Самария – резиденция царей Израиля

0

Писание рассказывает о том, как израильский царь Омри, примерно в 879 г. до н.э. купил большой холм у человека по имени Шемер. Мы не знаем, кто этот продавец, но удивительно, что столица северного царства названа в его честь

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Рами ЮДОВИН

«В тридцать первый год (царствования) Асы, царя Иудейского, стал царем над Исраэлем Омри (и царствовал) двенадцать лет. В Тирце он царствовал шесть лет. И купил он у Шемера гору Шомрон за два таланта серебра, и застроил эту гору, и назвал город, который он построил, Шомроном, по имени Шемера, владельца горы». (Мелахим 1 (3-Цар.) 16:23-24).

Возможно, одно из условий продажи было сохранение имени рода, чтобы умилостивить духов предка, которое израильский царь, не желая их разгневать, выполнил. Вскоре Шомроном стали называть не только одну гору, но и всю близлежащую местность.

Шомрон расположен в красивейшей долине, утопающей в зелени.

Фото Рами Юдовина: Вид на Самарию

Благодаря плодородным землям, орошаемым обильными дождями, и богатству дворца, украшенного великолепными изделиями из слоновой кости, столица Израиля стала лакомым куском для завоевателей.

Царь Омри построил на вершине холма крепостные стены из тесаного камня, образующие прямоугольник 180 м на 90 м. Чуть позже площадь города была увеличена и огорожена с севера и запада типичной для Иудеи и Израиля казематной стеной. Эта стена не только защищала город, но и служила опорой дворца и прилегающих к нему складских помещений.

Фото Рами Юдовина: Крепостные стены

Хорошо укреплённый город успешно выдержал две сирийские осады, первая из которых была во времена Ахава, а вторая — во времена Иорама, сына Ахава.

Писание рассказывает об ужасах голода во время правления «нечестивого», но великого царя Ахава. (Мелахим 1 (3-Цар.) 18:2).

Перед нашим взором предстают развалины дворца в котором жили цари, думая о них невозможно не вспомнить о пророке Элияу (Илии), пытавшемся вернуть израильтян к Богу Израиля.

Фото Рами Юдовина: Развалины дворца царей Израиля

Шомрон пал под натиском ассирийской армии в 723 году до н.э. Царь Саргон захватил город и увел знатных, образованных людей, а также профессиональных ремесленников в Ассирию.

А территорию заселил поселенцами из разных стран, которых местные жители невзлюбили. Предполагается, что именно они были предками самаритян, вражда с ними ярко описана в Евангелиях.

Александр Македонский слегка изменил историческое название (на Самарию) в 331 г. до н.э., превратив Шомрон в свою вотчину.

Спустя почти триста лет, иудейской царь Ирод, перестроивший и расширивший город, назвал Самарию Себастией, в честь римского императора и своего покровителя Октавиана Августа, так как на греческом Себастус означает «великолепный».

Во втором века н.э. Шомрон стал римской колонией. При входе в древний город, мы видим величественные столбы, оставшиеся от римской эпохи.

Фото Рами Юдовина: Римские колонны

Государство Израиль объявило Шомрон своим национальным парком, однако посещение его возможно лишь на праздники — Песах, и Суккот, и то, в сопровождении армейской охраны.

Наша поездка была безопасной, армейские джипы охраняли нас спереди и сзади, перекрывая примыкающие дороги, чтобы ни одна из наших машин не сбилась с пути.

ЦАХАЛ выделил нам двух телохранителей, представителей «израильской военщины» — интеллигентного юношу и белокурую девушку, похожую на Мерлин Монро, — вооруженных самым современным стрелковым оружием. Все было чудесно, даже дождь прекратился, чтобы не попортить наши фотокамеры.

Фото Рами Юдовина: Наши телохранители

Однако не всё так радужно и красиво в Самарии. Местные арабские жители не могут смириться с присутствием Израиля. Буквально два назад, жестоким образом была убита

женщина, носящая библейское имя Эстер, жительница Таль-Менаше из северной Самарии, мать шестерых детей: двух дочерей и четверых сыновей.

Террорист забил до смерти вышедшую на пробежку художницу.

Лично для меня это убийство ничем не отличается от нацистских злодеяний — женщину убили только потому, что она еврейка, израильтянка. Мне же хочется процитировать слова Шимона (Симона) Хашмонея:

«Шимон сказал ему (Антиоху) в ответ: «Мы чужой земли не захватывали, чужого не присваивали: мы владеем наследством наших отцов, которое наши враги, воспользовавшись случаем, несправедливо себе присвоили. А теперь пришло время нам возвратить себе в своих руках наследие наших отцов.» (1 Макк. 15:33-34).

Керамика эпохи Судей

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий