«Твой народ – мой народ! Твой Бог – мой Бог!» — этой прочувствованной фразы моавитянке Рут было достаточно для обращения в новую веру. В библейские времена не существовало формальной процедуры перехода в иудаизм, поэтому главным было осознание своего стремления присоединиться к еврейскому народу. Все остальное — еврейский образ, жизни, традиции, соблюдение заповедей — изучалось на практике и зависело опять-таки от доброй воли прозелита
Элеонора ХРИЗМАН
Иллюстрация — Википедия "Рут и Боаз в поле" картина художника Юлиуса Шнорра фон Каросфельда, 1828
Выйдя замуж за одного из сыновей Элимелеха и Наоми моавитянка Рут плохо понимала, что представляет из себя родная религия ее супруга. Согласно комментарию йеменского раввина Шалома Гамлиэля, семейство Элимелеха еврейских заповедей на чужбине не придерживалось, поэтому лишь, последовав за свекровью в Бейт-Лехем, Рут начинает познавать отдельные заповеди, которые будут определять ее будущую жизнь. Нельзя ночевать в помещении без «мезузы» и оставаться один на один с чужим мужчиной, запрещено посещать увеселительные заведения и, естественно, что самое главное, необходимо верить в единого Бога (Рут была язычницей – авт.) и исполнять 613 заповедей вместо 7 Ноевых законов. Несмотря на все ограничения новообращенная Рут все же не отказалась от своих намерений, и, как утверждает традиция, была вознаграждена за это браком с богатым и почитаемым горожанином Бейт-Лехема Боазом, а также искренней любовью и уважением еврейских современников и их потомков. Считается также, что прозелитка Рут является прабабкой еврейского царя Давида.
Сегодня прозелитизм в иудейской религии не слишком приветствуется, но когда-то, во времена Римской империи обращение в еврейство шло весьма активно при действенной помощи евреев, живших в диаспоре. Исторические хроники свидетельствуют, что прозелитизм начался еще в период эллинизма, так как евреи жили во всех средиземноморских городах и центрах торговли и всегда вызывали у соседей интерес. Слишком уж отличался иудаизм от всех известных на тот момент религий. По мнению ученых, всю еврейскую литературу эллинистического периода можно считать явной религиозной агитацией. Об успехах обращения в еврейство говорит и число евреев в Римской империи, составлявших от 7 до 10% от всего населения. Объяснить это естественным приростом представляется маловероятным, поэтому скорее всего это связано с успехом обращения в иудаизм новобранцев. И таких во все времена находилось немало, несмотря на гонения, которые им приходилось терпеть.
Консул Флавий Клемент и его супруга Домитилла приняли еврейский образ жизни в конце I в. н. э. Император Домициан обвинил пару в безбожии, казнил Флавия и сослал Домитиллу в Эрец-Исраэль. Обратилась в иудаизм и знатная матрона Фульвия. Известно также, что супруга императора Нерона Поппея относилась к еврейской религии с большой симпатией. Истории известны прозелиты дворянских и даже царских кровей. Наиболее известным примером прозелитизма было обращение в иудаизм царей Адиабены, царя Химьяра Аб Кариб Асада и династии Буланидов, царей Хазарского каганата. Примеров прозелитизма в среде простого народа тоже немало. Достаточно вспомнить секту субботников, жидовствующих, получившую распространение в центральных районах России еще в конце 17-го-начале 18-го веков. Сейчас в галилейских киббуцах живут потомки семей субботников, переселившихся в Эрец-Исраэль в конце 19-го века.
Сам термин гиюр (от ивритского глагола «легаер», от слова «гер») появляется только талмудическую эпоху, примерно в начале третьего века нашей эры. Правила прохождения гиюра были приняты уже таннаями (одно из определений духовных лидеров) в 1-2 веке нашей эры и были, как сказали бы сейчас, дружественными для неофита. В первую очередь прозелит ставился в известность, что «народ Израиля пребывает в жалком состоянии, притесняем, изгнан и претерпевает постоянные страдания» и должен был дать правильный ответ, гласивший «мне известно, и я недостоин этого». Затем желающий стать евреем знакомился с заповедями – «некоторые из легких мицвот и некоторые из тяжелых мицвот…» — а также узнавал о «наказании за их преступление… и вознаграждении за их соблюдение…». При этом законоучители той поры не стремились «возложить на неофита «слишком много и быть слишком скрупулезными». Переход в иудаизм сопровождался обрезанием, омовением и жертвоприношением, и само обращение должно было совершаться в присутствии трех судей бейт-дина, лишь тогда гиюр имел законную силу. Принятие иудаизма означало для прозелита исполнение всех 613 заповедей.
Новобращенный становился евреем практически во всех отношениях. Он исполнял все религиозные предписания, молился и следовал гражданским и уголовным законам. Он мог сочетаться браком с любой еврейкой, даже дочерью коэна. При этом он должен был прекратить отношения со своими кровными родственниками и рассматривался как новорожденный. Он принимал еврейское имя, менялось и отцовское имя, с момента прохождения гиюра его называли «сыном Авраама». Позже стало традицией называть прозелита «Авраам, сын Авраама». Кстати, и сегодня в документе, выдаваемом бейт-дином в качестве подтверждения о прохождении гиюра, вместо имени отца указывается имя Авраам.
Современная процедура гиюра, по большому счету, мало, чем отличается от принятой в первом веке нашей эры, исключая жертвоприношение за отсутствием Храма. И сегодня процесс гиюра начинается с обращения к раввинам и включает в себя изучение Галахи, заповедей и молитв, применение их на практике, экзамен в бейт-дине, обрезание (для мужчин) и омовение в микве (для всех). Началом же процесса, по общему мнению духовных лидеров прошлого и современности, должно стать однозначное, осознанное решение нееврея навсегда присоединиться к еврейскому народу и соблюдать заповеди еврейской жизни.
Не секрет, что за все время существования Израиля на основании Закона о возвращении, дающего право репатриации тем, у кого есть хотя бы четверть еврейской крови, в страну приехало достаточно много людей, не являющихся евреями по Галахе, а также тех, кто не имел к титульной нации никакого отношения, кроме брака с евреем или еврейкой. Принято приводить в пример массовую репатриацию из бывшего Советского Союза, когда в Израиле оказалось около 300 000 таких людей, однако и раньше, сразу после окончания Второй Мировой войны в Эрец Исраэль приезжали и оставались постоянное место жительства представители других национальностей. Но так как число их было не столь велико, то и проблема не приобрела уровень государственной.
Естественно, что гиюр в нашей стране не является обязательным пунктом программы абсорбции, но определение Израиля как национального еврейского государства подразумевает его неразрывную связь с еврейской традицией. Кроме того, такие сферы жизни, как брак и похороны до сих пор находятся в ведении раввината.
С точки зрения раввината и Верховного суда
Какими бы ни были причины для прохождения гиюра, не менее важно представлять себе саму процедуру обращения в еврейство. Во-первых, стоит знать, что несмотря на наличие еще двух течений в иудаизме – консервативного и реформистского, имеющих достаточное число сторонников и в нашей стране, и по всему миру, официальными израильскими органами, то есть раввинатами признается исключительно гиюр ортодоксальный.
Согласно постановлению израильского Верховного суда, для того, чтобы записаться евреем в реестре населения Министерства внутренних дел подойдет любой гиюр, ортодоксально-государственный, реформистский или консервативный, сделанный в рамках действующей еврейской общины в Израиле или за границей. Однако «хупа» — еврейская свадьба — в рамках реформистского или консервативного течения не имеет юридической силы с точки зрения государства. Только ортодоксальный гиюр дает возможность жениться и выходить замуж за еврея согласно еврейским законам, разводиться и быть похороненным как еврей и, что немаловажно, предоставляет право на получение израильского гражданства.
Итак, первый шаг сделан – решение принято, и если вы имеете израильское гражданство, право на репатриацию или являетесь постоянным жителем страны, то можете смело отправляться, к примеру, в раввинат Тель-Авива и подавать документы на прохождение гиюра. Иностранцы также могут попробовать свои силы, но им придется обратиться в так называемую комиссию по нестандартным обращениям, состоящую из представителей всех государственных учреждений, причастных к процессу гиюра.
С чего начать или бюрократические нюансы
Первым шагом к еврейству станет посещение секретариата раввинатского суда по гиюру, которые действуют в четырех округах страны: южном – «Мерказ Шапира», иерусалимском (сама столица и ее окрестности) — раввинат Иерусалима, центральный округ – тель-авивский раввинат и северный округ– хайфский раввинат, есть выездная сессия в городке Кирьят-Шмона. Выбирать раввинатский суд должно по месту жительства, но в особых случаях, например, когда речь идет о группах солдат, молодежи, жителей центров абсорбции, весь ульпан по подготовке к гиюру может быть направлен в секретариат раввината вне зависимости от места проживания, указанного в удостоверении личности.
Открытие дела («тик гиюр») — истинно бюрократическая процедура, требующая целого набора документов , таких, как удостоверение личности вместе с вкладышем или паспорт, а также полная фотокопия удостоверения личности (документ, удостоверяющий личность супруга или супруги), краткая выписка из акта о регистрации граждан за последний месяц («тамцит ришум»), письмо с кратким резюме того, кто собирается пройти гиюр, включая объяснение, почему для него так важен переход в иудаизм. Кстати, это письмо стоит дополнить такой полезной информацией, как наличие еврейских родственников, связь с еврейскими общинами, изучение иудаизма, а также связи с религиозными и придерживающимися традиционного образа жизни семьями. Можно добавить личностные размышления на соотвествующую тему. Кроме того, необходимы свидетельство о гражданском браке, четыре фото на паспорт и, если есть, различные рекомендации.
Первая беседа с уполномоченным раввинатского суда – как интервью при приеме на работу. Чиновник изучит ваше резюме и рекомендации, поинтересуется причинами, которыми привели вас в раввинат. Вполне серьезной причиной может стать любовь, намерение создать семью с евреем или еврейкой, но стоит задуматься и о более духовной причине. Результатом беседы должно стать направление в ульпан гиюра, но если просьба отклонена, то остается возможность подать аргументированную письменную апелляцию в раввинатский суд.
Кстати, общеизвестно, что в иудаизме есть традиция три раза отказывать прозелиту, таким образом проверяется сила желания и готовность на самом деле изменить образ жизни.
Опыт показывает, что проще всего пройти гиюр одинокому человеку, наличие друга, подруги, мужа, жены и детей значительно усложняет задачу. В таких случаях все визиты в официальные кабинеты – от первой встречи с уполномоченным раввинатского суда и до заседания бейт-дина – нужно совершать коллективно. И не стоит рассчитывать на то, что, супруг или супруга – евреи по Галахе будут освобождены от всего, что связано с процессом гиюра. Еврейство – это не только запись в паспорте, но образ жизни с совершенно определенным распорядком дня. Ваша вторая половина будет обязана не только присутствовать на всех встречах, лекциях, поездках в рамках ульпана гиюра, но и ходить в синагогу, молиться (мужчины три раза в день и желательно в миньяне, то есть в компании еще девяти совершеннолетних мужчин), соблюдать кашрут, субботу и далее по списку. Совсем нередки случаи, когда из-за уверенного в своей кошерности израильтянина, «сабры» в третьем поколении, с направлением в бейт-дин приходилось повременить.
Учеба в ульпане гиюра начинается с самых азов, так как в большинстве случаев кандидаты в евреи плохо себе представляют основные принципы иудаизма, путаются в родственных связях праотцев и праматерей и откровенно не понимают, почему курица в сметане – некошерна (курица ведь не только не птица, но уж точно и не мясо – авт.). Ученики, изучающие еврейскую религию на русском языке, получают книгу раввина Исраэля-Меира Лау «Практика иудаизма в свете Устной Торы». Это 500-страничное издание — действительно лучший учебник по иудаизму, изложенному в краткой форме и очень доступным языком. Помимо теоретических курсов, длящихся примерно десять месяцев, программа ульпана включает в себя две поездки – одна из них обязательно в Иерусалим с посещением Большой синагоги «Гейхаль Шломо» очень похожей на оперный театр, а другая в один из городов Израиля — на пятницу и субботу с полным соблюдением субботних заповедей. Предполагается, что после полугода обучения нужно начать посещать синагогу , потому что научиться молиться правильно не так-то просто.
Еще один немаловажный момент – на вторую встречу с уполномоченным раввинатского суда нужно принести справку от старосты («габая») вашей синагоги. Нужно заметить, что габаи не так-то легко выдают подобные документы.
На время прохождения гиюра принято обзаводиться «приемной семьей», соблюдающей законы Торы, семью, которая взяла бы «шефство» над неевреем, оказывая ему помощь в правильной (с точки зрения еврейского закона), организации повседневного быта. Такие семьи обычно приглашают своего подопечного на шаббаты и еврейские праздники, помогают ему комфортнее чувствовать себя в синагоге.
Есть возможность получить направление в бейт-дин, минуя учебу в ульпане гиюра. Если вы считаете, что обладаете достаточными знаниями в иудаизме и еврейском законе (галахе) и при этом вы ведете традиционный еврейский образ жизни, то можете обратиться с просьбой предстать перед бейт-дином без предварительного процесса обучения, при этом необходимо будет пройти собеседование с представителем раввинатского суда. Необходимы также рекомендации и разрешение главы раввинатских судов по гиюру.
В зависимости от разных причин процесс гиюра может занять от двух до пяти лет.
Во всех подробностях бюрократическая процедура описана на сайте Информационного центра в сфере еврейского жизненного цикла ИТИМ
Гиюр и дети
Дети обычно проходят гиюр вместе с родителями, в первую очередь из-за того, что ребенок находится под родительской опекой и не в состоянии принимать столь ответственные решения, способные полностью изменить его жизнь. Когда семья начинает процесс гиюра, детей переводят из государственных светских школ в государственно-религиозные, в большинстве случаев сети «Йешурун». Как вариант, можно выбрать школу «Шуву», хотя при записи в эти школы обязательно требуют подтверждение еврейства матери. И хотя в школах «Йешурун», по крайней мере в начальных, учебная программа не слишком отличается от светских образовательных учреждений, различия все же есть. Школьники молятся, произносят благословения на еду, ТАНАХ изучается не как фольклор, а праздники воспринимаются в их настоящем, религиозном контексте, а не в облегченной социалистической трактовке. Предполагается также, что возвращаясь домой, ребенок исполняет заповеди, питается кошерной пищей и соблюдает субботу.
Дети, по воле родителей, меняющие светскую систему образования на религиозную, не сразу перестраиваются, им необходимо время, чтобы привыкнуть к новым правилам, поэтому без семейной поддержки тут не обойтись.
Если ребенок старше 10 лет, то необходимо также и его письменное согласие на прохождение гиюра. Бывают случаи, когда несовершеннолетний, то есть младше 18 лет, принимает такое решение самостоятельно, но ему также нужно запастись письменным согласием обоих родителей. Согласие родителей также может быть дано устно в раввинатском суде и заверено письменно в суде или нотариусом. Если один из родителей находится за границей, он может письменно заверить свое согласие у израильского консула. Если нет возможности предоставить согласие одного (или обоих) родителей, можно подать специальную просьбу в суд по семейным вопросам (в местных отделениях мирового суда); тогда их решение будет заменять согласие родителей.
Несовершеннолетние, принимающие гиюр без родителей (например, приемные дети), вне зависимости от места проживания должны обращаться в специальный раввинатский суд по гиюру несовершеннолетних, находящийся в Кирьят Малахи.
Подросток (или ребенок) может изменить свою религиозную принадлежность только на ту, к которой принадлежит один из его родителей. Поэтому, если на данный момент ни один из его родителей не является евреем согласно Галахе, именно суд по семейным вопросам может предоставить условное разрешение на прохождение гиюра.
Цена вопроса
Если супруг/супруга кандидата на прохождение гиюра является евреем по рождению ему придется пройти процедуру подтверждения еврейства («бирур яадут») в раввинатском суде. Данная процедура облагается государственной пошлиной в сумме 217 шек.
Оплата за обучение в ульпане полностью субсидируется государством Израиль и Еврейским агентством «Сохнут». При поступлении на курс обучения в ульпанах Института изучения иудаизма необходим одноразовый платеж в размере 150 шекелей на семью, взимаемый со всех, кроме новых репатриантов во время первого года их репатриации.
Обучение в ульпанах гиюра при кибуцах, включающее в себя проживание и питание, стоит, как правило, 1500-1800 шек., кроме особых случаев.
Обрезание осуществляется в рамках прохождения гиюра и является его частью. Оно оплачивается Главным раввинатом, при условии, что проводится по просьбе раввинатского суда по гиюрам в одной из больниц, имеющих договор с раввинатом, где проводят эту операцию по всем религиозным правилам.
Ульпан иврита. Если нет подходящего ульпана для прохождения гиюра на родном языке будущего гера, то ему придется учиться на иврите. Ульпан иврита ему предоставляется бесплатно по Закону о возвращении и с оплатой для тех, кто не подпадает под действие этого закона.
Очень важно знать и понимать, что кроме вышеуказанных сумм официальных платежей, не стоит тратить деньги на оплату услуг посредников. Эти акции незаконные, являются мошенничеством и окажутся пустой тратой денег.
Терминология по теме
«Гию́р (ивр. גִּיּוּר) — обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд. Первыми примерами обращения неевреев в иудаизм считаются случаи Итро — мидианского жреца, тестя Моше и Рут, моавитянки, невестки Наоми. В Талмуде и более поздних кодексах процедура прозелитизма формализуется. Кандидат обязан принять на себя все 613 заповедей Торы перед судом из трёх судей (бейт-дин). Если кандидат — мужчина, ему делается обрезание, после выздоровления — окунание в микве завершает процедуру. Женщина только окунается в микве. В древнее время кандидат также приносил жертву в Иерусалимский храм. Если кандидат уже обрезан — производят заменяющий ритуал — извлечение капли крови путём укалывания. «Гер» — человек, который принял гиюр». (Википедия)
«613 заповедей (ивр. תרי"ג מצוות — Тарьяг Мицвот) — перечень основных религиозных предписаний (мицва) в иудаизме. Все заповеди этого списка перечислены в Торе. 613 заповедей делятся на две главные категории. Первая содержит 248 обязывающих заповедей, предписывающих исполнение определённых вещей. Вторая категория содержит 365 заповедей, запрещающих исполнение определённых действий. Число запрещающих заповедей (365) связано, согласно Талмуду, с числом дней в году, а число обязывающих заповедей (248) — с числом костей и органов в человеческом теле. Впервые подсчет заповедей Торы упоминается в Талмуде (Макот 23б), общепринятый список принадлежит Маймониду». Полный список заповедей
Галаха (הֲלָכָה, галаха; мн. число הֲלָכוֹת, галахот) — нормативная часть иудаизма, регламентирующая религиозную, семейную и гражданскую жизнь евреев. В более узком смысле — совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, а также каждый из этих законов (халахот) в отдельности.
В 1995 году Управлением по гиюру при главном раввинате были основаны специальные раввинатские суды, занимающиеся делами о гиюре. Эти раввинатские суды специально предназначены для того, чтобы разбирать дела, связанные с гиюрами, при этом обычные раввинатские суды такж занимаются этими вопросами. С февраля 2008 года вопросами гиюра занимается Управление гиюра при канцелярии главы правительства, надзор за их деятельностью также осуществляется Апелляционным судом при раввинате и Главным раввинатом. С 5.5.2013 решением правительства вопросы гиюра переданы в ведение Министерства по делам религий.
Полезные ссылки:
Сайт организации, помогающей репатриантам подтвердить еврейство
200 секунд о подтверждении еврейства
Отличный сайт, содержащий всю самую полную информацию о гиюре и других еврейских традициях на трех языках – иврите, английском и русском
Еще один сайт с подробнейшим описанием всех аспектов гиюра:
Телефон для более подробной информации: 1800-210-558 ( на русском языке или на иврите), можно также обратиться по электронной почте : [email protected],
Информационная линия отдела гиюра при канцелярии премьер-министра тел.: 02-5450100