Люба Андрюхина, живущая в Андрюхином переулке
Жила-была в одном городе женщина, и звали ее Люба Андрюхина. Была она такая же, как все вокруг, как ее соседки и сослуживицы, как подруги и знакомые, но различие все-таки было – жила она в Андрюхином переулке, и каждый ее обязательно спрашивал: а не в твою ли честь назван этот переулок? Шутили, конечно, но не встречала Люба еще человека, который, узнав, что она Люба Андрюхина и живет в Андрюхином переулке, не задал бы ей этот вопрос. А она отвечала по-разному, в зависимости от настроения – иногда: нет, к сожалению, в честь кого-то другого, иногда: ну конечно, какие могут быть сомнения, а иногда и попросту: да отвяжись ты от меня, зануда!
И вот из-за такой, казалось бы, малости никак не складывалась у этой самой Любы личная жизнь. Все ее подруги давным-давно повыходили замуж, некоторые даже по два-три раза, а она всё никак. Никак не могла встретить человека, который бы не задал ей вопрос про Андрюхин переулок, и это уже превратилось у нее в манию, в экзамен на интеллектуальный уровень претендента. Ну а кто же такой экзамен выдержит? Да никто, понятно!
Но не только в этом была закавыка. Мужики ведь они какие? Каждый хочет быть дома генералом, а для этого жена должна поменять свою фамилию на его. Пусть даже он Замухрышкин какой-нибудь, но жена, по его разумению, тоже должна стать Замухрышкиной. А Люба привыкла к своей фамилии, считала, что она у нее очень красивая, вон даже переулок так назвали! Одним словом, привыкла она и менять фамилию не хотела ни за что. И получалось против всяких законов математики: ее плюс в смысле интеллектуального уровня, умноженный на плюс в смысле красоты фамилии, давал устойчивый минус в смысле личной жизни. Однако цену себе Люба знала и не соглашалась стать ни Крыжовниковой, ни Губошлеп, ни даже Любовью Султановой.
Казалось бы, положение тупиковое, нет из него выхода. Я тоже так думала, пока мне не сказали, что все у Любы наладилось, она вышла замуж, и довольно удачно, причем без всякого компромисса как с ее стороны, так и со стороны мужа.
Вы спросите, как такое может быть?
Вот и я спросила.
А мне ответили, что повстречался на жизненном пути Любы замечательный парень, косая сажень в плечах, которого звали Андрюха Любин.
Да, такое вот везенье!
Этот самый Андрюха вовсе и не настаивал, чтобы она стала Любина. Даже как-то глупо получилось бы – Люба Любина. Будто сама по себе. Будто мужа у нее нет! А если Люба Андрюхина, так сразу и понятно, что она Андрюхина жена. И он, получается, Любин муж, никаких кривотолков.
А вдобавок к этому при знакомстве, узнав, в каком переулке она живет, он задал ей необычный вопрос, которого сроду ей никто не задавал: а не кажется ли вам, говорит, что вы не в своем, а в моем переулке живете? Логичнее было бы, говорит, чтобы в этом переулке жил я. Ну и повел дело так, что вскоре действительно поселился в этом переулке на жилплощади Любы, и теперь они вместе от шуток знакомых отбиваются.
А вам я так скажу: какая бы у вас фамилия ни была, на какой бы улице вы ни жили, не отчаивайтесь: любая передряга, в которую вы непременно в жизни вляпаетесь, и не один раз, может кончиться хорошо. Но может и плохо. Потому что все, о чем я рассказала, ни к чему никакого отношения не имеет.