Древние евреи с ананасом наверняка знакомы не были. И, тем не менее, его наличие на праздничном столе очень соответствует традициям нашего народа
Самый любимый и слегка "надоедный" вопрос, который задают обычно детям в канун нового года по еврейскому календарю:
"Какой плод является символом Рош а-Шана?"
Ну и дети, ясно, лениво цедят: "Яблоки в меду и гранаты".
Ответ правильный. Но скажите, господа, почему же в таком случае наряду с гранатами, яблоками и банками с медом ошалевшая от предпраздничных хлопот толпа тащит домой и рыжие "шишки" ананасов?
Так вот, просим уяснить раз и навсегда: эти самые ананасы, которые вдруг появляются на торговых прилавках в немалых количествах именно в канун нашего новогоднего праздника, — это очень важный плод.
И если главную роль в первый день Новолетия играют яблоки и гранаты, то во второй — ананасы.
Почему? Да потому что существует древняя традиция нашего народа не только в первый, но и во второй день Рош а-Шана произносить благословение "шеехеяну…" ("Благословен Всевышний, который дал нам выжить и просуществовать и дожить до ЭТОГО времени").
Но чтобы сказать это благословение дважды за два дня праздника, надо привнести во второй день некий новый элемент. Таким "элементом" может стать новая одежда или… плод, который мы едим впервые в сезоне.
И так сложилось, что роль этого ценного плода в Израиле принял на себя именно ананас. И поистине он оправдывает свое высокое предназначение, освещая дом и наполняя его восхитительным ароматом.
https://www.isrageo.com/2016/08/08/granat163/