Его большой ринг

0

Коронавирус продолжает увеличивать мартиролог: скончался известный спортивный комментатор Владимир Гендлин

 

Осложнением коронавирусной инфекции стала тяжелая пневмония, которая и убила Владимира Хильевича (Ильича). Он не дожил до 85-летия чуть больше полутора месяцев.

Российский спортивный комментатор, журналист, основоположник телетрансляций профессионального бокса на российском телевидении, эксперт по боксу Владимир Гендлин родился 26 мая 1936 г. в Москве.

Поступил на математический факультет Саратовского университета, однако на четвертом курсе решил прекратить учёбу. Мастер спорта по боксу. На любительском ринге провёл 51 бой (50 побед, 1 поражение). После завершения выступлений работал детским тренером на олимпийской базе в Кисловодске. Был президентом клуба «Ред Старз». Затем — генеральным менеджером Союза боксёров России. Работал журналистом в разных журналах, на телевидении в Волгограде и Пятигорске.

В начале 1990-х годов Гендлин создал на телеканале НТВ передачу о боксе «Большой ринг». В 1995 году на съезде World Boxing Union она была признана лучшей программой о боксе. С 1996 по 2015 год регулярный показ программы осуществлялся на канале «НТВ-Плюс Спорт».

С 1994 по 2016 год Гендлин был главным комментатором бокса на НТВ, «НТВ-Плюс» и Первом канале. Снял документальные фильмы о Сергее Кобозеве, Сергее Артемьеве, Константине Цзю, Олеге Маскаеве и др.

Двукратный лауреат национального телевизионного конкурса «ТЭФИ».

1 июня 2014 года стал лауреатом II международной премии в области профессионального бокса «The golden gloves 2: black energy», инициированной одним из самых известных российских промоутеров в мире бокса Владимиром Хрюновым, и был награждён эксклюзивной золотой боксёрской перчаткой в номинации «Комментатор года».

В 2017 году, через некоторое время после расформирования спортивной редакции «НТВ-Плюс» в прежнем варианте и непродолжительного периода работы на Первом, Владимир Гендлин отошёл от постоянной комментаторской работы на телевидении. По информации спортивного комментатора Александра Беленького (друга Владимира Хильевича) от февраля 2019 года, некоторое время Гендлин проживал в Финляндии.

У Владимира Гендлина двое детей. Они пошли по стопам отца — старший сын Владимир также в прошлом занимался боксом, в настоящее время — обозреватель газет «Коммерсантъ-Daily» и «Коммерсант-Деньги». Младший — Дмитрий — был режиссёром программы «Большой ринг», умер в апреле 2009 года.

Гендлин — о роли комментатора в телетрансляции:

"Комментатор — это не акын: что увижу, о том и пою. Не люблю трескотню в эфире. Самая основная задача комментатора — не мешать смотреть. Если видишь, что надо что-то объяснить тем, кто смотрит, объясни и умолкни. Зрелище само за себя говорит".

(«ТВ Парк», «Владимир Гендлин: "Основная задача комментатора — объясни и умолкни"»).

О выступлении Роя Джонса-младшего под российским флагом:

"Для американцев Рой Джонс уже списан в тираж и особого интереса уже не вызывает. Не зря он подвизается здесь. Сейчас непонятно, что устроил Владимир Хрюнов, что это будет за бой — какого статуса. Если этот бой будет никакой не чемпионский, то размахивание флагом — это затея глупая…"

(Владимир Гендлин: «Флаги России на бое Роя Джонса – глупость»)

Владимир Гендлин пользовался большим авторитетом как у ведущих спортивных изданий, так и у поклонников бокса в России и странах СНГ.

Директор дирекции спортивных программ ОАО «Первый канал» Николай Малышев: «В настоящее время это лучший специалист, равных которому я не вижу. Он одновременно и комментатор, и эксперт».

Не выдержало сердце тележурналиста

Добавить комментарий