Этот день в календаре. 4 апреля

0

4 АПРЕЛЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1918 — В Иерусалиме основана газета "А-Арец". Но первый номер вышел только 19 июня 1919 года.

1920 — Погром в Иерусалиме, продолжавшийся 2 дня, погибли 6 евреев, около 200 ранены.

Участвовали местные арабы, из Шхема, Хеврона. Нападению подверглись в основном отдельно-стоящие еврейские дома и лавки. Поведение арабской полиции тоже было враждебно евреям, мандатные власти отнеслись безучастно, еврейская самооборона оказалась не готова и скована действиями войск, которые препятствовали её проникновению в Старый город.

1921 — В Црифине (Сарафенде) в английском военном лагере поселили 32 солдата и сержанта из Еврейского легиона с намерением создать еврейский полк в 600 человек для наведения порядка в Палестине, аналогично хотели образовать арабский полк. Из затеи ничего не вышло.

1924 — Вышел в свет первый номер библиографического журнала "Кирьят-Сефер". (По другим данным — в 1925 году)

1934 — В Тель-Авиве состоялось первое собрание Ассоциации художников и скульпторов Израиля.

1948 — Война за Независимость. Нападение Арабской Армии спасения на кибуц Мишмар а-Эмек, стратегический пункт на шоссе Хайфа — Дженин. Падение кибуца привело бы к перекрытию связи между поселениями Шарона и севером Страны и объединению арабских сил района Хайфы с Армией спасения. Несмотря на применение артиллерии — семи полевых орудий — двухдневный штурм успеха арабам не принёс.

1949 — Премьер-министр Израиля Д. Бен-Гурион сообщил в Кнессете о договоре о прекращении огня с Египтом, Ливаном и Иорданией (Родосские соглашения).

1951 — От рук иорданских арабов погибли семеро военнослужащих ЦАХАЛ в районе Хамат-Гадер — урочища в долине реки Ярмук у южного подножия плато Голан (юго-восточнее озера Кинерет) на границе Израиля и Иордании. В ответ ВВС Израиля подвергли бомбардировке территорию Иордании.

1956 — 5 солдат убиты во время нападения египтян на пост Армии Обороны Израиля у кибуца Нирим.

1984 — Кнессет 10 созыва проголосовал за самороспуск. Причиной стала тяжёлая финансовая ситуация в связи с оккупацией юга Ливана и людскими потерями в войне.

2002 — Операция "Защитная стена", начало зачистки Шхема.

Ночью под прикрытием вертолётов в город вошли пехотные и саперные части, танки. Аресту подверглись более 1000 арабов.

2011 — На окраине Ашкелона подразделение ПВО израильских ВВС развернуло батарею противоракетной системы «Кипат барзель» («Железный купол») для защиты Ашкелона и расположенного севернее Ашдода от «кассамов» и «градов», которые запускались арабами из Газы.

Первая батарея «Железного купола» была развернута в окрестностях Беэр-Шевы неделей раньше.

2011 — Стартовала приватизация Эйлатского порта: управление государственных компаний объявило о начале тендера. В октябре 2012 года Министерством финансов было объявлено, что управление портом перешло в руки компании "Папо Сапанут", которая принадлежит братьям Накаш. Компания получила право управления портом Эйлата за 120 миллионов шекелей и будет распоряжаться Эйлатским портом в течение 15 лет, с опцией продления полномочий еще на 10 лет.

Этот день в диаспоре:

1943 — Шоа. В течение двух дней, включая 5-е апреля, в Понарах (ныне Панеряй, Литва) была расстреляна большая часть гетто Свенцян и ряда местечек севернее и восточнее Вильнюса.

1944 — Шоа. В Освенцим прибыл этап еврейских узников из Италии. Они были вывезены 28 марта из концентрационного лагеря Рисьера близ Триеста.

Большинство заключённых были убиты в газовых камерах, некоторые были распределены на каторжные работы. Ни один из доставленных в Освенцим этим этапом евреев не остался в живых.

1946 — Постановление Секретариата ЦК КП СССР

«О мерах помощи обкому ВКП(б) Еврейской автономной области в организации… культурно-просветительской работы среди населения». Было разрешено выпускать газету «Биробиджанер штерн» вместо одного — два раза в неделю; увеличить тираж газеты на русском языке «Биробиджанская звезда» до десяти тысяч экземпляров и объем — до четырех полос; создать в области книжное издательство и издавать альманах на идиш. (см. 4 декабря ) [www.eleven.co.il].

1951 — Австрия. Антиеврейские беспорядки в Зальцбурге, ранено 26 евреев.

1953 — Появилось сообщение министерства внутренних дел СССР о том, что «в результате проверки выяснилось, что врачи были арестованы неправильно, без каких-либо законных оснований».

Признавалось, что показания врачей были получены при помощи недопустимых приемов следствия. Список освобожденных из тюрьмы врачей включал многие имена, не упомянутые в сообщении. Двое из арестованных — М. Коган и Я. Этингер – умерли в ходе следствия. Всю вину за организацию дела врачей власти приписали заместителю министра госбезопасности Рюмину, а министра Игнатьева упрекнули в беспечности. В этом сообщении признавалось, что арест врачей и подготовка процесса над ними призваны были разжечь чувство национальной вражды (без указания к кому). [www.eleven.co.il]

1964 — В специальном постановлении ЦК КП СССР, опубликованном в газете «Правда» подвергнуты критике работы Т. Кичко «Иудейская религия, ее происхождение и сущность» (на украинском языке, Киев, 1962) и «Иудаизм без прикрас» (Киев, 1962).

Появление последней книги, иллюстрированной грубыми антисемитскими карикатурами, вызвало резкий протест в мировой печати, в том числе в ряде коммунистических изданий.

1982 — В Париже застрелян израильский дипломат Яаков Бар-Симантов.

В этот день родились:

1772 — Раввин Нахман из Брацлава — основатель брацлавского (бресловского) хасидизма.

Умер 6 октября 1810 года в Умани.

1899 — В Берлине родился Гилель Оппенгеймер — учёный-ботаник, основатель факультета сельского хозяйства в Еврейском университете, лауреат премии Израиля по сельскохозяйственным исследованиям. Умер в 1971 году.

1902 — Менахем Мендл Шнеерсон — седьмой Любавический ребе.

1948 — В Марокко родился Ави Толедано — израильский композитор.

Интересные факты:

День святого Исидора (покровителя интернета).

Католический святой Исидор Севильский, епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.

Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета.

Исидор Севильский является автором 20 — томного труда "Этимология". Это была, по существу, первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи.

Католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.

На одном из католических ресурсов даже появилась официальная "Молитва перед выходом в Интернет", в которой Святой Исидор уже упоминается как покровитель и заступник всех добрых христиан, находящихся в режиме онлайн, а звучит молитва следующим образом:

"Всемогущий и вечный Боже, кто создал нас по Своему подобию и повелел нам искать всего, что есть благого, истинного и прекрасного наипаче в божественном образе Твоего Единородного Сына, Господа нашего, Иисуса Христа, позволь нам молить тебя через заступничество Святого Исидора, епископа и доктора, чтобы в наших странствиях по интернету мы устремляли бы наши руки и глаза лишь к тому, что угодно Тебе и проявляли бы доброжелательность и терпение ко всем душам, кого ни встретим во имя Господа нашего Иисуса Христа, аминь!".

Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб-мастера и интернет-разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря — "404" (Ошибка 404 или Not Found («не найдено»)) — создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня.

Напомним, что День программиста официально отмечается на 256 день года, а День интернета в России отмечается ежегодно 30 сентября.

1932 — Американский ученый Кинг впервые выделил витамин C (аскорбиновую кислоту).

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С. Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.

1500 — Португальский мореплаватель Педру Кабрал открыл Бразилию, приняв её за остров.

1785 — Английский изобретатель Эдмунд Картрайт получает патент на механический ткацкий станок с ножным приводом.

1896 — После сообщения об обнаружении россыпей золота началась золотая лихорадка на Юконе.

1914 — Первая в России демонстрация комплекса фигур высшего пилотажа (А. М. Габер — Влынский, Москва).

1997 — В Виндзоре (Онтарио, Канада) англичанин Дэйв Пирсон устанавливает мировой рекорд, за 26,5 секунды забивая все 15 шаров в пуле (бильярде).

2000 — В Египте найдена новая пирамида. Французские археологи, проводящие раскопки в Египте, обнаружили новую 108 — ю пирамиду. Она была найдена под слоем песка в местечке Саккара неподалеку от Каира. Внутри пирамиды находилась гробница царицы Анкнспепи — жены фараона Пепи I, правившего более четырех тысяч лет назад. Экспедиция, которую возглавлял известный профессор Жан Леклан, обнаружила внутри гробницы настенную живопись и древние письмена. До сих пор лишь однажды в гробнице фараонов ученым удавалось найти письмена.

2007 — Китаец Чжанки Гуо решил улучшить экологию Пекина перед летней Олимпиадой 2008 года, объявив награду за каждую убитую муху. Бывший владелец ресторана, начавший кампанию "Новый Пекин без мух, великая Олимпиада без мух", платил за труп одного убитого насекомого два юаня (0,259 доллара).

Наиболее часто используемые в Календаре источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
waronline.org
tunnel.ru
Википедия
"Those Were The Years…". Nisim Mishal (Yedioth Ahronot)
Альбом «Израиль 50» (Меркур)
«Еврейский Мир В Календаре Истории».Иосиф Маляр (Исрадон)
а также по списку тут.

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий