Время – вперед! Время – назад!

0

Неделю назад Израиль перешел на летнее время. Хорошо ли это для простых граждан?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ХАНЕЛИС

 

Бог знает, что время делает с людьми. Черт знает, что люди делают со временем. Двигают его взад-вперед, как им взбредет в голову. Впервые эта мысль взбрела в голову Бенджамина Франклина (1706-1790), американского политического деятеля, дипломата и ученого. Он был убежден, что, переводя стрелки вперед на час, люди смогут использовать больше солнечного освещения и в результате станут богаче, сэкономив на дорогих стеариновых свечах.

Сэкономив на свечах, люди богаче не стали. А стали нервными, утверждает известный американский психолог Стенли Корен. (Ниже я подкреплю утверждение Корена фактами, а пока вернемся к идее Франклина). Ее никто не принимал всерьез, пока не началась Первая мировая война. Именно тогда США, Германия и Англия перешли на летнее время, что позволило сэкономить дорогое и дефицитное горючее. После перемирия, с отменой прочих военных ограничений, упразднили и летнее время, которое с таким же успехом можно назвать "военным".

…Снова война с немцами, снова дефицит топлива, и снова в Англии стрелки часов переводят. Но теперь уже на два часа вперед.

После победы вернуть стрелки назад… забыли. С тех пор население Англии теряет два часа в течение одной ночи, получая возможность восполнить этот дефицит осенью.

Такое положение создалось не только в Англии и не только с началом Первой мировой войны. Первый жестокий удар по устойчивому и крайне консервативному режиму сна человека, выработанному за миллионы лет, — от заката до рассвета, нанес своей лампочкой другой американец – Эдисон. Электрическое освещение, продлив рабочий день, введя ночные смены, предъявило такие требования человеческому организму, которые вступают в конфликт с его биологической природой. А тут еще и стрелки часов стали двигать весной и осенью…

Мнения большинства ученых сходятся в том, что современный человек недосыпает за неделю пять-шесть часов и это пагубно сказывается не только на его здоровье, но и на экономике 30 стран мира, в которых практикуется сезонный перевод времени, в том числе и у нас в Израиле.

Полусонные люди управляют автомобилями, самолетами, поездами. Полусонные врачи лечат больных. Невыспавшиеся менаджеры принимают решения, наносящие ущерб экономике. На международных конференциях утомленные депутаты решают судьбы народов. Как тут не вспомнить ночные заседания правительства и круглосуточные переговоры забастовщиков с руководством профсоюзов… Вы довольны их результатами? А кто не видел по телевизору спящих в зале заседаний кнессета народных избранников?

Из-за недосыпа растет травматизм на производстве, снижается производительность труда. Каждый год аварии, связанные с недостаточным количеством сна, обходятся в США примерно в 56 миллиардов долларов. Они являются причиной 25 тысяч смертей и свыше двух с половиной миллионов травм. Не знаю, ведется ли такая статистика в Израиле, но думаю, что ее результаты были бы не менее впечатляющими.

И снова обратимся к работам Стенли Корена. Он изучал информацию обо всех несчастных случаях, которые фиксируются Национальным центром здоровья США. Это позволили принять во внимание смертные случаи, произошедшие в течение четырех дней, после перехода на летнее время. Оказалось, что после перевода стрелки часов всего лишь на час вперед количество смертей в результате несчастных случаев увеличилось на шесть процентов. Более того, приблизительно на семь процентов выросло число автокатастроф.

Но… Плетью статистики обуха (государственные мозги) не перешибешь. И в нашем государстве снова стали двигать стрелки часов. Перед сотнями тысяч людей снова встала проблема. Когда вставать? Когда ложиться? По "летнему" времени? По "зимнему" времени?

В Древнем Вавилоне роль будильника выполнял специальный дядька с колотушкой. Он будил жителей города криком: "Утро! Настало утро!" Кто будил дядьку – неизвестно. Наверное, сама колотушка. В Древнем Египте будильником был не петух, а… курица. Каждое утро с восходом солнца жрецы бога Ра приносили ему жертву – резали курицу. Ее истошный крик и служил сигналом побудки. "Уже утро, — говорили египтяне, — жрецы режут кур, пора вставать!" В Австралии вместо будильника использовали птицу "секретарь". Ее резкий крик по утрам поднимал с постели первых поселенцев.

Но что же делать нам, жителям Израиля? Позволю себе дать два совета. Первый – ни в коем случае не пользуйтесь будильником. Вот какая история произошла в Техасе. К молодому парню Гарри Бауэру вечерком пришла подружка. Боясь опоздать на работу, она захватила с собой будильник. Утром будильник загремел, задребезжал – девушка проснулась, протерла глаза и увидела…, что ее любовник корчится от боли. "Скорая помощь", увы, ничем помочь не смогла – Гарри умер от сердечного приступа. Он стал очередной жертвой резкого звука будильника.

Совет второй. Просыпаться лучше всего от поцелуя. В любое время. Неважно, "летнее" оно или "зимнее". Можно даже в середине ночи.

О плюсах перехода на зимнее время

РЕКОМЕНДУЕМ КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

"РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ". Материалы к энциклопедическому словарю), 570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий. Стоимость книги: в Израиле – 99 шек.; в Европе, США и странах СНГ – $34,99.

"В НАШЕМ СТРАННОМ ГОРОДЕ". Сборник мистических и фантастических рассказов. Стоимость книги: в Израиле – 55 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $19,99.

"НУ, АЛЬЦГЕЙМЕР, ПОГОДИ!". Замечания из жизни — смешные истории, байки, шутки". Стоимость книги в Израиле 49 шек.; в Европе, США и странах СНГ — $14.99.

В цены входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel-59644, tel.\fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий