Неожиданное поражение флойдофилов

0

Американские присяжные оправдали тинейджера, застрелившего двух погромщиков в Висконсине

 

Присяжные в США оправдали тинейджера, застрелившего двух протестующих против полицейского насилия в Висконсине. Действия 17-летнего Кайла Риттенхауса были признаны самообороной, передаёт Радио Свобода со ссылкой на газету The Milwaukee Journal Sentinel. Дело вызвало широкий общественный резонанс в Соединённых Штатах.

Стрельба в Висконсине произошла в августе прошлого года в городе Кеноша. Протесты против полицейского насилия переросли в беспорядки, участие в которых принимали сторонники левацких движений BLM и "Антифа".

Риттенхаус прибыл в город из соседнего штата Иллинойс, чтобы принять участие в патрулировании территории в составе отряда самообороны. Многие из его участников придерживались правых взглядов.

Обвинение требовало приговорить Риттенхауса к пожизненному заключению по шести пунктам обвинения, в том числе — за умышленное убийство. Его защита настаивала, что он действовал в порядке самообороны. В поддержку Риттенхауса выступал 45-й президент Дональд Трамп. Действующий президент Байден во время предвыборной кампании использовал образ тинейджера в видео с осуждением расизма и откровенно призывал к показательной судебной расправе над ним.

Перед вынесением вердикта присяжных судья попросил их не принимать во внимание позиции двух президентов.

Белый дом обещал отреагировать на приговор, но пресс-секретарь Байдена Джейн Псаки отказалась комментировать его сразу, передаёт CNN. Она сказала, что выступит с комментарием, когда президентская администрация будет к этому готова.

* * *

Заметим, что оба застреленных Кайлом "бунтаря" – отнюдь не афроамериканцы, а один из них к тому же, судя по фамилии, лицо еврейской национальности.

В Википедии достаточно подробно приводится ход событий.

25 августа 2020 года, на фоне беспорядков в Кеноше, возникших после того, как полиция ранила оказавшего ей сопротивление чернокожего Джейкоба Блейка, Кайл Риттенхаус, 17-летний парень из Антиоха, штат Иллинойс, застрелил двух мужчин и ранил ещё одного в руку во время столкновений. Он был вооружён полуавтоматической винтовкой типа AR-15, а человек, раненый Риттенхаусом, был вооружён пистолетом. Риттенхаус сказал, что прибыл сюда, чтобы защищать подвергшийся нападению вандалов автосалон от вандализма, а также оказывать медицинскую помощь.

В первом месте Риттенхауса преследовала группа, в том числе житель Кеноши Джозеф Розенбаум (о, как любят некоторые отпрыски еврейских фамилий бросаться в омут ррреволюции с головой!). Кто-то произвел выстрел в воздух, и, по словам свидетеля, невооружённый Розенбаум напал на Риттенхауса и попытался отобрать его винтовку. Риттенхаус четыре раза выстрелил в Розенбаума, попав ему в пах, руку, бедро, голову и спину. Вскоре после этого Розенбаум умер от полученных ранений.

Во втором месте, после того как Риттенхаус споткнулся во время бегства, он дважды выстрелил в неизвестного, ударившего его ногой. Погромщики подошли к Риттенхаусу, когда он все ещё был на земле, и житель Силвер-Лейк Энтони М. Хубер (тоже белый) ударил Кайла скейтбордом и пытался отобрать у него винтовку. Риттенхаус выстрелил в Хубера один раз, попав тому в грудь, что послужило причиной смерти последнего.

Житель Уэст-Эллиса Гайдж Гросскройц, лицензированный фельдшер, приблизился к Риттенхаусу, направив на него пистолет; Кайл выстрелил ему в правую руку; пуля перерезала двуглавую мышцу угрожавшего огнестрельным оружием.

Риттенхаус был арестован, а его 19-летний знакомого обвинили в незаконной поставке оружия Кайлу.

Адвокаты Риттенхауса говорят, что он действовал в порядке самообороны, услышав выстрелы из огнестрельного оружия и в ответ на угрозу физической расправы со стороны погромщиков.

Ранее в ответ на протесты в память Джорджа Флойда, которые предшествовали протестам в Кеноше, бывший олдермен города Кевин Мэтьюсон объявил о формировании группы ополченцев, которую он назвал «Гвардия Кеноша». 25 августа он опубликовал в Facebook призыв к «патриотам, готовым взять в руки оружие и защищать» Кеношу, что вызвало бурный отклик в интернете. Мэр Кеноши Джон Антарамян и шериф округа Дэвид Бет выразили своё неодобрение вооружённым гражданским лицам, патрулирующим улицы, — в то время, как полицейские выражали готовность сотрудничать с ополченцами.

Во время беспорядков в Кеноше Кайл Риттенхаус, которому тогда было 17 лет, участвовал в программах для курсантов местной полиции и в социальных сетях выражал поддержку правозащитному движению Blue Lives Matter и правоохранительным органам. В то время Риттенхаус жил в Антиохе, штат Иллинойс, примерно в 20 милях от Кеноши.

По словам его адвокатов, после того, как Риттенхаус услышал о местном жителе, который просил помочь защитить его автосалон, он и его друг Доминик Дэвид Блэк вооружились винтовками и отправились на защиту бизнесмена. Накануне вечером в результате поджога автосалона был нанесён ущерб на сумму 1,5 миллиона долларов.

Когда Ричи МакГиннисс, репортёр Daily Caller, спросил Риттенхауса, почему он пришёл в автосалон, тот ответил:

«Итак, люди получают травмы, и наша задача — защищать этот бизнес. Часть моей работы — также помогать людям. Если кто-то ранен, я попадаю в беду. У меня есть винтовка, потому что я, разумеется, должен защищаться. Ещё у меня есть аптечка».

В какой-то момент Риттенхаус покинул автосалон, и полиция не позволила ему вернуться.

За несколько часов до стрельбы Риттенхаус появился в нескольких видеороликах, снятых протестующими и прохожими, в том числе в двух интервью: одно — стримером в автосалоне, где разместились он и несколько других вооружённых людей, другое — Макгинниссом. Риттенхаус был замечен разговаривающим с полицейскими и предлагающим медицинскую помощь раненым.

Впоследствии Риттенхаус подошёл к полиции с поднятыми руками и с винтовкой, висящей на груди. Полицейские, похоже, не узнали Риттенхауса и приказали ему уйти, при этом один офицер попытался обрызгать его перцовым баллончиком, хотя несколько протестующих кричали, чтобы он был арестован. Когда на пресс-конференции спросили, почему не остановили Риттенхауса, шериф Кеноши Дэвид Бет сказал:

"В стрессовых ситуациях у вас такое невероятное туннельное зрение, и предполагаемые офицеры могли не догадываться, что он был причастен к стрельбе".

26 августа 2020 года Риттенхаус предстал перед властями по обвинению в умышленном убийстве первой степени в своём родном штате Иллинойс. В уголовном иске он был назван «беглецом от правосудия», в котором утверждалось, что он «бежал из штата Висконсин с намерением избежать судебного преследования за это преступление».

Против Риттенхауса было выдвинуто шесть обвинений:

преднамеренное убийство Джозефа Розенбаума первой степени, наказуемое лишением свободы на срок до 65 лет;

безрассудная угроза безопасности первой степени против Ричарда Макгинниса Ричарда МакГинниса (репортёра, который брал интервью у Риттенхауса перед стрельбой), наказывается лишением свободы на срок до 17 лет;

умышленное убийство первой степени против Энтони Хубера, наказуемое обязательным пожизненным заключением без возможности условно-досрочного освобождения;

покушение на умышленное убийство первой степени против Гросскройца, наказуемое лишением свободы на срок до 65 лет;

преднамеренное создание угрозы безопасности неизвестного мужчины-жертвы первой степени, наказуемое лишением свободы на срок до 17 лет;

владение опасным оружием лицом до 18 лет (единственное обвинение в «правонарушении», остальные — «тяжкие преступления»).

Суд над Риттенхаусом начался 1 ноября 2021 года в Кеноше под председательством судьи Брюса Шрёдера. Шрёдер, к недовольству обвинителей и СМИ, указал, чтобы людей, застреленных Риттенхаусом, называли не жертвами, а поджигателями или мародёрами, если защита сможет установить доказательства того, что они участвовали в этих действиях в ту ночь.

Присяжные заслушали первые аргументы суда над Риттенхаусом 2 ноября, и на следующий день им были показаны многочисленные видеозаписи событий. 4 ноября два свидетеля показали, что Розенбаум вёл себя агрессивно и кричал, прежде чем подошёл к Риттенхаусу и попытался отнять винтовку. Бывший морской пехотинец, участвовавший в патрулировании, дал показания 5 ноября, что Розенбаум издевался над ним и другими вооружёнными людьми.

Гросскройц показал, что он направил свой пистолет на Риттенхауса и решительно двинулся к нему. В ходе перекрёстного допроса Гросскройц признал, что Риттенхаус не стрелял в него, пока он не стал угрожать ему пистолетом.

Свидетель, который сказал, что разговаривал с Риттенхаусом после стрельбы, показал, что стрелок нервничал, был бледен и вспотел, неоднократно повторяя:

«Я только что застрелил кого-то».

Риттенхаус дал показания 10 ноября, заявив, что Розенбаум дважды угрожал убить его, устроил ему засаду и попытался отнять оружие. Во время перекрёстного допроса Риттенхаус сказал, что убийство не входило в его намерения.

Ещё три свидетеля, в том числе офицер полиции Кеноши, в своих показаниях отметили, что Риттенхаус действовал в порядке самообороны.

Общественное мнение относительно стрельбы было поляризованным. В СМИ использовались такие термины, как «линчеватель» и «террорист», Кайла обвиняли даже в «массовом убийстве».

Несколько комментаторов защищали его действия. Ведущий Fox News Такер Карлсон обвинил власти в том, что они не прекратили мародёрство и поджоги, и задал риторический вопрос:

«Насколько мы шокированы тем, что 17-летние с винтовками решили, что они должны поддерживать порядок, в то время как никто другой этого не сделал?»

Консервативный эксперт Энн Коултер и бывший бейсболист Обри Хафф также положительно отозвались о Риттенхаусе.

Президенту Дональду Трампу понравился твит, в котором говорилось: «Кайл Риттенхаус — хороший пример того, почему я решил проголосовать за Трампа». В публичных комментариях Трамп продемонстрировал поддержку идеи о том, что Риттенхаус действовал в порядке самообороны.

Понятно, что левая Америка, включая армию воинствующих флойдофилов, в шоке от решения присяжных и что администрация Джо Байдена попытается оказать давление на суд, дабы упечь Кайла за решетку. В любом случае, точка в этом деле еще не поставлена.

От чего умер Джордж Флойд?

Добавить комментарий