"Грузин", которого мы потеряли

0

Бывший замглавы ШАБАКа Ицхак Илан скончался в результате коронавирусной болезни

 

Бывший заместитель директора Общей службы безопасности (ШАБАК) Ицхак Илан скончался в возрасте 64 лет после того, как заболел коронавирусной болезнью, сообщает NEWSru.co.il. Ковид "наложился" на онкологическое заболевание. Недавно Ицхак Илан перенес операцию по пересадке легкого и надеялся, что теперь у него достанет времени, чтобы добиться поставленных целей, среди которых одна из важнейших — оправдание Романа Задорова. Увы, "корона" лишила его шансов…

Илан, уроженец Грузии, закончил с отличием физико-математическую школу в Тбилисе, после чего в 1973 году репатриировался в Израиль. После службы в ЦАХАЛе начал карьеру в ШАБАКе, в отделе по борьбе с советским шпионажем. В 1985 году перешел в арабский отдел, в 1995-97 годах занимал должность оперативного офицера по сектору Газы, принимал непосредственное участие в операции по ликвидации Ихьи Аяша. В 2000-2003 годах (разгар "второй интифады") – командир ШАБАКа в Иудее и Самарии, в 2004-2006 годах – начальник следственного и арабского отделов, в 2006-2008 годах – глава контртеррористического отдела. В 2010-2011 годах – заместитель главы ШАБАКа.

В 2011 году был рекомендован Ювалем Дискиным в качестве своего преемника, однако уступил в борьбе за должность Йораму Коэну.

Сослуживцы и попавшие под колпак ШАБАКа называли его "Грузином". Он считался грозой террористов, которые передавали друг другу: "Упаси Аллах оказаться в лапах у "Грузина".

После ухода из ШАБАКа занимался, в частности, собственным расследованием убийства кацринской школьницы Таир Рады, придя к выводу, что Роман Задоров невиновен (об этом можно прочитать в нашей публикации "Не ошибка, не заблуждение, а злонамеренная фабрикация").

На выборах в Кнессет 21-го и 22-го созывов был 39 номером в списке "Кахоль Лаван". На выборах в Кнессет 23-го созыва был в списке под 45 номером, после чего вышел из партии.

"Не ошибка, не заблуждение, а злонамеренная фабрикация"

Добавить комментарий