Синагогальный долгострой

0

Центральная хайфская синагога – здание относительно новое (с начала его строительства прошло чуть больше восьми десятилетий), но с весьма интересной историей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Юрий ПОЛТОРАК

 

В 1933 г. на месте снесенной старой синагоги «Адарат кодеш» была построена новая (сегодняшний адрес ул. Мадригот а-невиим,9), ставшая главным местом молитв еврейских жителей Хайфы (о ее истории я писал в статье "Зачем так стремиться в Умань, если есть Хайфа?"). Вскоре, однако, в связи с резким ростом еврейского населения квартала Адар а-Кармель, а также тем, что синагога «Адарат кодеш» фактически оказалась внутри арабского района, появилась необходимость строительства новой городской центральной синагоги. К этому времени на улице Герцль с 1927 г. уже существовала небольшая, построенная по проекту архитектора А. Бервальда синагога, средства на возведение которой были выделены финансируемым бароном Биньямином де Ротшильдом Палестинским еврейским колонизационным обществом (ПИКА).

В 1935 г. был объявлен конкурс на строительство вместо скромного здания, выполненного по проекту А. Бервальда, новой большой синагоги. Среди 67 его участников победу одержали известный архитектор Макс Лев (соавтор проекта хайфского «Нового торгового центра» на улице а-Банким в нижнем городе) и его помощник, уроженец Риги, выпускник факультета градостроительства Берлинского университета Меир бен Ури (1908-1983).

В 1937 г. был определен подрядчик возведения здания синагоги, а некоторое время спустя закончен первый этап его строительства: появилось девятиметровой высоты помещение. В сентябре 1938 г. в первый день еврейского нового года в нем состоялась праздничная молитва. В июле следующего, 1939 г., это сооружение было побелено внутри.

К сожалению, средств на продолжение строительства синагоги найдено не было. Хайфские власти поставили условие перед городской религиозной общиной: в здании должен быть устроен дополнительный выход, а также общественный туалет. Это указание не было выполнено и в синагоге временно прекратились службы. Вскоре началась II Мировая война, и главная хайфская синагога вообще на время закрылась муниципальными властями, т. к. в ней не было бомбоубежища. Правда, время от времени в ней, как в самом большом в тот момент в городе общественном помещении, проводились собрания жителей Хайфы. Еще одной проблемой существования главной синагоги города была невозможность оплатить накопившиеся за время строительства долги. Была даже предпринята попытка продать часть мебели, чтобы за вырученные деньги их возместить. Вскоре, однако, нашлись меценаты, которые согласились выделить на дальнейший ремонт 10 тыс. палестинских фунтов при условии, что местные жители вложат такую же сумму. Такие средства были найдены посредством обложения горожан дополнительным налогом на воду. В конце концов, в марте 1945 г. строительство здания возобновилось. Правда, полученных денег хватило лишь на окончательное оформление главного фасада синагоги, включая возведение ступеней у входа…

Таким образом, сооружение все еще оставалось недостроенным: с бетонным полом, временной деревянной крышей и кучей мусора возле фасада, выходящего на улицу Герцль.

В ноябре 1949 г., полтора года спустя после создания еврейского государства, за достройку главной хайфской синагоги взялась мэрия. Для этого по ее просьбе министерство религий выделило ссуду в размере 85 тысяч лир. Но работы начались лишь в 1953 г., когда к ним был привлечен один из самых ярких представителей наследия Баухауза в Израиле Мунио Вайнрауб (Гитаи) (1909-1970), и архитектор Ал (Альфред) Мансфельд (1912-2004).

Мансфельд — уроженец Санкт-Петербурга, выпускник архитектурных институтов в Берлине и Париже. В 1935 г. он приезжает в Тель-Авив, а год спустя поселяется в Хайфе. Впоследствии в этом городе А. Мансфельд открывает архитектурное бюро, много лет преподает архитектуру в Технионе, проектирует немало сооружений. Его работы можно увидеть в Иерусалиме, Нахарии, Назарете, Кармиеле и других городах Израиля. В Хайфе он принимал участие в проектировании центра культуры, искусства и досуга «Аудиториум», Музея японского искусства «Тикотин», здания управления судоходной компании ЦИМ, центра культуры им. Абы Хуши, института ядерных исследований на территории кампуса Техниона и др. М. Вайнрауб и А. Мансфельд творчески переработали проект М. Лева и Меира бен Ури, что позволило возобновить строительство главной хайфской синагоги. Уже в августе 1953 г. были завершены работы по возведению на первом этаже здания зала торжеств, а в мае 1955 г. были в основном закончены работы по оформлению внешнего вида здания. Год спустя был объявлен конкурс на создание панно на его фасаде, выходящего на улицу Герцля. Первое место в нем получило предложение художника Исраэля Рубинштейна, предложившего изобразить парящего на огненной колеснице Илию-пророка, символы двенадцати колен израилевых и иудеев, несущих храмовую менору-семисвечник. И именно этот барельеф высотой в 4 м и шириной 10 м был в 1958 г. установлен на внешней стороне главной синагоги Хайфы (рядом с ним автор поместил первую букву своей фамилии на английском и ивритском алфавите). Кстати, еще одна работа этого мастера была укреплена над центральным входом в эту синагогу. Она представляет собой барельеф, изображающий львов, поддерживающих с двух сторон скрижали завета. Оригинальным решением автора является то, что вместо традиционного текста десяти заповедей на них изображены лишь первые десять букв ивритского алфавита. Видимо, по мнению И. Рубинштейна, каждый входящий в синагогу и сам отлично знает их содержание…

Здесь стоит добавить, что скульптор, художник и специалист в области мозаичного искусства И. Рубинштейн (1904-1982) родился в местечке Полана (сегодня Украина), в 1920 г. репатриировался в Землю Израиля, жил в Иерусалиме и Хайфе, где занимался отделочными и мозаичными работами. Он был одним из основателей деревни художников Эйн-Ход на горе Кармель. Известной его работой в Иерусалиме является оформление здания YMCA, а в Хайфе — установленный на фасаде муниципалитета герб этого города.

В настоящее время главная хайфская синагога представляет собой трехэтажное сооружение с центральным залом площадью 1000 кв. м и высотой 16 м, в котором одновременно могут молиться порядка 1100 человек. Высота здания со стороны улицы Герцля – 23 м. Внутри главного зала находится богато украшенный деревянный арон а-кодеш (традиционный шкаф для хранения свитков Торы), с двух сторон от которого установлены меноры – семисвечники, напоминающие светильник, располагавшийся некогда в Иерусалимском Храме. В центре зала расположена бима – возвышение со столом для публичного чтения текста свитка Торы.

Надо признать, что посещаемость главной синагоги Хайфы в разные времена варьировалась в зависимости от демографического состава населения окружающих ее улиц. С 1971 г. здание было переведено на баланс хайфского муниципалитета. В 1984 г. синагога была отремонтирована за счет средств городского бюджета. Здание главной хайфской синагоги признано объектом исторического и культурного наследия страны, о чем напоминает установленная на нем со стороны улицы Герцля памятная доска.

В связи с ростом еврейского религиозного населения в районе в последнее двадцатилетие посещаемость главной синагоги начала расти, а с ней и «борьба» за ее использование представителями разных еврейских общин. В противостоянии за право распоряжаться теми или иными ее помещениями принимали участие последователи любавического хасидизма, вижницкие, бельзские и гурские хасиды, а также "литваки". Отголоски этих «боев» и сегодня можно наблюдать в виде присутствия в окружающем синагогу квартале молельных домов, учебных заведений и торговых точек, принадлежащих представителям этих еврейских общин.

Некоторое время назад на территорию главной хайфской синагоги «переехало» городское отделение раввината. Ну а еще одной особенностью в общем-то достаточно светской Хайфы является то, что по субботним и еврейским праздничным дням движение транспорта в этом городе перекрывается только на части примыкающих к этой синагоге двух улиц, Герцля и главного ашкеназийского раввина Земли Израиля в 1936-59 гг. Ицхака Герцога (между прочим, отца шестого президента Израиля Хаима Герцога и деда нынешнего, одиннадцатого, президента Израиля, и тоже Ицхака Герцога).

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

 

Юрий Полторак — профессиональный дипломированный гид с 20-летним стажем работы в Израиле и журналист. Родился в Киеве в 1953 г, в 1991  г. репатриировался в Израиль. Он является автором первого в стране русскоязычного путеводителя по Хайфе (1993), дополненного и переизданного в 2005 г. под названием «Хайфа. Путешествия по городу». В 2007  г. израильским издательством «Иврус» выпущен его новый путеводитель по северной столице Израиля, в 2008  г. путеводитель по городу Акко, а в 2009  г. путеводитель по достопримечательностям Тверии и окрестностей моря Галилейского. В настоящее время заканчивает работу над путеводителем по Назарету. Ему также принадлежат оригинальные подборки статей «С Марком Твеном по Святой земле», «Путешествия по Земле Обетованной» и многие другие публикации в периодической израильской и зарубежной прессе и интернете на темы туризма и краеведения. Юрий Полторак является составителем ряда тематических экскурсий по стране в ведущих туристических компаниях Израиля и участником передач об истории Святой Земли израильской радиостанции РЭКА русскоязычного канала телевидения «Израиль плюс», радио «Свобода». Для заказа его экскурсий можно связаться с ним по тел. 972-4-8641617 и 972-505438-776 или по электронной почте по адресу: [email protected].

Зачем так стремиться в Умань, если есть Хайфа?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий