Карим Ахмад Хан, враг исламистов

0

Новым прокурором МУС избран гражданин Великобритании, возражающий против политизации этой международной структуры

 

После двух раундов тайного голосования стран-членов Международного уголовного суда в Гааге новым прокурором МУС был избран представитель Великобритании Карим Ахмад Хан, сообщает NEWSru.co.il.

В борьбе за этот пост Хан обошел ирландского юриста Фергала Гейнора, сторонника расширения юрисдикции МУС как глобальной судебной инстанции, избрания которого опасались в Израиле, а также кандидатов из Испании и Италии.

Хан, участник трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, работал также защитником ряда обвиняемых в МУС, включая бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора, лидера суданских повстанцев Бахра Идриса Абу Гарда, вице-президента Кении Уильяма Руто, сына Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама Каддафи.

На текущий момент Хан занимает должность советника генерального секретаря ООН и специального прокурора по расследованию преступлений, совершенных "Исламским государством".

Новый прокурор МУС, который сменит Фату Бенсуда, является противником политизации Международного суда, и считает, что этот орган должен заниматься только преступлениями в странах, в которых нет эффективной юридической системы.

Карим Ахмад Хан — персона, ненавидимая исламистами и потому, что он бескомпромиссно обличает их преступления, и в силу того, что его считают предателем мусульманского мира.

Ранее мы сообщали, что МУС уполномочил главного прокурора Фату Бенсуда начать расследование в отношении Израиля по подозрению в совершении военных преступлений на территории Иудеи и Самарии, а также Палестинской автономии.

Решение МУС основано на том, что псевдогосударство "Палестина", границы которого совпадают с границами 1967 года, является государством-членом Международного уголовного суда. Это решение было вынесено в палате предварительного производства, большинством голосом (два к одному). В состав палаты входят Петер Ковач (Венгрия), Марк Перрен де Бришамбо (Франция) и Рене Алапини-Ганьсу (Бенин). Израиль считает, что оно может быть обжаловано.

Если расследование будет начато, это может привести к уголовному преследованию израильских высокопоставленных чиновников и выдаче ордеров на их арест. Не исключено, что на следующем этапе под угрозой ареста окажутся офицеры и даже рядовой состав боевых частей ЦАХАЛа.

Комментируя решение МУС, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что сегодня МУС "еще раз доказал, что является не судебным институтом, а политическим органом". Источники в израильском МИДе и министерстве юстиции также полагают, что решение МУС не может считаться юридически обоснованным, поскольку оно принято из политических соображений.

Позиция Карима Ахмада Хана скорее всего будет противоположной тому, за что ратовала Фату Бенсуда. Отказ от судебного активизма на руку Израилю и вызывает недовольство у администрации палестинской автономии.

Бенсуда со следствием: ЦАХАЛ под угрозой

Добавить комментарий