Дерево соединяет четыре элемента творения. Оно растет из земли, для его роста нужна вода, оно обогащает воздух кислородом и делает видимым глазу ветер, взмахивая в его порывах крыльями кроны, а в своей смерти дает жизнь огню
Марк ЭПЕЛЬЗАФТ
Думая о празднике Ту би-Шват, о его тайных и высоких смыслах, обнаружил в Фейсбуке объявление о выставке группы еврейских художников в иерусалимском Музее Природы. Тема выставки как раз и была связана с мотивами этого иудейского праздника. И я решил посетить выставку. Вспоминая работы наших великих еврейских мастеров живописи XX века — Шагала, Сутина, Тышлера — я направлялся на выставку в предвкушение чуда.
И ожидания меня не обманули. Стоя в главном выставочном зале, я не мог оторвать глаз от картин, на которых были изображены дерева. Я почему-то вспоминал леса родной Белоруссии. А в голове звучали строки одного из моих любимых поэтов, Алексея Лифшица.
"…На небе, как в Голубиной книге
еврейская грамота березняка…
Вот и закончились долгие поиски
главной книги одной.
Лес ты мой, белорусский и польский,
русский, литовский, родной.
Ой, мой дремучий, ветку нагни-ка,
что напечатано тут?
Лес ты мой, лес, моя главная книга,
самый толковый талмуд.
Это читается или поется,
или бормочется как?
Даже тростник в придорожном болотце
что-то осмыслил, дурак.
Крепкие четкие листья топорщат
Ясень, Береза и Бук,
будто подвыпил под Праздник Наборщик
Все Понабрал С Больших Букв.
Ах, Не Удержишь Кукушек И Горлиц
От Прорицаемого.
Ключ Я Нашел От Неотпертых Горниц
В Доме Отца Моего.
Я глядел на картины — и чувствовал себя частью изображенного на них мира природы. Ощущал немой укор деревьев, адресованный нам, людям. Погрязшим в суете, в сиюминутности, в злобе, в грехе.
"…Алчба и страх снедают нашу плоть.
Лишь тополя тихи и неподвижны.
Галдят пророки. Но молчит Господь.
И внутрь себя тиха улыбка Вишны…"
По завершению просмотра, полный впечатлений, задал несколько вопросов куратору выставки, Ирине Тверской, чьи удивительные работы составляли немалую часть представленной экспозиции. Ирина — участник многих групповых выставок и художественных проектов, куратор, искусствовед, докторант кафедры еврейского искусства в университете Бар-Илан.
— Ирина, расскажите, пожалуйста, в чем суть вашей выставки, увиденных мной талантливых работ? Какой посыл, какую идею она в себе несёт?
— На основании приведенного в Торе выражения «Разве полевое дерево – человек…» (Дварим, 20:19) мудрецы признали правомерность проведения аналогии между человеком и деревом, посредством которой, обратив внимание на деревья и их развитие, предполагается возможным получить дополнительное представление о человеке и его связи с миром и с Всевышним. Многочисленные примеры параллельного упоминания и сравнения человека с деревом в Писании подтверждают это. Например: «И будет он, как дерево, посаженное при потоках воды» (Теилим, 1:3). Дерево у потоков воды можно увидеть на многих работах нашей, открывшейся именно пятнадцатого швата в Музее Природы в Иерусалиме, выставки. Этот мотив присутствует в работах Шмуэля Мушника и Лидии Неклюенко.
Всего на нашей выставке представлено пятнадцать художников. Пятнадцатое число еврейского месяца шват, Ту би-шват, на который выпадает Новый год деревьев, – день, когда подобное рассуждение особенно уместно.
Вековая традиция празднования этой даты подчеркивает нашу связь со Святой Землей, с произрастающими на ней растениями. С этого дня зима в Израиле идет на убыль и начинается весеннее пробуждение всего, что растет на ней, в том числе и пробуждение новых надежд на улучшение в нашем человеческом обществе, связей между нами, на первый взгляд, ещё более пошатнувшихся в период бесконечных карантинов. Рассмотрев же ситуацию внимательнее, не сложно заметить, что она учит ценить настоящую связь. Приостановить спешку, вглядеться в себя, обратиться к корням. Учёные доказали, что деревья общаются между собой, поддерживают друг друга, делятся информацией и необходимыми ресурсами, идея, которую популяризовал Петер Вольлебен в своей книге «Тайная жизнь деревьев».
Как у дерева, так и у каждого человека есть почва, питающая его. И как дерево чахнет и умирает, утратив связь с землей, так погибает и человек, утратив связь с корнями и с окружающими. Применительно к индивидууму один из главных источников проблем современного человека – отчуждение. Личное одиночество и общая разобщенность людей в наше время – следствие того, что человек не «укоренен в почве», не хочет зависимости, не хочет делиться «плодами». Художник же, более чем кто-либо другой, ищущий свободы, в то же время и более способен, в силу особого своего взгляда, подмечать, что происходит «на той стороне ветра», как в работе Симхи Воскобойника. Поэтому и собрались пятнадцать художников под одной крышей. Известные и начинающие. Группа художников " Tu be Art " на выставке "Ту би-Шват". «Ибо человек – дерево полевое» сказано как бы с иронией, ибо дерево не может уйти с поля боя, избежать осады.
— Так похожи ли люди и деревья?
— Исследование этого вопроса и стало ведущей темой нашей выставки. Деревья вдохновили художников группы поделиться результатом своего поиска. Как следствие, решение Музея Природы в Иерусалиме представить выставку в музейном комплексе вовсе не было случайным. Природа деревьев и природа человека схожи. Во многих культурах дерево является осью мира, как, к примеру, кельтский Игдрасиль, или Древо Сфирот в Лурианской каббале. На выставке можно увидеть произведения, олицетворяющие видение художниками данной оси. Человек схож с деревом. Оба рождаются из семени, начало их развития скрыто от глаз, оба пускают корни в месте своего жительства.
Многие из группы, состоявшиеся художники, прибыли в Израиль в поисках духовных корней и должны были вжиться в новую для них почву. Их взгляд тем и интересен, что совмещает в себе восторг новизны и выстраданности, шок узнавания, никогда не виденного ранее, как всегда живущего в душе, родного. Подтверждением успеха данной «пересадки» является присутствие на выставке работ художников нового поколения, родившихся на своей земле молодых побегов. Что интересно, что их работы дышат удвоенной любовью к природе родного края. Листья деревьев, как листья старой книги собирают семейные предания, а ветер нашёптывает их ещё не умеющим читать.
Не только в параллельном внешнем строении схожи дерево и человек, но и в характере. Есть деревья, которые нуждаются в уходе и большом количестве воды, а есть довольствующиеся малым, как и люди. Есть колючие и ядовитые деревья, а есть такие люди. Есть фруктовые деревья и есть щедрые люди, которые отдают себя другим.
Дерево соединяет четыре элемента творения. Оно растет из земли, для его роста нужна вода, оно обогащает воздух кислородом и делает видимым глазу ветер, взмахивая в его порывах крыльями кроны, а в своей смерти дает жизнь огню.
Дерево соединяет времена: прошлое, будущее и настоящее. Так и наша группа "Tu be Art" объединяет в выставочном пространстве известных и молодых художников, ведь, как я упоминала выше, это дерево – это и корни, и ветви, и почки. Недаром употребляется одно и то же слово, когда говорят: плод древа, плод чрева, плод творения. Корни – символ связи с прошлым, полным величия, и продолжение в будущее, символ связи между традицией и постоянным обновлением. Дерево соединяет небо и землю, как визуально, так и духовно. Мы встречаем архетипические образы дерева в Торе: Райское Древо Жизни и Древо познания. Матрица мироздания – каббалистическое Древо Сфирот, корни которого в небе. Образ молящегося с воздетыми руками – орант – напоминает дерево с тянущимися ввысь ветвями. Дереву нужен свет для фотосинтеза, а художнику для создания образа.
— Поскольку тема выставки столь многопланова, то и работы, представленные на ней, отражают многообразие философских и художественных аспектов, раскрывая её с разных точек зрения в соответствии с личным опытом и миропониманием художника. Экспозиция дает зрителю пищу для размышлений о взаимосвязи сущего, раскрывая захватывающий диалог между художниками и окружающей средой. А где же в этом буйстве жизни и красок человек?
— А человек в зале. В картинах, представленных нами на выставке, вы не обнаружите человеческого присутствия. Есть следы его пребывания, признаки его существования, но единственный человек здесь — зритель. Выставочное пространство позволяет вам соединиться с природой и с самим собой, как это принято в уединении в учении раби Нахмана из Бреслава, иногда также называемом Торой леса. Пейзаж, свободный от человеческого присутствия позволяет зрителю во всей полноте ощутить себя здесь и сейчас. Ощутить здесь и сейчас присутствие Творца, погрузиться в переживание таинственного и интимного одновременно.
Изучение и наблюдение за природой, и за деревьями в частности, особенно через призму искусства, раскрывает возможности самопознания и личностного роста. Картины говорят нам о жизни в гармонии с природой, экологичности, в том числе и внутренней. Когда мы говорим о деревьях, мы имеем в виду не только их вклад в создании атмосферы пригодной для дыхания человека, но и о создании атмосферы, необходимой душе, как воздух: атмосфере гармонии, взаимности, любви и красоты какова и была создана тщательным отбором работ и организацией пространства.
— Не могли бы Вы сказать несколько слов о художниках, участниках выставки?
— Среди художников-участников нашей выставки:
Тсипина Ольга
"Я рисую с тех пор, как себя помню. Сильнейшее чувство волшебства ощутила в Крыму. Пейзажи похожи на Землю Израиля. С тех пор я живу в постоянном удивлении. Я необыкновенно восхищена и изумлена красотой и удивительным, ускользающим от меня, а иногда проявляющемся смысле красоты этого видимого, сотворённого мира, открывающейся и исчезающей красоте. Слава Богу", — вот что Ольга говорит о себе. Лучше нее говорят лишь ее картины. Нежные, одухотворённые, озаренные духовным светом пейзажи Святой Земли. Ольга с помощью плавных переходов и точной передачи цвета, живости мазка и приёмов воздушной перспективы, показывает зрителю великолепие цветения, приглашает отдохнуть в прозрачной тени деревьев, наполниться силой и радостью творчества, почувствовать присутствие Бога.
Замечательный художник Мацкин Владимир.
Как писал Жорж Перек, "когда нечему остановить наш взгляд, наш взгляд уносится очень далеко. Но если он ничего не встречает, он ничего не видит. Взгляду необходимо препятствие…" (Жорж Перек, Космос и др.: Подборка сочинений (Тель-Авив, Вавилон, 1998), стр. 109 )
Владимир Мацкин в своих картинах создает ловушки для взгляда зрителя. Его работы построены по законам классической-романтической композиции, в которой есть как бы сцена и кулисы, созданные с помощью изображения архитектурных элементов. Художник раскрывает перед нами узкий колодец тель-авивского двора. Дома создают эффект перспективы. Это похоже на то, как если бы мы заглянули в пенал или игрушечный кукольный театр. На "сцене" центральный персонаж – дерево. Эти дворы типичны для старого центра Тель-Авива, где художник устроил свою мастерскую после пожара, оставившего пепел и угли от его предыдущей мастерской в Матитьяу. После горизонтального формата работ, которые он писал там, глядя на пустынные пейзажи и застывшие волны холмов Самарии до самого горизонта, художник переходит к вертикальному формату. Это не просто архитектурное ограничение большого города. Как и дерево, стиснутое со всех сторон домами, стремится вверх, к свету, к небу, уводя за собой взгляд зрителя в единственном открытом направлении, так и сам художник, оказавшийся в стесненных обстоятельствах, обращает взор к небесам.
Двор на картине полон свидетельств присутствия человека, будничных, повседневных следов его жизни, но самих людей нет. Единственный человек — это зритель. Единственный вектор движения – вертикаль. Окна домов, в которые утыкается взгляд, как слепой котёнок, не прописаны. Попытки отклониться от заданной траектории тщетны. Пускают либо под землю, либо в небо. И там, и там тайна. И там, и там разные аспекты небытия. От корней вверх, вслед за деревом, составляющим суть композиции. Все остальные, более земные направления закрыты.
"Знай, откуда ты вышел и куда ты идешь" (Перкей авот 3:1). В работе "Свет" искомый свет исходит от обычного уличного фонаря, который прячется за деревом, создавая ощущение, что дерево само светится изнутри. Изгибы стволов, изящные, как арфа, создают замкнутое пространство, словно светящийся глаз с вертикальным зрачком или огненное сердце пульсирует в глубине двора. Портал к свету. Сумрак ночи уже подтаивает, растекается по углам, но ещё хранит интригу.
В картине с бугенвиллией, в дополнение к видимым добавляется секретная граница. Над зданием, которое останавливает взгляд зрителя и не дает ему продвинуться к горизонту, что стало визитной карточкой тель-авивских работ художника, парящие в облаках чайки. Они указывают на близость моря. Оно там, прямо за домом. Если бы люди, живущие в доме, открыли окна с двух сторон, синь моря выплеснулась бы во двор, а так, зритель может лишь ощутить, как море добавляет небу синевы. Море, символизирует свободу и границу одновременно. Самая загадочная граница, которую только можно представить.
Триптих, представленный на выставке, рассказывает о трех периодах: будущем, настоящем и прошлом. Все три заставляют зрителя смотреть в небо в попытке вспомнить и с надеждой.
Еще один участник группы — легендарный Шмуэль Мушник.
Он приехал в Израиль совсем юным. Молодая страна с древней историей распахнула перед ним двери, а он перед ней своё сердце. Он был и остался очарован ею, ее физическим и духовным светом. Шмуэль Мушник прибыл из Москвы в возрасте 15 лет, 05.11.1970 с матерью. Его отец ушёл в лучший мир за семь месяцев до того. "Как Моше, который вывел народ из Египта, но сам не взошёл в Землю Израиля", — говорит Шмуэль. Его отец был родом из Вильнюса, он вырос в мире еврейского местечка – штетла, получил еврейское образование, но довольно скоро мир ешив был разрушен, иврит был объявлен властями "вражеским языком" и еврейская культура ушла в подполье. Культура идиш просуществовала немного дольше, но и она почти полностью исчезла в 1950-х годах. Еврейские книги дома были источником постоянной опасности и большой радости одновременно. Шмуэль учился в обычной русской школе и в школе живописи. Дома отмечали еврейские праздники. После Шестидневной войны сформировались кружки молодых евреев, которые стали организовывать борьбу за восстановление еврейской культуры. Приехав в Израиль, как уже было сказано, Шмуэль был очарован особым светом, как и все ранее прибывшие живописцы, приехавшие из более северных широт, но это восхищение он сохранил на долгие годы. Еще в 1941 году доктор Карл Шварц писал об уникальности света и перспективы на Земле Израиля,
"Только художник, ныне живущий и творящий в этой стране… может осознать, испытав на себе… что условия света и воздуха, перспективы тут совершенно иные, иные оптические условия…", но каждый должен открыть их для себя и воплотить опыт в бытие, в творение.
"Когда я был ребенком, у меня было развитое воображение, но сегодня Земля Израиля вокруг меня достаточно хороша, чтобы мне не пришлось изобретать другие воображаемые миры", — говорит Шмуэль. В 1978 году он учился в средней школе, служил в армии. После службы в армии Мушник приехал в Кирьят-Арбу, учился в ешиве, работал на археологических раскопках в Хевроне, в том числе на восстановлении и реставрации древней синагоги "Авраам Авину" с профессором Бен Ционом Тавгером (1930–1983). Шмуэль участвовал в заселении Бейт Хадассы в 1979 году. В те же дни познакомился со своей будущей женой Нехамой — шестое поколение в Израиле. С 1984 года семья Мушник жила в Бейт Адаса, в «Доме фармацевта». Шмуэль основал в Бейт Хадассе Музей истории Хеврона, спроектировав и расписав собственноручно. С 90-х, когда прибыла волна репатриантов из СССР, Шмуэль стал водить экскурсии на русском языке от организации «Махнаим» в Сусию, на Иродион, и прочие интересные исторические места в Иудее и Самарии и, конечно же, в Хевроне – в Пещеру Махпела и Бейт Хадассу. Мастерская художника находится в соседнем с Бейт Хадассе здании, некогда бывшем водохранилищем.
Шмуэль Мушник – проводник, хранящий связь поколений, связь с корнями и святыми местами. Его картины – большие по размеру. По размеру широты души и темперамента. Они полны света. И картины, и душа. Он щедро делится богатством знаний и оптимизма. Его пейзажи — это портреты Земли Израиля. Портреты света и любви. Как и живописцы 18-19 веков, он выбирает исторические места, но его работы не «стерильны», свет не мистический. Художник высвобождает искры святости из материального. Чувствуется его неразрывная связь с этой землёй, эмоциональная вовлеченность. Он не приукрашивает действительность, но приобщает зрителя к особой эстетике этих мест, выбирая ракурсы и время, когда свет становится физически осязаемым. Древности в его произведениях являются неотъемлемой частью повседневной современной жизни страны. Дремотный солнечный зной веков. Сложное соотношение изгибов стволов. Диагональ дороги создаёт динамику. Золотистый свет играет в листве и на стволе дерева. Сама структура мазков, кажется, пульсирует. Немой диалог растений и веков на картине. Зелень деревьев подчеркивает неповторимый желто-розовый цвет древних камней, хевронских и иерусалимских. Мы видим густые и энергичные мазки, использование контрастных цветов, таких как синий и желтый, оранжевый и фиолетовый, типичные для импрессионистского стиля, но в более индивидуальном варианте. Не зря Мушника называют «Ван Гогом из Хеврона».
Представлены на выставке работы в разных техниках Неклюенко Лидии.
Лидия многопрофильный творческий человек, профессиональный художник, выпускница Академии художеств, участник групповых выставок и художественных проектов, дизайнер и преподаватель акварельной живописи и графики в своей студии в Петах-Тикве. Лидия работает в разных техниках и постоянно учится новому. Прибыла в Израиль из Украины. В 2017 состоялась её первая персональная выставка в Израиле, в зале муниципалитета Петах-Тиквы.
На выставке представлены легкие и дышащие акварели Зоар Хальфан.
Акварельная техника позволяет парить на крыльях воображения над холмами Самарии и цветущими миндальными деревьями, растекаться мыслью вместе с зимними дождями по вади горных рек. Это именно те виды, которые открылись взору праотца Авраама. Первозданный пейзаж, о котором сказал Аврааму Всевышний: "и эту землю заповедую тебе…" Зоар знакома с израильскими пейзажами не понаслышке. Это её хлеб. Она гид и археолог.
Кроме картин есть и небольшие объёмные работы Вадима Шумского.
Вадим прибыл в Израиль всего два года назад. До этого он проектировал, изготовлял и устанавливал лестницы и перила. Вадим работал с различными материалами, такими как дерево, камень, металл.
Когда он приехал в Израиль, он увидел эту землю в прямом смысле слова, то есть посмотрел под ноги. Оттуда на него глядели сказочные существа, заключенные в обычные коряги. Они прятались в корнях и ветвях, упавших с деревьев. Вадиму удается высвободить их, познакомить с нами, показать прекрасное и смешное, ироничное и особенное в обыденном, каждодневном. С большим мастерством и любовью обрабатывает он свои маленькие деревянные скульптуры. Глядя на них, понимаешь, как много сторон имеет один и тот же объект. В одном теле может скрываться несколько разных сущностей, никак не схожих по характеру. Это учит чуткому отношению и острому взгляду на вроде бы очевидные вещи, на то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Каждый видит в монстриках мастера что-то своё. У них яркие характеры и каждый рассказывает свою необычную историю. Шумский подчеркивает естественные морщины и складки корней, ветвей, коряг, дарит им уважение и внимание, оживляет их и дает им новую жизнь.
За своё недолгое пребывание в стране, Вадим Шумский успел поучаствовать в ряде групповых выставок и арт-проектов.
— Такой глубокий проект должен иметь продолжение!
— Выставка планировалось до 7 февраля, но руководство музея нам её продлило. На базе выставки проходят экскурсии, беседы и мастер классы. В том числе курс Нейрографики — НейроДрево.
— Ирина, вы инструктор нейрографики, института Психологии Творчества, а что это — нейрографика?
— Нейрографика — это уникальный психологический метод саморазвития и внутреннего роста.
— Что будет происходить на таком курсе?
— Поговорим о деревьях, как архетипическом образе.
Люди познакомятся с уникальным методом самопомощи, получат технику алгоритма НейроДрево. Поймут, в чём их сила, научатся получать силы от своих корней ну и создадут плодородное древо своего рода — нарисуют красивую картинку своими руками.
— Даже если до этого не держали в руках кисть или карандаш?
— Да! Совершенно верно! Не требуется никаких предварительных знаний.
— Можно приобрести работы с выставки?
— Да, конечно! Сейчас, в "седьмой год", "шнат шмита", нельзя сажать деревья, но можно стать обладателем прекрасных деревьев на картинах и оживить свой дом, порадовать друзей и близких неповторимым подарком. Купив пейзаж,вы создаёте в доме волшебное окно в мир радости, красоты и тишины! В Ирландии и Шотландии до сих пор можно получить титул Лорда приобретая кусочек земли, на котором произрастает хотя бы одно дерево. Ленд-лорд. Подобным образом, приобретя картину с нашей выставки, вы вместе с ней получаете сертификат, свидетельствующий, что Вы АртЛорд.
Разброс цен, как и стилей, позволяет каждому найти что-то подходящее для себя.
Кроме того, деньги за картины, стоимость которых 613 шекелей — по количеству заповедей, полностью пойдут на благотворительность.
— Спасибо Ирина!
Что ж, если любите красоту, если любите узнавать новое, чувствуете нереализованный потенциал, понимаете, что можете сделать больше, но что-то не даёт, если хотите найти поддержку, опору и равновесие – вам сюда! Созерцать красоту, прислушиваться к диалогу работ художников меж собой, рисовать с Ириной волшебство и достигать высот, опираясь на корни, силу искусства и силу своей Земли!
По вопросам приобретения работ и записи на мастер-классы и пленэры обращаться к Ирине: 0545-655323
Выставка открыта в часы работы музея.