В отель или на байдарку?

0

Как израильтянину отдохнуть в условиях пандемии

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Яков ЗУБАРЕВ

 

В начале мая, когда после резкого роста числа инфицированных "короной" обозначались первые позывы к облегчению карантина, мои друзья — супружеская пара заказали номер в одной из гостиниц Мертвого моря. Телефонная служба заказов еще не работала, но популярный сайт предложил неожиданно низкую цену, от которой, как говорится, грех было отказаться.

Другие гостиницы еще пребывали в глубоком нокауте и не собирались принимать гостей раньше середины июня, а эта выставила себя на продажу уже с 17 мая. Мои друзья все же решили подстраховаться и оформили заказ (благо, отмена бронирования объявлялась бесплатной) сразу на две даты — вторая на две недели позже, и это их выручило.

В середине мая правительство еще не выдало разрешения на открытие гостиниц, но супруги надеялись, что в конце месяца им все-таки повезет. Каково же было их удивление, когда за несколько дней до назначенного срока они получили сообщение сайта о том, что в связи с карантином гостиница не работает, и им предлагается изменить дату заезда на июнь. Заглянули в июньские предложения и обнаружили, что цены уже кусаются — превышают прежние чуть ли не вдвое. Дозвонившись, однако, до самой гостиницы, супруги выяснили, что она открывается 24 мая и отмена прежде оформленных заказов не предусматривается. Значит, владельцы сайта (возможно, не без участия самой гостиницы) попросту решили подзаработать на возросших ценах, однако после жесткой переписки с клиентами сдались. Словом, мои друзья благополучно отдохнули на курорте по заранее оговоренным условиям.

Этот отдых они вспоминают до сих пор и довольны, что успели до наступления второй волны эпидемии. Несмотря на карантин, администрация гостиницы делала все для того, чтобы гости не ощущали дискомфорта и в то же время не подхватили злополучный вирус. И персонал, и отдыхающие носили маски, в ресторане все порции подавались на индивидуальной посуде, столики были расставлены на расстоянии двух метров друг от друга, в бассейн допускали не более определенного количества человек. Соблюдению правил помогало и то, что, согласно рекомендациям министерства здравоохранения, заполняемость гостиницы не превышала 60 процентов.

60 процентов для конца мая-начала июня — это был, без преувеличения, рекорд. Опубликованный на днях отчет Израильского объединения гостиниц показывает, что в мае в стране работало всего 8 процентов отелей при заполняемости 2,5 процента — вместо обычных для этого месяца 74 процентов. Если учесть, что весной гости бронируют в отелях около 2 миллионов суток в месяц, легко понять, какой урон понесло наше гостиничное хозяйство в связи с эпидемией коронавируса.

Видимо, не ожидая наплыва отдыхающих, гостиница, в которой отдохнули мои друзья, и предложила перед открытием привлекательные цены, но вскоре, обнаружив поток желающих, "опомнилась" и, пользуясь отсутствием конкурентов, выставила на сайт уже совсем другие цифры. Сегодня ситуация пока не вернулась в прежнее русло, но основная часть гостиниц возобновили работу и ждут, не без оснований, своих родных, отечественных туристов. В июне заполняемость гостиничных номеров возросла уже до 21 процента, но это, в основном, благодаря отдыхающим на Мертвом море (25 процентов) и в Эйлате, где отели были заполнены наполовину. Правда, в июне прошлого года этот показатель составлял 78 процентов, но поскольку иностранных туристов сегодня практически нет, это совсем неплохие результаты.

И вправду — люди соскучились по свободе. Карантин, маски, два метра дистанции… Судя по заполненным торговым центрам, сидящим впритирку друг к другу посетителям закусочных и баров, по завсегдатаям ресторанов, которые получили, наконец, возможность вырваться из четырех стен и вкусить прелести неформального общения в кругу друзей, это уже мало кого волнует. А тут еще лето в самом разгаре, когда половина израильтян обычно сбегает от невыносимого зноя куда подальше. Однако на сей раз никакого бегства не наблюдается. Эпидемия почти наглухо закрыла главные ворота страны во внешний мир — аэропорт в Лоде. Правда, в июле небо немного оживилось: Бен-Гурион стал принимать и отправлять пассажирские самолеты в добрый десяток стран. Сегодня израильтяне могут вылететь в Вену, Париж, Лондон, Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Цюрих, Салоники, Будапешт, Софию, Одессу и Киев. Ну, а рейсы в Аддис-Абебу и Минск не прекращались вовсе. Но все это — капля в море по сравнению с обычной летней картиной, и находится не так много соотечественников, которые отваживаются покинуть страну ради сомнительного удовольствия прогуляться по европам: многие страны ввели ограничения на прием зарубежных туристов, да и неизвестно, чем могут обернуться перелет, встречи с посторонними людьми и пребывание на другой земле. Родные пенаты кажутся сейчас более надежным убежищем от опасного вируса, и мысли израильтян устремлены ко внутреннему туризму.

Местные гостиничные сети отмечают рост количества заказов. Наибольшей популярностью пользуются, как всегда, воды Эйлатского залива, Мертвого и Средиземного морей, пляжи Кинерета. Я бы не сказал, что владельцы отелей проявляют ценовую гибкость. С одной стороны, они не могут принимать зарубежных гостей, но с другой, понимают, что своим деваться некуда, так что какую гостиницу ни выбери, меньше чем за 700 шекелей за ночь на двоих с завтраком найти трудно. Правда, здесь можно "поиграть" с уровнем обслуживания и выбрать менее "звездный" отель.

Нашлись в этом ряду и приятные исключения. Например, отель "Оазис" и домики отдыха "Бианкини" на Мертвом море предлагают отдых на двоих с завтраком за 550 шекелей за ночь, а эйлатская гостиница "Прима мюзик" готова предоставить двухместный номер без завтрака (только проживание) за 330 шекелей.

В лучшем положении находятся представители ряда профессий, объединенные в профсоюзы. К примеру, объединение учителей, насчитывающее в своих рядах около 170 тысяч педагогов и пенсионеров системы образования, предлагает своим подопечным множество развлечений с солидной скидкой. А члены клуба потребителей "Хот", который объединяет 270 тысяч работников хайтека, инженеров, техников и представителей других "умных" профессий, получают от 5 до 12 процентов скидки при заказе номеров в большинстве гостиничных сетей. Вроде немного, но когда речь идет о семейном отдыхе на неделю или десять дней, экономия может составить несколько тысяч шекелей. И владельцы кредитных карт "Исракарт" могут воспользоваться при заказе гостиниц ряда сетей 15-25-процентными скидками. Тогда номер на двоих с полупансионом в отеле "Даниэль" на Мертвом море обойдется менее чем в 700 шекелей.

Ну, а кому и гостиничный отдых не по карману или малоприятен, тому открыты "дикие" пляжи, национальные парки, леса. Впрочем, и здесь все не так просто. Поскольку та часть населения, которая обычно выезжает летом целыми семьями за рубеж, осталась дома, все зоны отдыха сейчас переполнены. Уже в минувшем месяце администрация пляжей Кинерета вынуждена была закрывать из на выходные дни из-за большого наплыва посетителей, и тенденция эта продолжается: в течение каждой пятницы поступают сообщения о закрытии очередного пляжа и просьбы к жителям не приезжать к озеру.

Ну, а что творится на пляжах Средиземного моря, многие знают не понаслышке: тут ни о какой дистанции и масочном режиме речь не идет с того дня, как они открылись. Правда, согласно статистике минздрава, на бассейны и пляжи приходится около 0,2 процента всех заражений, так что неизвестно, какое из двух зол меньше. Лучший же вид отдыха демонстрирует, кажется, мой сын: каждую субботу он совершает велопробег на 60 километров от дома до Северного Тель-Авива и обратно, чтобы в течение двух часов покататься еще на каяке по средиземноморским волнам.

[nn]

Китайцев и россиян впустят, израильтяне — в черном списке

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий