Какие проблемы скрываются под черными одеждами этих "ультраскромниц"?
Утром по дороге на автобусную станцию в Иерусалиме я увидела ее. Она переходила дорогу , вся в черном, на каблуках. За руку ее держался мальчик лет 7-8.
Возможно, я бы не стала ее рассматривать, как это принято у нас, у женщин, — неосознанно оценивать другую, если бы не одна деталь. Кроме черной длинной шали на плечах и такой же черной шали на голове, ее лицо прикрывала самая настоящая черная вуаль.
Нет, это не чадра, не хиджаб, не никаб. Специально проверила. Это не те атрибуты.
Все бы хорошо. Больше одежды — больше уважения, как пишут мусульманские сайты. Но женщина была не мусульманкой, а еврейкой.
Как-то тут недавно разговорилась с одним религиозным человеком на эту тему — приемлемо ли? С одной стороны желание этого сообщества женщин, которых уже успели прозвать "нашот талибан" мне знакомо. Своей гиперзакрытостью они пытаются, на их (!) взгляд, уравновесить в этом мире некую планку нескромности.
Настоящий фэшн-сюр я часто испытываю, когда рядом с такой женщиной в мешке-балахоне оказывается девочка-подросток в шортах и маечке. У меня начинается когнитивный диссонанс, в котором эти черные одежды выглядят просто как вызов, а совсем не как "посмотрите, какая я скромница".
Так вот, в разговоре этот человек мне сказал одну деталь, что исполнять желание Творца — это не значит делать свое желание Его желанием. В попытке скрыть свои настоящие психологические и душевно-духовные проблемы под черными одеждами, эти женщины, на мой взгляд, несут не только опасность в плане безопасности (пронести под этими шалями можно хоть пулемет), не только несут в этом нездоровый имидж статуса скромной еврейской женщины, этот внешний шаг просто уводит их самих прежде всего совсем в другую сторону.
Я не знаю, какими источниками они оперируют. Про длину и участки тела, которые принято закрывать еврейской женщине, говорит Мишна Брура. К участкам, которые следует прикрывать относятся: локти, колени, две косточки под шеей, пальцы ног. Нигде не сказано про шаль, под которой можно спрятать всю семью, нигде не сказано про вуаль на лицо.
Какое мне собственно до этого дело и почему я об этом пишу? Дела, по большому счету, нет, а пишу, чтобы сказать — вот эти устрожения — это не мой иудаизм, это частные проблемы отдельной группы женщин и их отношений с Творцом.
ОТ РЕДАКЦИИ
В статье "Безумие скромности" наш корреспондент Александр Рыбалка рассказал об этой странной секте достаточно подробно. Как оказалось, даже в "Нетурей карта", к которым многие светские журналисты приписывают "талибанок", к ним относятся крайне отрицательно. Скрывать лицо — отнюдь не иудейская традиция.
И еще. Люди, знакомые с некоторыми сектантками, уверяют, что в их рядах есть и русскоязычные женщины. Вот такой поворот в сознании, который непосвященным не понять…