Танцующие кулисы

0

Израильская премьера спектакля «Мосты времени», который продемонстрировал Национальный балет Чехии, вызвала вполне оправданный ажиотаж

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

 

Мне повезло оказаться среди зрителей этого действа. Попытаюсь поведать о своих ощущениях, но начну с конца. Или, точнее, с того, что предваряло окончание спектакля.

Когда завершилась очередная часть балета и танцоры, как и после предыдущих частей, вышли на поклон, занавес опустился наглухо. В зале зажегся неяркий свет и создавалось полное ощущение, что всё, финита ля комедия.

После бурных продолжительных аплодисментов народ, недоуменно переглядываясь, стал пробираться к выходу. Мы с женой даже не подумали вставать. Наши соседки спросили:

— Вы что-то еще ждете?

— Да, — ответила моя супруга, — маленькую смерть.

Звучит, конечно, страшновато, но соседки по ряду все правильно поняли и передали по эстафете, что это еще не финиш. В итоге наш ряд остался сидеть. Глядя на нас, стали возвращаться на свои места и другие зрители. А те, кто не изменил свои намерения и безоглядно рванул к выходу, прогадали. Потому что даже на фоне остальных блестящих частей, «Petite Mort» («маленькая смерть») на музыку Вольфганга Амадея Моцарта была самым шикарным моментом всего спектакля. Вопреки похоронному названию, это выражение по-французски (la petite mort) означает момент наивысшего сексуального наслаждения и создания новой жизни.

А в последовавшей за "смертельной" части под названием «Sechs Tänze» («Шесть танцев») на сей раз великолепную пластику дополнил искрометный юмор, который, по моим непрофессиональным наблюдениям, на балетной сцене – нечастый гость. При этом – никакой пошлости, тонкая ирония, куртуазность, свойственная музыке Моцарта.

А теперь отмотаем пленку на два часа назад и начнем с начала.

О постановках всемирно известного хореографа Иржи Килиана мы были наслышаны, и во время последнего визита в Прагу намеревались попасть на его балет в театр Národní divadlo. Но вот незадача: именно тогда в театре начался ремонт.

Но в данном случае сработало правило "если гора не идет к Магомету…". С первых минут, когда танцовщица элегантно извивалась в объятиях… занавеса (ясно, со стоящим за ним партнером), я понял: зрелище предстоит неординарное.

В антракте высказал жене мнение, что если наложить балетное искусство на кальку искусства изобразительного, то мы получим в начале начал аналоги классической живописи и скульптуры в виде классического балета, а по другую сторону этой шкалы будет приваренная к радиатору арматура уже отнюдь не оригинальных ниспровергателей классики. То есть – танцы в тренировочных костюмах, когда не понимаешь, не попал ли ты на рядовую репетицию, под режущую слух какофонию, без сюжетов, чаще всего почему-то со зверским выражением лиц и вызывающими недоумение па.

Так вот, балет Килиана по этой шкале я бы отнес к импрессионизму с элементами сюрреализма.

Что показалось очень важным – это то, что в спектакле задействовано и продумано всё. Танцевали не только люди, но и кулисы, и огонь, и свет, и сыплющиеся с "неба" блестки, и невесть откуда взявшийся шелковый шатер.

Танцующие кулисы – это вам не арматура с батареей центрального отопления. Это Огюст Ренуар, Клод Моне, Сальвадор Дали, Рене Магрит и другие нестандартные гении живописи, превращенные в хореографические картины.

По-хорошему завидую тем, кому еще предстоит увидеть это завораживающее действо. Жаль только, что билетов на оставшиеся представления осталось крайне мало. Но попытайте счастье – а вдруг получится?

«Мосты времени» Национального балета Чехии

Гастроли Национального балета Чехии в Израиле проходят при поддержке Чешского культурного центра и авиакомпании Smartwings. 

Спектакль «Мосты времени» еще можно будет увидеть 26–27 ноября в Оперном театре им. Шломо Лахата в Тель-Авиве:

26 ноября, пятница – в 13:00, 27 ноября, суббота – в 16:00 и 20:00

Заказ билетов — в кассе Израильской оперы по телефону: 03-6927777 или в «Браво»

В новом балетном сезоне израильских зрителей также ждут гастроли знаменитого британского балета Акрама Хана из Лондона (декабрь 2021), культового греческого хореографа Димитриса Папаиоанну (апрель-май 2022) и Дортмундского балета из Германии (июнь 2022). 

Фото: Dasa Wharton, Sergej Gherciu, Martin Divisek, Pavel Hejny

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Добавить комментарий