— Сегодня ЦАХАЛ вынужденно ведёт военные действия в Ливане. Сегодня ЦАХАЛ вынужденно вернулся, не прошло и года, в Газу.

— Насралла модернизировал и теперь использует против ЦАХАЛа брошенные укреплённые базы. Из них обстреливают наших солдат. ХАМАС продвинулся на север Газы и обстреливает Ашкелон с территорий уничтоженных Шароном поселений.

— Насралла обзавёлся с момента выхода ЦАХАЛа из Ливана (за 6 лет) десятками тысяч ракет. ХАМАС завёз в Газу с момента выхода ЦАХАЛа (за 1 год) вооружений на целую армию.

— Оба бывших правителя (как в Коэлет) Барак и Шарон — бесславно закончили свои некогда блистательные генеральские карьеры.

Вот такие два ужасающих и трагичных для Израиля свёртывания — бегства, и как следствие — две войны, два фронта. Но "левым" мало. Им нужно вдохновить и организовать третье свёртывание — бегство, теперь уже из Иудеи и Шомрона. А это отзовётся третьей войной и третьим фронтом.

ОТ РЕДАКЦИИ

С высоты сегодняшнего опыта мы уже знаем, чем отозвались два бегства, организованные Бараком и Шароном. Второго хватил удар и после долгой комы он покинул сей бренный мир, так и не узнав о результатах "размежевания". Зато первый нынче дирижирует оркестром протестунов, которые периодически меняют тексты песен, но мелодия остается все той же – капитулянтской.

* Нет слов (иврит).

Поставят ли Барака раком?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий