Аферист на вашей кухне

0

В последнее время израильтяне зажрались. Ничего не ремонтируют. Что сломалось — сразу выкидывают. Древнее еврейское ремесло сапожника пришло в упадок. Портных — раз-два и обчелся…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!


Александр РЫБАЛКА

 

Недавно пробовал я починить переносной DVD-проигрыватель. Принес в мастерскую, он там два месяца пролежал, но хозяин чинить его так и не собрался. Говорит, деталей нет (по-моему, просто не искал). Тогда я забрал свой аппарат — может, кто другой починит.
Или вот стиральную машину потребовалось починить. Вызвал мастера по объявлению. Пришел он, и я вижу — смотрит на стиралку, как баран на новые ворота.
— Это будет дорого! — сказал он сразу.
— Не страшно. Сделаешь — заплачу, — пообещал я.
— Нет, все-таки не буду, — тут же засомневался он. — Грязь разведу…
— Не страшно, — снова попытался утешить я его. — Ты напачкаешь — я уберу.
— Нет, не буду чинить, — в конце концов решил мастер и ушел.
Потом я обнаружил, что он стащил у меня маленькую бутылочку коньяка, которая стояла на полке в кладовке. Мне не жалко, только одно непонятно — зачем этот любитель халявы дает объявления? Напечатать их в типографии, а потом расклеить — это ведь денег стоит…
Однако квартиру, требующую ремонта, не выкинешь. Хочешь не хочешь — приходится вызывать мастеров этого дела.
Один мой знакомый, Роман К., решил отремонтировать свою квартиру, которую купил уже не новой. Начать намеревался с кухни — она выглядела весьма непрезентабельно. На улице одного города на севере страны висела огромная реклама: "Мир еврейской кухни! Отделка кухонь и квартир по очень низким ценам". Роман туда и позвонил. Трубку взял лично хозяин фирмы Алек.
— В какую сумму обойдется мне ремонт кухни? — спросил Роман.
— Зависит от объема работ, от того, что вы хотите, — дипломатично ответил Алек. — Давайте я к вам приду, посмотрю и точно скажу, на какую сумму мы можем рассчитывать.
Алек Б., оказавшийся приятным молодым человеком, сразу же четко определил объем работ и назвал примерную цену. Роман согласился.
— Тогда завтра же и начнем, — решительно сказал мастер ремонтных дел. — Как раз у меня свободные рабочие есть.
— Я должен дать вам задаток? — спросил Роман.
— Какой задаток, о чем вы говорите? — почти оскорбился Алек. — Вы что, куда-то сбежите с кухней под мышкой? Закончим — оплатите нашу работу. Вот только когда уже начнем, придется выплатить какую-то часть на покупку материалов.
Роман очень обрадовался такой честности.
На следующий день к нему в дом пришла бригада из трех человек. Мастер и два подмастерья. Они не то чтобы слишком уверенно, но достаточно быстро разрушили его кухню и пообещали, что постараются сделать новую в течение недели. Роман на всякий случай взял у бригадира номер телефона.
На следующий день ему позвонил Алек:
— Ну как у вас дела? Все в порядке?
— Ну, старую кухню уже разрушили. Вот жду, когда приедут собирать новую.
— Сегодня же начнем делать в мастерской, я только материалы закуплю. Когда к вам можно будет приехать за деньгами?
— У меня сейчас с деньгами не очень-то, — признался Роман. — Но вы же обещали, что платить потребуется только по окончании работ.
— Да, но материалы-то мы должны выкупить! Не волнуйтесь, вы можете выписать нам отстроченные чеки. Фирма у нас солидная, мы пользуемся кредитом…
Вечером Алек подъехал к Роману, и тот выписал ему чеки на несколько тысяч шекелей.
— На чье имя выписывать? — спросил Роман.
— Оставьте пустое место, я сам впишу, кого надо, — отмахнулся Алек. — Я эти чеки отдам за материалы, так что там будет на несколько поставщиков.
Взяв чеки, он удалился. Прошло несколько дней — кухня по-прежнему стояла в виде руин. Роман позвонил Алеку.
— Не волнуйтесь, — ответил тот. — Вашу кухню уже собирают.
— А может быть, рабочим стоит уже начинать ремонт, чтобы потом они могли сразу начать устанавливать кухню?
— Так и сделаем — согласился Алек.
Прошло еще несколько дней. Один раз приходили рабочие, поковырялись, но ничего конкретного не сделали. Заезжал и Алик, попросил еще денег (в целом Роман дал ему чеки на 10 тысяч шекелей), но работа так и не началась.
Согласитесь, без кухни в доме жить очень неудобно. Конечно, Израиль — цивилизованная страна, где легко можно купить полуфабрикаты, консервы и т.п., плитку электрическую поставить в салоне, на худой конец, фалафель в фалафельной пожевать. За мою довольно долгую жизнь в Израиле я еще ни разу не видел людей, которые бы умерли с голоду. Тем не менее, гораздо комфортнее, когда у вас своя кухня.
Примерно через 8 дней после разгрома Роман позвонил бригадиру и решительно спросил, когда он собирается начинать ремонт.
— А меня это не интересует! — нервно ответил ему бригадир. — Я у Алека больше не работаю!
И добавил несколько грубых слов, характеризующих Алека как члена ЛГБТ-общины, не пользующегося авторитетом и не соблюдающего правила личной гигиены.
— А что случилось? — насторожился Роман.
— Я проработал у него два месяца, а он мне ни копейки не заплатил! После первого месяца каждый день уверял, что еще чуть-чуть — и будет зарплата. Когда пришел через второй зарплаты, я нашел через Интернет людей, которые у него работали. Так вот, Алек никогда никому не платит!
— А кто же мне сделает ремонт?
— Прости, дорогой, не знаю. Уж точно не я — мне сейчас надо работу искать.
Роман позвонил Алеку, но тот заверил его, что бывший бригадир — скандалист и он сам его уволил, а через несколько дней у Романа начнет работать новая бригада…
Как вы уже наверняка догадались, ни через несколько дней, ни через несколько недель, ни через несколько месяцев рабочие к Роману не пришли. И хотя чеки он благоразумно отменил, Алек уже успел всучить их другим людям, и теперь Романа ожидает серия судебных процессов. Правильно, в Израиле нельзя отменить чеки просто так. Для этого должна быть очень веская причина.
Роман рассказал о своей беде мне, а я провел небольшое расследование. При этом выяснились интересные подробности.
Алек работает в этом "бизнесе" давно. При этом сам ничего не ремонтирует. Он создает новую фирму и набирает людей "на ремонт", при этом не важно, умеют ли эти люди реально выполнять какую-то работу. Дает рекламу в газеты, развешивает объявления. После чего собирает с заказчиков деньги, его мастера начинают сносить то, что подлежит ремонту…
Полученные чеки Алек перепродает третьим лицам, а рабочим никогда не платит — такой у него принцип. И то верно, нанимал-то он строителей, а ломать — не строить.
Через месяц-другой рабочие, не получающие зарплату, с ругательствами расходятся. Алек, количество жалоб на фирму которого превышает критическую массу, компанию закрывает и открывает другую.
Учитывая, что израильтяне руками работать не любят, бизнес у Алека идет хорошо. Тем более что его реклама не транслируется разве что из утюга.
Поэтому позволю себе дать нашим читателям несколько советов.
Первое. Если вы собираетесь делать ремонт, не хватайтесь за первое попавшееся в газете объявление. Выясните у своих друзей, у знакомых, кто им делал ремонт и как. Учтите, что если вы наймете незнакомых людей, вам в лучшем случае просто ничего не сделают. Израильтянам нравится изображать из себя деловых, рукастых и оборотистых людей, но в наше время это чаще всего не соответствует истине.
Второе. Иногда ремонтники просят задаток. Сразу скажу: если вы дадите задаток незнакомому человеку, то больше их обоих — и человека, и задаток, — никогда не увидите.
Третье. Никогда не выдавайте чеки "на предъявителя", а на самом чеке делайте запись "вклад обусловлен тем-то и тем-то". Как это делается — узнайте у себя в банке. Но если вы выдали чек, скажем, на имя Алека Б. и написали "вклад чека обусловлен подписанием акта об окончании ремонта", а работы не были сделаны, вы имеете право его отменить. Понятно, без суда вряд ли обойдется, но у вас будет в руках козырная карта.
А вообще, конечно, мне стыдно, что в Израиле постепенно переводятся мастера. Вещи не надо выкидывать — их надо чинить. Потому что живем мы не богаче, чем раньше, а просто расточительнее.

[nn]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий