Интим с примусом

0

Об обобществлённом своеобразии ceкcуальной жизни кибуцников

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Макс ИЗИКСОН

Кибуцную прачечную часто называли "коммуной". Потому что вся одежда у кибуцников была общая и сдавалась туда. После стирки она вновь распределялась между людьми через склад одежды.

Профессор Яара Бар-Он, уроженка кибуца Равивим, делится воспоминаниями ее бабушки:

"Я отдала всю свою одежду в "коммуну", кроме одного красивого праздничного платья. Когда я пришла в нем на праздничную трапезу в столовую, кладовщица увидела на мне это платье и сказала:

-Все сдают в общее пользование, и это тоже.

На следующей день я сдала любимое платье в "коммуну".

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

И уже в следующую пятницу, когда я пришла в столовую перед "кабалат шабат", я увидела свое платье… на той самой кладовщице, которая попросила меня это платье сдать".

А ещё в первых кибуцах процветало такое явление как "примус".

Из-за недостаточного количества домов и спальных мест, практиковали подселение холостых мужчины или женщины в комнату к семейной паре. Называли это явление примусом, так как у примуса есть три ножки, и третий (третья), кого подселяли, становился "примусом". Естественно такое грубое вмешательство в личную интимную жизнь людей вызывало много неудобства и скандалов, а иногда и курьёзных историй. Вот одна из них.

Ицхак Зильбер "Жако", новый репатриант из Кубы в 1949 г, и один из основателей кибуца Гааш, описывает в своих воспоминаниях:

"Меня подселили к молодой паре. Чтобы дать им возможность вечером уединиться, я специально допоздна не заходил в комнату. Нагуливал круги по кибуцу, периодически поглядывая в сторону комнаты, и проверяя, погас ли свет. Когда я был уже не в силах бороться со сном, и наконец зашёл в комнату чтобы лечь спать, то услышал:

— Где ты все это время был?! Мы волновались за тебя, и поэтому не ложились спать!"

Но естественным для человеческой природы такой эксперимент не назовешь, и очень скоро кибуцники стали роптать, требуя отменить подселения третьего человека в комнату. Первое анонимное письмо (написанное женщиной) с требованием прекратить "примусить" было подброшено в почту руководства кибуца Эйн-Харод, а вскоре подобные "пашквили" стали появляться и в других кибуцах.

В итоге довольно поздно, но явление упразднили, правда, лишь во второй половине 50-х годов…

А примус опять стал бытовым прибором для разогрева еды, а не для разогрева сексуального желания жительниц и жителей кибуцев.

ОТ РЕДАКЦИИ

Любопытный комментарий к этому тексту оставила историк и гид Зоя Брук:

В Эйн-Шемер рассказывали: для того, чтобы уединиться, муж и жена заскакивали в домик днём, а у входа ставили перевёрнутый веник — это был знак "примусу" не входить. Молодые балбесы-кибуцники развлекались: отслеживали такие перевёрнутые веники, один переворачивал веник в нормальное положение, а второй отыскивал "примуса" и просил его принести что-то из домика. "Примус", соответственно, вламывался в домик в самый неподходящий момент, а оболтусы ржали за углом.

И еще — про "детей кибуца".

Коллективное выращивание привело у многих к психологическим травмам и последствиям на всю жизнь. Недавно на 12 канале вышел второй выпуск передачи "Специальное интервью" — в студии люди с аутизмом задают вопросы приглашённому гостю. В этот раз гостем был Шломо Арци. И вот он сказал, что, как "кибуцный ребёнок", он с детства рос с ощущением страшной недолюбленности, как с дырой в груди. Может быть, сказал Шломо, он и на сцену пошёл, чтобы восполнить эту нехватку любви к себе, которой так не хватало в "домах ребенка".

 Автор – лицензированный израильский гид, администратор группы "Все о харедим" в сети Facebook

Заголовок и подзаголовок даны редакцией

Первая свадьба в первом кибуце

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий