На прошлой неделе все израильские СМИ обошло сообщение о том, что полиция уже давно ведет расследование по делу о похищении детей у молодых израильтянок с последующим усыновлением бездетными еврейскими семьями США. На днях вошли в силу первые судебные санкции против подозреваемых, поэтому факт расследования решили предать гласности. Но поскольку доказать подозрения пока не удалось, имена фигурантов запрещены к публикации (хотя уже давно опубликованы в интернете)
Петр ЛЮКИМСОН
Толчком к открытию дела послужило опубликованное несколько лет назад на сайте Ynet журналистское расследование, которое мы в свое время подробно пересказали на страницах "НН". Полиция не скрывает, что опирается в расследованиях на показания молодой женщины по имени Яэль. Та утверждает, что, в период лечения в психиатрической клинике находилась под опекой некой рабанит С. Узнав, что Яэль беременна, и пользуясь тем, что она находилась под воздействием сильных лекарственных препаратов, С. убедила ее "начать новую страницу в жизни". Суть предложения рабанит заключалась в том, что Яэль после родов передаст ребенка на усыновление в хорошую семью, получит за это определенную сумму денег и сможет начать с чистого листа. Затем Яэль без ее согласия доставили в США, где она родила под общим наркозом, и ребенка немедленно передали специально приехавшим за ним супругам, обладающим израильским и американским гражданством. Затем Яэль вернули в Израиль, где она раскаялась и сейчас хочет вернуть незаконно отобранного у нее сына.
https://www.isrageo.com/2017/01/07/yemen184/
Рабанит С. категорически отрицает все обвинения в свой адрес. По ее словам, она действительно опекала Яэль, но затем родители девушки настояли на отправке ее на длительное лечение в психиатрическую клинику в США, и что с ней было дальше, С. понятия не имеет. Любопытно, что за два минувших года следователям не удалось установить, как именно С. похитила и вывезла Яэль за рубеж, и было ли похищение вообще. Рассказ Яэль о том, что она рожала под общим наркозом, и до родов ее держали в бессознательном состоянии, тоже вызывает большие сомнения.
https://www.isrageo.com/2017/08/29/papapohoihoroshi/
Все это невольно возвращает нас к материалам расследования, опубликованного порталом Ynet в 2017 году. В нем говорилось, что лоббист Хаим-Аарон Йосефи устанавливал контакт с девушками, которые забеременели вне брака и собирались сделать аборт. Нередко это были девушки из религиозных семей, от которых отреклись родители, и они оказались в отчаянном положении. Убедившись, что девушка еврейка и у нее нет генетических заболеваний, Йосефи предлагал ей вместо аборта "выгодную сделку": он или кто-то из его знакомых отвозит девушку в США, где она будет жить до родов на всем готовом, а родив, передаст ребенка на усыновление, получит обратный билет в Израиль и 5-6 тысяч долларов подъемных, чтобы начать новую жизнь. Согласившиеся девушки рассказывали, что в Америке им действительно обеспечивали хорошие условия, старались как можно вкуснее накормить и красивее одеть. Но сразу после родов их, еще не пришедших в себя, заставляли подписать заявление о передаче ребенка на усыновление и обязательство не предъявлять в будущем никаких претензий. Затем вручали 5000 долларов и везли в аэропорт.
По мнению — и вполне обоснованному — журналистов налицо не что иное, как торговля детьми. Причем журналисты убеждены, что Хаим-Аарон Йосефи и другие члены сети по торговле живым товаром получали от приемных семей суммы, на порядок, а то и два большие, чем выплачивали роженицам.
Повторим, эти предположения пока никак не доказаны. Но давайте допустим, что все обстояло именно так. Похоже, и авторы журналистского расследования, и следователи уверены, что лучше бы девушки сделали аборт, ведь тогда все было бы в рамках закона и заодно принесло дополнительные субсидии организациям, которые помогают делать легальные аборты. Вот только думается, что дети, которые родились на свет в результате "преступной торговли людьми" и живут во вполне благополучных любящих семьях, с этим не согласятся. И им совсем не интересно, какие деньги получил Хаим-Аарон Йосефи за то, чтобы они могли жить.
Что же касается конкретного случая — дела Яэль, то не следует забывать, что речь идет о женщине, страдающей психическим заболеванием, и реши она самостоятельно воспитывать ребенка, не факт, что соцработники ей это позволили бы.
[nn]
https://www.isrageo.com/2016/07/20/teimanchild/