Несмотря на тяжелейший экономический кризис в Ливане, борьба с эпидемией коронавируса в последние недели заняла важнейшее место в социальной и политической повестке дня. И в этом русле немалый интерес вызывают действия "Хизбаллы", взявшей на себя лидирующую и вместе с тем специфическую роль
Давид ШАРП
Традиционная слабость центральной власти, помноженная на тяжелейшую финансовую ситуацию, вывела в первые ряды противостояния болезни политические формирования различных религиозных общин. "Хизбалла" традиционно является наиболее крупным из них и опирается на создававшиеся десятилетиями при массивной иранской поддержке инфраструктуры, военные и социально-экономические. Обширная информация о роли "Хизбаллы" в короновирусных реалиях Страны кедров представлена в недавних публикациях агентства "Рейтер" и израильского Информационного центра по изучению терроризма им. Меира Амита.
После массовых беспорядков, имевших место во второй половине прошлого года, политические партии и движения Ливана остро нуждаются в возвращении хотя бы частичного доверия граждан и потому активно используют ситуацию вокруг борьбы с COVID-19 как для реальных дел, так и для агрессивного пиара. Несмотря на то, что в последнее время иранская помощь "Хизбалле" была урезана и, согласно ряду оценок, из-за сложнейшей экономической ситуации в самом Иране сократится еще больше, возможности организации по ливанским меркам очень велики. Особенность же действий "Хизбаллы" заключается в том, что ее усилия, в основном, направлены на работу внутри шиитской общины, то есть в Южном Ливане, на юге Бейрута, а также в долине Бекаа.
На начало апреля количество инфицированных в стране не достигало и пяти сотен, а смертность — и двух десятков. Очевидно, что в связи с объективными трудностями диагностики всерьез доверять данным цифрам нельзя, но главное даже не в этом: Ливану с его фундаментальными проблемами во многих областях эпидемия в любом случае несет серьезную потенциальную угрозу. Первые зараженные коронавирусом в стране — на счету "Хизбаллы": это были две женщины, вернувшиеся во второй половине февраля из организованного тура 70 матерей шахидов (то есть погибших боевиков) по Ирану. Сегодня многие противники "Хизбаллы" не устают напоминать об этом факте, равно как и о том, что почти все ливанцы, посетившие Иран, а также сами иранцы, находившиеся в Ливане, имеют то или иное отношение к этой шиитской организации.
Кстати, на минувшей неделе источники в израильском разведсообществе поделились своей оценкой масштабов и промежуточных результатов эпидемии в Иране, ставшем едва ли не самым пораженным коронавирусом государством. Согласно озвученной информации, истинные масштабы происходящего власти скрывают, а реальное число умерших в 4-5 раз выше официальной статистики. Иными словами, к началу апреля цифра была близка к номинальному показателю смертности в Италии, а вероятно, и превышала его.
Надо отдать "Хизбалле" должное — проблему возвращающихся из Ирана ливанцев организация взяла на себя, действуя быстро и довольно эффективно. Всего таковых, включая, по всей видимости, и проходящих подготовку боевиков, насчитали 1200 человек. "Хизбалла" создала специальные группы, которые оперативно вышли на связь с прибывшими и позаботились о том, чтобы они прошли тестирование и соблюдали карантин. "Хизбалла" исходит из предпосылки, что эпидемия примет широкое распространение, и государственная система здравоохранения не справится. Поэтому необходимо предпринять максимум усилий для замедления темпов заражения COVID-19. Кстати, ливанский минздрав возглавляет представитель организации Хамед Хасан, что налагает на "Хизбаллу" дополнительную ответственность.
Для противостояния эпидемии организация задействовала около 25 тысяч (!) человек, что в ливанских реалиях при населении чуть более 6 миллионов человек очень немало. Среди них 1,5 тысячи врачей, 3 тысячи младшего медицинского персонала, 5 тысяч сотрудников системы здравоохранения и 15 тысяч волонтеров. Значительная часть последних — члены боевого крыла организации, так что их мобилизация, как можно предположить, носила добровольно-принудительный характер. Лица, занятые в этой масштабной операции, разбиты на группы, которые несут ответственность за конкретные населенные пункты. Они оказывают населению необходимую помощь, следят за соблюдением карантина и при необходимости осуществляют тестирование на вирус. Кроме того, для работы с населением мобилизованы 40 психотерапевтов и около 450… проповедников и религиозных авторитетов. Связанная с "Хизбаллой" организация выделила 100 машин скорой помощи, 25 из которых оборудованы аппаратами ИВЛ.
В последние недели в СМИ неоднократно появляется информация о количестве свободной аппаратуры такого рода в Израиле, показывающая, насколько ситуация у нас в этом плане может оказаться проблематичной. Но степень проблематичности познается в сравнении. Согласно официальным данным ливанского минздрава от второй половины марта, государственные больницы оснащены всего 57 аппаратами ИВЛ, а объемы дополнительных закупок, которые еще неясно, когда осуществятся, обозначены цифрой в 165 единиц. Правда, в Ливане достаточно силен частный медицинский сектор, который в случае почти неминуемого распространения эпидемии не останется в стороне. В десяти частных больницах имеется 220 аппаратов ИВЛ для взрослых и 77 для детей, в перспективе должны добавиться еще 1066 аппаратов. Очевидно, что даже с учетом этих — пока, в основном, виртуальных приобретений — цифры весьма скромные, а те аппараты ИВЛ, что есть, демонстрируют ужасающий дефицит. Число койко-мест в госбольницах, предназначенных для больных COVID-19, тоже не впечатляет — 1197.
В этом плане "Хизбалла" также мобилизовала доступные ресурсы: одна из принадлежащих ей больниц, "Сент-Джордж", с ее 86 койками полностью переориентирована на госпитализацию исключительно больных коронавирусом. При воплощении в жизнь негативного сценария на подобный режим готовы перейти еще четыре медицинских центра организации. Кроме того, "Хизбалла" подготовила в Южном Ливане 17 объектов для изоляции заболевших, если таковая понадобится, и 23 центра тестирования, которые также являются своего рода распределительными пунктами, где медики решают, что делать с выявленными больными.
За выработку мер по борьбе с эпидемий в "Хизбалле" отвечает оперативный штаб, под началом которого находятся различные комитеты, специализирующиеся каждый на своей тематике. Среди них профессионально-технический, состоящий из эпидемиологов и вирусологов, и, например, такие, которые отвечают за дезинфекцию общественных мест и транспортировку заболевших. В пропагандистских материалах организации медицинский персонал приравнивается к воинам, идущим по пути джихада.
На начало апреля доля зараженных коронавирусом среди шиитского населения была относительно невелика, несмотря на то, что именно шииты завезли COVID-19 из Ирана в Ливан. Помимо незначительных объемов тестирования, одним из объяснений этого феномена является то, что в общине особенно высок процент молодежи.
"Хизбалла", как и полагается настоящему "государству в государстве", создала впечатляющий по масштабам разноплановый механизм противостояния эпидемии, на деятельность которого расходуются очень значительные ресурсы. Некоторые его действия выглядят впечатляющими ужей сейчас, но настоящий экзамен придется держать, если заражение примет по-настоящему массовый характер. То, как "Хизбалла" себя проявит, продемонстрирует и ее готовность к войне, ведь для борьбы с коронавирусом задействована значительная часть военного, инфраструктурного и организационного потенциала этой террористической организации.
[nn]
Ирина АФРЕМОВА | Горькая таблетка карантина