Дело атомного Мохсена

0

Иранские СМИ обвинили "Моссад" в убийстве 62-летнего физика-ядерщика Мохсена Фахризаде

 

В пятницу, 27 ноября, арабский новостной телеканал "Аль-Алам", вещающий из Ирана и принадлежащий государственной медиакорпорации Islamic Republic of Iran Broadcasting (IRIB), сообщил, что иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, называемый СМИ "отцом иранской бомбы", убит недалеко от Тегерана; в результате нападения сопровождавший его человек был ранен.

По мнению "Аль-Алам", которое приводит NEWSru.co.il, "за убийством ученого стоит служба внешней разведки Израиля "Моссад", однажды уже предпринявший попытку убийства ученого".

В "твиттере" Корпуса стражей исламской революции уже появилось сообщение о готовности КСИР отомстить Израиль за убийство Фахризаде.

Агентство Mehr сообщает, что Фахризаде подвергся нападению группы неизвестных, вступивших в перестрелку с его телохранителями. В ходе инцидента, произошедшего в городе Абсард, прогремел, по меньшей мере, один взрыв. По неподтвержденным данным, Фахризаде, вместе с другими ранеными в результате нападения, находится в больнице.

Англоязычный новостной сайт Iran Front Page сообщает, что автомобиль ученого был взорван террористом-смертником, в результате взрыва погибли несколько человек, а сам Фахризаде был застрелен.

На видео, опубликованном информационным агентством Fars, которое, судя по всему, было снято на месте происшествия, видны несколько автомобилей "скорой помощи", стоящих на обочине дороги.

Однако в интервью агентству ISNA информацию о гибели Мохсена Фахризаде опроверг представитель Организации по атомной энергии Ирана (государственного предприятия, контролирующего деятельность объектов ядерной энергетики Ирана; ОАЭИ) Бехруз Камалванди, заявивший, что все ученые, работающие в этой отрасли, живы и здоровы.

Напомним, Мохсен Фахризаде занимал высокое положение в Корпусе стражей Исламской революции и возглавлял работы по созданию ядерных боеголовок. В 2006 году он обвинил власти в прекращении финансирования его лабораторий и покинул проект, однако в 2012-м вновь вернулся к работе.

Операция по эксфильтрации ядерщика

Добавить комментарий