Рамла — город контрастов

0

Небольшое путешествие по следам Ричарда Львиное Сердце, Наполеона Бонапарта и других знаменитостей, бывавших на Святой Земле

Евгения КАХЛОН

Фото автора

 

Город Рамла был построен в 8-м столетии н.э., и это единственный город в Израиле, который был основан мусульманами. Это был богатый и весьма красивый город. О былой роскоши напоминают мощные руины дворцового комплекса и даже некоторые дошедшие до наших дней сооружения.

Этот город, занимающий центральное расположение, находится на прибрежной равнине. По его улицам ходили императоры и короли, султаны и халифы — правители династии Омейядов, Харун аль-Рашид и Саладин, героический король Англии Ричард Львиное Сердце и даже император Наполеон Бонапарт, который заезжал сюда по дороге к крепости Акр, которую он планировал завоевать. Почему бы и нам не присоединиться к такой милой компании и не пройтись по этому древнему городу, хранящему немало тайн и сюрпризов?…

Например, Рамла (другое произношение — Рамле) известен тем, что в нем проживает небольшая община караимов.

Караимы — один из самых малочисленных народов на земле. Современные ученые относят караимов к тюркской группе алтайской семьи народов. Историческая родина караимов – Крым. 600 лет назад — в 1399 году великий князь Литовский Витаутас (Витовт) после своего победоносного похода в Крым в конце XIV века перевёз в Литву около четырёхсот караимских семей и расселил их вокруг своего замка. Великолепные воины, прекрасные всадники, караимы отлично дополнили войско князя. Не зависящие ни от кого, кроме своего правителя, неподкупные караимы оказались самыми надежными стражниками и составили личную гвардию князя Витаутаса. По роду занятий они образовывали две группы — гражданские и военные. Военным было доверено охранять мосты и замки, а также западные границы Литвы от немецких рыцарей. Гражданские занимались мелким ремеслом, торговали, были переводчиками, писцами, земледельцами.

Караимы празднуют победу

Переселение караимов в Литву продолжалось и в XV-XVI вв. Тракай стал основным местом их поселения. Позже караимы стали селиться в Паневежисе, Пасвалисе, Вильнюсе и других городах Литвы. Но духовным и культурным центром литовских караимов всегда был и продолжает оставаться Тракай. Выжить в трудных условиях караимам позволила толерантность литовцев по отношению к ним, которая проявлялась не только в быту, но и в государственных актах, выходивших в разные эпохи. Тракай сейчас считается центром культуры этого народа, где у них есть свой молитвенный дом (кинеса — бейт кнессет).

Слово «караим» имеет два значения — обозначение религии и название народности. Следуя первому значению есть евреи-караимы (по вере) — это евреи, исповедующие учение Моисея и не признающие Талмуд священной книгой. Они считают себя неотъемлемой частью народа Израиля. С караимами — потомками хазар их объединяет общая вера, многое из общего духовного наследия, хотя некоторые историки полагают, что хазары проповедовали талмудический иудаизм. Именно на этой основе во время второй мировой войны над караимами нависла угроза полного уничтожения.

Для фашистов не составило бы труда ликвидировать немногочисленный народ. Сейчас можно только удивляться тому, что караимской общине удалось обратиться с просьбой о непризнании их евреями в министерство внутренних дел Третьего рейха и добиться направления из Германии группы специалистов по расовым вопросам.Эти специалисты, поработав с истинно немецкой пунктуальностью, пришли к выводу, что караимы не относятся к семитской расе. В Берлине был получен документ о том, что караимы — не евреи и не подлежат заключению в гетто. Затем было отпечатано 1000(!) копий этого документа и разослано во все места, где жили караимы. Только в Краснодар и Новороссийск письмо не успело дойти, и там караимы были расстреляны вместе с евреями.Тем не менее, за родство с тюркскими народами караимам тоже пришлось платить. Хотя караимы и не подлежали депортации, но в некоторых районах Крыма местное руководство «проявило инициативу» и выселило караимов вместе с татарами.

Заинтересовавшись караимской культурой, я с удовольствием посетила место их проживания в литовском Тракае. Даже их дома выделяются из стандартного литовского строительства. Например, только у них на улицу выходят три окна. Традиционно считается, что одно из них для Бога, второе для князя Витаустаса и третье для самого караима.

Но давайте вернёмся к караимам Рамле и к рассказу представительницы этой религии гида Адар Чариф. Она помогла нам ознакомиться с местным культурным центром караимов и угостила традиционными караимскими пирожками — кибинами. Очень вкусно!

В караимской синагоге молящиеся снимают обувь перед входом в молельный зал.

Караимы носят цицит, покрашенные в бирюзовый цвет по древним технологиям.

После аккуратного дворика караимской синагоги и будучи впервые в Рамле я не предполагала, как выглядят некоторые кварталы города.

Когда-то прекрасные здания , сохранившие там и сям остатки богатых мраморных украшений, в прямом смысле окружены помойкой. Тут же располагается автомобильная стоянка рынка Рамле.

Не могу понять, почему руководство города не может вложить средства в облагораживание территории и восстановление зданий, даже в виде руин сохраняющих былую красоту? И таких зданий по всему городу огромное множество. Интересно, их обветшалость не навевает тоску на местных жителей?

В начале 20 в. здесь располагался оживленный зажиточный район, через который проходила дорога из Яффо в Иерусалим.

Еще одна помойка, бывший шикарный хамам (баня) :

На этом фоне возвышающийся минарет не привлекает особого внимания путешественника. Но оказывается, эта Большая мечеть занимает исключительно красивое здание бывшей церкви, построенной крестоносцами в середине 12 в. н.э. В Израиле до наших дней в такой потрясающей сохранности дошла еще всего одна церковь крестоносцев — в Абу-Гоше.

А вот как этот вход выглядит изнутри:

Церковь построена в форме классической трёхнефной базилики. Мощное здание хранит прохладу в жаркий день, что само по себе создает очень приятную атмосферу.

Апсида ориентирована на восток

Конечно, здесь был построен михраб (молитвенная ниша), указывающая мусульманским прихожанам направление Мекки.

На редкость дружелюбный местный житель с жаром рассказал нам, что ислам — в основе своей миролюбивая религия и настоящий мусульманин никогда не совершит теракт.

Впечатляющая мечеть-церковь — это потрясающее здание, немного сгладившее общее угнетающее впечатление от квартала, где она находится.

Для того, чтобы добраться до следующей неожиданной жемчужины Рамле, нужно пройти через очередные трущобы.

Неожиданно видим прекрасное здание Белой (квадратной) Башни. Вот это сюрприз!

Высота Белой башни составляет 30 метров. Её построили по приказу султана Мухаммеда Ибн Калауна, и строительство было завершено в 1318 г. Вероятно, она использовалась в качестве наблюдательной вышки, т.к. даже сегодня с высоты башни открывается панорамный вид всего края.

Говорят, со всех окрестных городов люди сьезжались полюбоваться на это впечатляющее сооружение. Существует даже городская легенда, повествующая о том, как жители Лода пытались украсть башню и были посрамлены.

И это не последняя удивительная достопримечательность Рамле. Чтобы полюбоваться на очередное чудо, мы отправляемся через современный район города.
Цены на жильё тут совсем невысокие.

Видно, что администрация города предпринимает некоторые усилия по его украшению современными скульптурными группами, выполненными, похоже, одним автором.

Город Рамла обзавелся немалым числом городов-побратимов:

Наконец доходим до цели. Снаружи всё выглядит довольно скромно:

Но если спуститься под землю, открывшееся зрелище поражает воображение. Это — наиболее значительное сооружение, сохранившееся с того времени, когда халифы из династии Абассидов правили на земле Израиля, так называемый Арочный бассейн. Широкие ступени ведут вниз к бассейну с тремя рядами колонн, построенных из камня. Колонны, несущие мягко изогнутые и заостренные арки, на которых держится крыша, расположены по пять в каждом ряду.

Отверстия в потолке представляют собой квадратные люки, через которые предыдущие поколения, очевидно, черпали воду с помощью ведер и веревок.

Здесь можно воспользоваться лодками, чтобы получше рассмотреть этот восхитительный исторический памятник.

Год, когда был построен бассейн, указывается в надписи на арабском языке, нацарапанной на штукатурке с левой стороны от лестницы, ведущей вниз к воде. Это 789 г. н.э., времена знаменитого Гаруна аль Рашида, который хорошо известен из книги “Тысяча и одна ночь”.Выбравшись на поверхность и созерцая ближайшую скульптуру муравья, сделанную от металлических отходов, я подумала: “Sic transit gloria mundi”. Как всё-таки грустно, что слава мира проходит и на месте великолепных дворцов со временем размещаются трущобы.

Но постепенное восстановление древних памятников архитектуры и искусства всё-таки внушает надежду, что у города Рамла слава еще впереди.

Город халифа Сулеймана и Гарри Поттера

Хорошо погуляли… британские солдаты

Добавить комментарий