Этот день в календаре. 31 марта

0

31 МАРТА

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Этот день у нас:

1835 — Иерусалим посетил российский писатель, путешественник и общественный деятель Авраам Сергеевич Норов. Его книга «Путешествие по Святой Земле в 1835 году» пользовалась в России огромной популярностью и выдержала три переиздания.

1858 — Русский художник Лев Жемчужников, впервые попав в Иерусалим, написал: «Кто захочет, тот увидит себя, как в зеркале, в Иерусалиме. Здесь вся жизнь человеческая во всех её проявлениях».

1890 — Состоялась церемония закладки железной дороги Яффо-Иерусалим.

На церемонии присутствовали почетные гости: турецкие чиновники и офицеры, консулы, богатые и влиятельные арабы, европейцы с семьями из еврейских и немецких поселений. Рауф Паша со свитой также почтил церемонию своим присутствием. Имам зачитал разрешение султана на строительство железной дороги.

Очевидец писал в еврейской газете:

Слушатели — в знак благоговения — по временам слегка вздыхали, покачивая головами, и по окончании чтения развели руками, выражая тем самым крайнее изумление мудростью султана.

Рауф Паша бросил камень в специально приготовленную яму; над этой ямой зарезали овцу, чья кровь потекла вниз, а поверху возвели постамент с мраморной плитой, на которой было написано по-арабски:

Начато строительство железной дороги в дни правления нашего господина победоносного султана Абад эль-Хамида.

Гостям раздавали угощение — кофе, сладости, лимонад и папиросы;

…бокалы с лимонадом быстро опоражнивались и вновь наполнялись из большого медного котла… Из одного и того же бокала пили по очереди, один за другим, причем бокалы не только не выполаскивали каждый раз, но не особенно заботились даже, чтобы вылить остатки, — в этом отношении не делали исключения для самого паши.

В завершение праздника паша встал около мраморной плиты, заложив руку за борт сюртука, все вокруг застыли в наиболее внушительной позе, и фотограф запечатлел их для потомства.

Железную дорогу от Яффы до Иерусалима — восемьдесят семь километров — построили за два с половиной года.

1925 — День основания Афулы — города в Изреэльской долине, расположенного у подножья горы Гиват а-Море.

Во время Первой Мировой войны здесь находился турецкий военный лагерь, занятый английскими войсками в 1918 году.

После основания Государства Израиль в Афуле поселилось много новоприбывших. В нескольких километрах от города на склоне Гиват а-Море, был построен новый район — Афула-Иллит (Верхняя Афула).

В 1948 году в городе жили уже две с половиной тысячи человек, развивалась промышленность, в основном, текстильная.

Также были построены сахарный завод и завод, производящий пластмассу.

Афула служит центром, объединяющим все поселения в этой местности, в ней сосредоточены отделения и филиалы разных государственных учреждений, Еврейского агентства, а также организации, обслуживающие поселения Изреэльской долины.

Продолжает развиваться промышленность. Построены завод фирмы «Тадиран», мукомольное предприятие и фабрика бумажных изделий. В конце 1973 года в Афуле жили девятнадцать тысяч человек. В 2003 году население Афулы составляло 38 862 человека.

1937 — Арабы напали на рабочих, строивших дорогу из Хайфы в Яарот а-Кармел.

В бою погиб Мордехай Берг. Яарот а-Кармел — отдалённое поселение, расположенное в 12 километрах от Хайфы на склоне горы. В нём не было жителей, только отряд охранников.

1939 — Нелегальная алия. Англичане с катеров обстреляли судно «Агиос Николаос» с 693 беженцами из Чехословакиии и вынудили его капитана пристать к греческому острову Хиос.

От пуль погиб один репатриант. Лишь через несколько месяцев пассажирам «Агиоса Николаоса» удалось на другом корабле добраться до Эрец-Исраэль.

1948 — Война за Независимость. Возле перекрёстка Хульда конвой каравана из кибуца Хульда в Иерусалим вступил в бой с арабами из Армии Спасения. Автоколонна прорвалась, но 19 бойцов погибли.

1948 — Война за Независимость. На импровизированный аэродром селения Бет-Дарас приземлился самолёт ДС-4 из Югославии с грузом оружия для Хаганы, которое тут же было отправлено бригадам, прорывающим блокаду Иерусалима.

1948 — Война за Независимость. Состоялась операция «Центр-2», заключавшаяся в обстреле из миномётов «Давидка» деревни Абу Кабир и последующем штурме арабских укреплений.

С этого дня деревня Абу Кабир перестала быть опорным арабским пунктом нападений на транспорт, следующий по шоссе Тель-Авив — Иерусалим. (см. 3 декабря 1947)

1952 — Количество безработных на этот день — 16 350 человек.

1954 — Кнессет утвердил бюджет на 1954/1955 годы (572 525 000 лир).

Был также утверждён дополнительный бюджет на 1953/1954 годы в сумме 17 522 820 лир.

В этот же день в 1955 — утверждены дополнительные бюджеты на 1954/1955 (11 423 000 лир и 41 316 000 лир) и на 1955/1956 годы (631 100 000 лир).

В 1982 Кнессет утвердил закон о компенсации эвакуированным из Ямита, а также — бюджет размером в 134 миллиарда шекелей.

В 1987 Кнессетом принят закон о бюджете на 1987-ой год на сумму 40.1 миллиарда шекелей

1976 — Фракция Кнессета РАКАХ вынесла вотум недоверия правительству из-за событий, произошедших в «День земли» накануне, в ходе которых погибли шесть арабов, граждан Израиля.

История «Йом а-Адама» («День Земли»): в 1976 году правительство Ицхака Рабина, в рамках планов развития Галилеи, приняло решение об отчуждении участков земли в этом районе для правительственных нужд. Арабские лидеры Нацерета заявили, что среди отчуждаемых участков непропорционально большую часть составляют арабские земли, и призвали к демонстрации протеста против действий правительства. Демонстрация приняла далеко не мирный характер.

Столкновения с полицией быстро охватили почти весь арабский сектор и привели к вмешательству армии, что закончилось трагически: шестеро арабов были убиты (причём большинство не в Нацерете).

Премьер-министр Ицхак Рабин признал действия армии и полиции правильными; он также указал на то, что земли были предназначены для развития всей Галилеи, а не только живущих в ней евреев. Однако арабы не согласились с его мнением, и с тех пор отмечают каждый год 30 марта «День Земли» как день памяти жертв и борьбы с дискриминацией.

1977 — Цитаты и мнения. Голландская газете «Трау» опубликовала интервью Захира Мухсейна, члена исполкома Организации освобождения Палестины:

Палестинского народа не существует. Основание палестинского государства является лишь средством продолжения нашей борьбы против государства Израиль за арабское единство…. Нет сегодня никакой разницы между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Лишь по политическим и тактическим соображениям мы говорим о существовании палестинского народа, так как арабский национальный интерес требует противопоставить сионизму существование отдельного палестинского народа.

По тактическим соображениям не может Иордания, которая является государством с определенными границами, предъявить претензии на Хайфу и Яффо. Но в качестве палестинца я, безусловно, могу требовать Хайфу, Яффо, Беэр-Шеву и Иерусалим. Однако в тот момент, как мы вернем себе наши права на всю Палестину, мы не будем мешкать ни минуты, чтобы объединить Палестину с Иорданией.

1979 — Гали Атари и группа «Молоко и мёд» стали победителями конкурса Евровидения, проходившем в Иерусалиме. Они исполнили песню «Аллелуйя» (слова Шимрит Ор, музыка Коби Ошрат).

2000 — В Иерусалиме завершилась первая международная конференция хакеров, в которой приняли участие 350 человек.

2002 — У входа в хайфский ресторан «Маца» взорвался шахид. 14 человек погибли, более 30 получили ранения.

2009 — Четверо арабских боевиков пытались заложить заряд взрывчатки у пропускного пункта Кисуфим, но были замечены военнослужащими бригады «Голани».

В перестрелке двое террористов были убиты, остальные ранены. Во время операции подразделения ЦАХАЛ вошли на территорию Газы. Один израильский солдат получил легкое ранение. Ему оказали медицинскую помощь и переправили в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве. Израильская авиация нанесла удар по нескольким зданиям в районе Аль-Мурази в центральной части Газы.

2011 — На аэродроме Сде Дов, принадлежащем ВВС ЦАХАЛ, приземлились первые три самолета «Air Tractor AT-802F», предназначенные для тушения пожаров.

Эти самолеты американского производства прибыли из Испании. Эскадрильe присвоено имя «Эльад» – в честь 16-летнего добровольного помощника пожарных Эльада Рибена, трагически погибшего при попытке спасения людей во время лесного пожара на горе Кармель (см. 2 декабря 2010 года).

Этот день в диаспоре:

1281 (в других источниках указывается 1283 год) — Городская чернь города Майнца, возбужденная известием о начале очередного крестового похода, устроила кровавый погром.

Под влиянием этих событий некоторые евреи из Майнца и других городов Германии под руководством Меира бен Баруха из Ротенбурга приняли решение переселиться в Эрец-Исраэль.

1310 — Состоялось одно из первых аутодафе.

В Париже сожгли крещённого еврея, тайно вернувшегося в иудаизм.

1745 — Согласно указу императрицы Австрии Марии-Терезии, это был последний день пребывания евреев в Праге (см. 18 декабря).

1783 — Император Австро-Венгрии Иосиф II предоставил евреям право жительства в городе Пеште, части будущей столицы Венгрии Будапешта.

1856 — В России было высочайше повелено пересмотреть все существующие о евреях постановления,

…для соглашения их с общими видами слияния сего народа с коренными жителями, поколику нравственное состояние евреев может сие дозволить.

1944 — В Венгрии издали указ всем евреям носить жёлтые звёзды.

В этот день родились:

1882 — Корней Чуковский (настоящее имя Николай Иванович Корнейчуков, умер в 1969 году), детский писатель, критик, литературовед, переводчик.

1923 — Шошана Дамари — израильская певица йеменского происхождения, лауреат Государственной премии Израиля (1988). Умерла в 2006 году

В этот день скончались:

1945 — В лагере Равенсбрюк погибла поэтесса Елизавета КузьминаКараваева, известная после пострижения в монахини как мать Мария.

В 1942 году, когда во Франции начались аресты евреев, она приняла активное участие в их спасении и спасла многих. Есть две версии смерти Елизаветы Юрьевны: по одной, Елизавета Юрьевна болела дизентерией, упала от истощения и была отправлена в газовую камеру — обычная практика избавления от немощных больных в нацистских концентрационных лагерях; по другой — пошла на смерть, заменив собой кого-то.

Мать Мария, поэтесса Серебряного века, много писала о смерти и о судьбе, но больше – о материнском призвании и о силе духа. Вот ее стихотворение 1942 года:

Два треугольника — звезда,

Щит праотца, отца Давида,

Избрание — а не обида,

Великий дар — а не беда.

Израиль, ты опять гоним, —

Но что людская воля злая,

Когда тебе в грозе Синая

Вновь отвечает Элогим!

Пускай же те, на ком печать,

Печать звезды шестиугольной,

Научатся душою вольной

На знак неволи отвечать.

(Париж)

2005 — Скончался Арье Ацмони, один из двенадцати Героев Израиля. Во время Войны за Независимость старшина Арье Ацмони вынес боеприпасы из горящего броневика.

Интересные факты:

1889 — В Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни.

1901 — Родился первый автомобиль «Мерседес».

Немецкая компания «Daimler-Motoren-Gesellschaft» («Даймлер-Моторен- Гезелльшафт») начала свою работу в 1900 году.

По настоянию Эмиля Еллинека, консула Австро-Венгерской империи в Ницце, бывшего по совместительству главой представительства «Даймлер» во Франции, автомобиль назвали в честь Девы Марии Милосердной (фр. Maria de las Mercedes – от латинского «merces» — «дары»). В её честь были названы все дети, Еллинека, в том числе — небезызвестная дочь Мерседес. То же имя носило и имущество консула — яхты, дома, отель и казино.

Первый «Мерседес» имел номер 35Р5. У него был четырёхцилиндровый мотор рабочим объемом 5913 кубических сантиметров. Его внешний вид был признан классическим и впоследствии стал примером для других моделей фирмы.

1906 — Австралийский педиатр Семюэль Клемминг ввел в медицину понятие «аллергия».

1955 — Советское правительство приняло решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи.

1966 — Советский Союз осуществил запуск космической ракеты в сторону Луны с автоматической межпланетной станцией «Луна-10», которая 3 апреля 1966 года была выведена на селеноцентрическую орбиту и стала первым в мире искусственным спутником Луны.

2005 — Группа астрономов во главе с профессором Майклом Брауном открыла карликовую планету Макемаке.

2006 — Местные власти города Файервилд, штат Коннектикут наложили на кота домашний арест, а его хозяйке представили иск на 5000 долларов.

Животное обвинили в жестоких немотивированных атаках на прохожих. Санкции в отношении кота последовали после того, как он напал из засады на представителя фирмы «Avon».

Наиболее часто используемые в Календаре источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
waronline.org
tunnel.ru
Википедия
"Those Were The Years…". Nisim Mishal (Yedioth Ahronot)
Альбом «Израиль 50» (Меркур)
«Еврейский Мир В Календаре Истории».Иосиф Маляр (Исрадон)
а также по списку тут.

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий