Мате-Биньямин в Самарии и Иудее — один из красивейших районов Израиля. Он находится в 30 минутах езды от Тель-Авива. Здесь ощущается и дыхание многовековой истории и, в то же время, здесь раскинулись новые поселения, сады и виноградники
Галина МАЛАМАНТ
Фото: Галина Маламант, Игорь Хаят и пресс-служба отдела туризма округа Биньямин
"Мои мечты основаны на реальности, — говорит Хезки Бецалель, экскурсовод, координатор туристических проектов. — Мечтаю, чтобы каждый израильтянин хоть однажды побывал бы на этой земле, почувствовал ее".
Хезки Бецалель, скорее всего, лукавит. Ведь каждого, единожды побывавшего здесь, будет тянуть вернуться сюда. Мате-Биньямин – это особый мир, войти в который означает — в полной мере соприкоснуться с чудесами Святой земли.
Первое, что моментально обращает на себя внимание – невероятно чистый и прозрачный воздух над величественными холмами. Поверхность холмов или безжизненно-каменистая, или, наоборот, покрыта пышной растительностью. Причиной этому, разумеется, служит глубина залегания грунтовых вод, но картина поистине потрясающая.
Постепенно люди разобрались, где имеет смысл разводить сады и виноградники, а где строить дома. И где сохранять заповедные и исторические зоны.
Страна героев ТАНАХа
Это изображение волка — знак регионального Совета Биньямин, символ надела колена Биньямина, известный нам по Торе: Яаков, благославляя сыновей, сравнивает Биньямина с волком.
Здесь, на Земле Биньямин, еврейские крестьяне обрабатывали земли, собирали маслины, возделывали виноградники, изготавливали великолепные вина…
За разрушением Храма последовали два тысячелетия запустения. Лишь в 1880 году возродилось поселенчество. Постепенно начали стекаться первые халуцим (первопроходцы), чтобы обустраивать Эрец Исраэль. В 1895 году 12 семей, репатриировавшихся из Йемена, заняли территорию к северу от Иерусалима, купленную обществом Обществом по освоению земель в Эрец-Исраэль.
Эти поселки, как и еврейские кварталы Восточного Иерусалима, страдали от погромов во время Войны за независимость.
Шестидневная война 1967 года открыла новую эпоху в истории еврейского народа: начало сбываться пророчество о возвращении евреев на исконные земли. Несмотря на трудности, одно за другим возникали
новые поселения, а в 1978 году образовался региональный Совет, на сегодняшний день — крупнейший в стране.
Из некогда небольшого и малонаселенного, региональный Совет Мате-Биньямин ныне распространился на 100 тысяч квадратных километров: от Латруна на западе до Мицпе Иерихо на востоке, от Маале Эфраим на северо-востоке до Рош а-Аин на западной границе. И это весьма густонаселенная территория: население земли Биньямин ныне составляет 60000 человек, проживающих в 43 поселениях.
Биньямин не зря называют страной героев ТАНАХа. В большинстве местных топонимов, названий пунктов археологических раскопок звучат библейские имена. Дети жителей Биньямина гордо носят имена древних героев. Чтобы будущее сложилось правильным и добрым, именно так из настоящего надо оглядываться в прошлое.
«Вечность Израиля" не обманет
Часть поселений Мате-Биньямин находится на израильской стороне от "забора безопасности", в том числе Нили – нерелигиозное поселение, расположенное в западной части Самарии.
Нили (ивр. נִילִ"י, акроним цитаты из Первой Книги Самуила 15:29: נצח ישראל לא ישקר)
Светское поселение Нили, расположенное в западной части Самарии, было основано в 1981 году. По словам Фаины Киршенбаум, одной из первых жителей Нили: "Работы было очень много, самой разной — строительство домов и общественных центров, налаживание инфраструктуры. Хотелось построить другую жизнь, отличную от быта городов, где все живут в своих квартирках и не общаются с соседями. А тут, в маленьком населенном пункте, где все на виду и все делается сообща, можно было жить иначе». Сейчас в Нили проживает около 300 семей (планируется, что количество вырастет до 500). Это одно из первых поселений горной местности (после холмов Шфелы и Гуш-Дана). Находится недалеко от Модиина, на расстоянии около двух километров от аэропорта. В поселении хорошо развита инфраструктура.
Пробуждение природы на «Холме виноделен»
Гиват а-Йекевим («Холм виноделен») близ Тальмона – археологический объект, который находится в стадии разработок и развития.
На Гиват а-Йекевим находится одна из древнейших в мире маслодавилен, действовавшая по особой технологии. Это место датируется железным веком, период Книги Царей.
Здесь обнаружена 31 пещера. Пещеры были выдолблены в скалах и служили винными погребами. Впоследствии часть из них использовались Маккавеями в качестве убежищ.
Можно смело сказать: здесь цветут даже камни! Орхидеи, шафран, ирис Гильбоа — и эти цветы расцветают здесь, на высоте 800 метров над уровнем моря.
В этом районе находится множество виноградников и семь бутиков-виноделен, регулярно получающих международные награды. Вокруг Гиват а-Йекевим лежат поселения Тальмон, Долев, Нерия и Хараша.
У подножия холма находится кафе "בד בבד" («Бад бе-вад»).
Домашний хлеб, салаты, сдобренные ароматным оливковым маслом, приготовленном здесь же, в кафе, на новейшем оборудовании, мясные блюда — выбор огромен. Здесь планируется построить информационно-туристический центр и даже гостиницу (хостель).
Истина — в вине, и не только. Винодельня «Псагот»
Эрец Исраэль считается родиной виноделия, и только две тысячи лет спустя местное вино впервые попало в Европу.
Считается, что после всемирного потопа Ной посадил первый виноградник именно в наших краях, после чего виноделие стало успешно развиваться. Кувшины и сосуды, предназначенные для вина, нередко находят при раскопках.
Однако, после захвата земель арабами 14 веков тому назад, виноделие было уничтожено: ислам и алкоголь – понятия несовместимые. Лишь в конце XIX века, когда первые евреи стали возвращаться на историческую родину, начало возрождаться и производство вина. С конца 70-х годов прошлого века израильское вино стало возвращать себе позиции мирового лидера. Особенно это заметно в последние годы.
«Нахалат Биньямин» – информационно-туристический центр с винодельней-бутиком, находится на месте древних виноградников Земли Израиля.
С высоты этого здания открывается захватывающий вид.
Тысячелетия назад было уже известно про особенности здешних земель, благодаря которым и поныне высоко ценятся вина, производимые здесь. Не случайно, как и все самое хорошее, в большинстве своем они идут на экспорт.
На сегодняшний день предприятие производит более 200.000 бутылок вина в год. Количество впечатляет, особенно если учитывать, что сама винодельня открылась лишь в 2003 году, и на тот момент выпускала всего 4000 бутылок. Каберне Совиньон, вина коллекции Edom, красные вина «Прат» и «Шираз» – призеры израильских и международных конкурсов.
Не только виноград должен созреть — вино тоже должно созреть. Определенные сорта вина ферментируются при низкой температуре и выдерживаются в емкостях из нержавеющей стали.
Вино, как известно, является продуктом брожения виноградного сока и последующей выдержки сброженного виноматериала. Вина и виноматериалы выдерживаются, «созревают» в специальных хранилищах при постоянной температуре, обогащаясь кислородом и дубильными веществами.
Марочные резервные вина дозревают в специальной пещере – она сохранилась со времен Второго Храма, и была создана для этой цели.
Здесь можно познакомиться процессом приготовления вина и продегустировать продукцию винодельни
В информационно-туристическом центре можно проводить свадьбы, отмечать праздники.
Светка из Эли
О священнике Скинии в Шило по имени Эли подробно рассказано в книге Самуила. Эли воспитал при Скинии своего преемника, пророка Самуила, ставшего и духовным вождем еврейского народа, и помазавшего на царство Саула и царя Давида.
Поселок городского типа, названный в честь Эли, относящийся к Гуш-Шило, был основан на пустынных холмах Самарии в 1984 году. В поселении есть поликлиника, супермаркет, почта, Клуб по интересам для пожилых людей, спортивный комплекс, кафе, пиццерия. В синагоге отмечают праздники, здесь же проводят свадьбы. Жители Эли переехали сюда из разных уголков Израиля и мира. Здесь проживает как религиозное, так и светское население, около 800 семей. Семья Светланы Ривилис была 145-й по счету, когда в 1997 году поселилась в Эли.
Балкон – первое, с чего начала Светлана, она же Светка, принимая нас в своей квартире: «Посмотрите на эти потрясающие виды!»
География проживания Светкиной родни – Россия, Молдова, Литва, Украина. У самой Светки тоже богатая география: Россия (Москва), Америка, Израиль. После службы в ЦАХАЛе Светка обратилась в организацию «Амана», которая занимается строительством за «зеленой чертой», помочь подобрать ей место жительства. Человек светский, с сионистскими взглядами, она выбрала поселение, где с уважением относятся друг к другу люди разных мировоззрений. И здесь, в Эли, она поняла, что нашла родной дом: «Евреям надо жить вместе, религиозным с нерелигиозными, «левым» с «правыми», и все друг другу должны помогать, иначе невозможно строить страну», — считает Светка.
Первое в Израиле подготовительное отделение к службе в армии возникло в Эли, затем эту модель повторили в других населенных пунктах Израиля.
Задатки творческой деятельности Светка унаследовала от отца-художника и мамы-поэта.
«Люди должны хобби превращать в профессию, заниматься тем, что любишь, тогда и отдача будет радовать, — уверена Светка. – Я считаю, что у каждого человека, не только поющего, танцующего, пишущего или рисующего, артистическая душа. Не надо стесняться порывов своей души, надо смело заниматься любимым делом».
Так Светка, психолог, выпускница одного из университетов в Америке, 10 лет назад увлеклась дизайном интерьеров, а три года назад стала профессиональным дизайнером. При этом ей помогают знания психолога: «В некоторых семьях у супругов столь разные вкусы, что приходится их примирять, чтобы найти общий язык и оба остались довольны результатами работы», — говорит Светка.
А вообще она опирается на целый комплекс направлений, помогающих в составлении дизайн-проекта. Здесь и графика, и представление о строительных материалах, и влияние цвета, и Фэн-шуй…
На работу жители поселка ездят в разные города Израиля. А в Эли приезжают на выходные или в отпуск любители чистого горного воздуха, и снимают здесь циммеры. Светка тоже сдает циммер.
Его можно назвать уникальным: прямо в комнате растет дерево, которое при строительстве жалко было спилить. Благодаря блогерам, приезжавшим, как и мы, к Светке домой, у нее всегда много клиентов: «Блогеры – люди независимые, они пишут правду», — говорит Светка. А вот официальные СМИ она не жалует – они, по мнению Светки, весьма тенденциозно освещают жизнь в поселке, искажая истину.
В циммере есть телевизор, а вот в доме у Светки, как и у многих других жителей Эли, такового нет: они предпочитают «ящику» общение – как друг с другом, так и с природой. Большинство жителей приобретают абонементы для посещения лекций, выставок, концертов, спектаклей и прочих культурных мероприятий в соседнем Ариэле.
Оазис экологии
А вот жители другого поселения – Неве-Эрез – сами себе устраивают праздники.
Мы приехали туда, когда основательно стемнело. Поэтому не смогли увидеть сам поселок, поля и сады, которые местные жители возделывают, не используя химических удобрений. Горожане приезжают сюда, чтобы приобрести экологически чистые овощи и фрукты. В поселении проживает 18 семей, и каждая из них занята каким-то видом бизнеса.
А мы были гостями семьи Коэн, Ноама и Теилы.
В их доме, как и у всех жителей поселка, жизнь протекает под знаком "эко". Нас угощали чаем, настоянным на травах, и грейпфрутами – разумеется, экологически чистыми. Похоже, безотходного производства здесь не бывает: мы ели не только мякоть, но и кожуру грейпфрутов в шоколаде – не то варенье, не то желе, но, в любом случае, вкусно. За экологию отвечает Теила.
Глава семейства, Ноам, виртуозно играет на ряде инструментов. Он — организатор музыкального фестиваля.
Супруги Коэн организовали культурно-музыкальный центр «Инбалим», в котором они проводят концерты, семинары, экскурсии. Ноам — душа этих фестивалей и праздников, устраиваемых для местных жителей и гостей поселка.
Тур по Самарии был весьма убедителен. Здесь находятся исторические корни древнего еврейского народа, это колыбель всей западной цивилизации, а названия этих мест неразрывны с ТАНАХом.
Жители поселков – не популисты, Они просто любят свою землю, стараются сделать ее плодоносной и зеленой. Они хотят жить и заниматься делом, которое всем приносит пользу.
В арабские поселки, которые чередуются с еврейскими, мы не заезжали. Но из окна автобуса видели великолепные поселения, многоэтажные добротные дома, с крышами в японском стиле. Сюда тоже надо привозить туристов, чтобы показывать, в каких условиях живет «притесняемый народ».
Страница местного совета в Фейсбуке
Туристическая страница округа Биньямин в Фейсбуке
Читайте также материал "Первая столица Израиля"