Российскую певицу Манижу обвинили в разжигании антисемитизма
Следственный комитет России попросили изучить песню «Русская женщина» певицы Манижи на предмет противоправных высказываний. Об этом сообщила РИА «Новости» официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Ранее было объявлено, что «Русская женщина» представит Россию на «Евровидение–2021», который состоится в мае в Роттердаме.
К главе Следственного комитета Александру Бастрыкину обратилась редакция издания «Ветеранские вести», посчитавшая сценический номер Манижи оскорбляющим достоинство русских женщин и нарушающим национальное согласие. В «комплексном заключении», подготовленном газетой, говорится, что песню характеризует «жестокое унижение человеческого достоинства национальной группы лиц (русских)».
«Для лиц, знающих русскую культуру и уважительно относящихся к русской культуре, совершенно очевидно, что русским женщинам не свойственна и не может быть приписана безвкусица и неряшливость в одежде, развязное поведение как неотъемлемый дескриптивный характерный признак», – в частности утверждают эксперты издания. Они же обращают внимание, что в клипе на костюме певицы жёлтыми буквами написано «рашн woman», что «вызывает аллюзии к обязательным для ношения евреями в нацистском Третьем Рейхе жёлтым шестиконечным звёздам на одежде».
В опубликованной изданием экспертизе также указано, что авторы музыки Ори Авни и Ори Каплан – евреи, и «учитывая этноконфессиональную принадлежность» композиторов, сценический номер «объективно направлен так же и на дестабилизацию русско-еврейских и христианско-иудаистских отношений, провоцирует и возбуждает религиозные и национальные рознь, ненависть и вражду между русскими и евреями».
Еще одна цитата:
"Вышесказанные оценки проверочно подтверждаются применением приёма моделирования ситуации: если представить возможную замену объекта пародирования на женщину-представительницу иного народа (этнической группы). При том же самом эстетическом и смысловом содержании подмена объекта пародирования в сценическом номере М.Д. Сангин (Манижи) «Russian Woman» на еврейскую женщину, таджикскую женщину, польскую женщину и т.д., совершенно очевидно, вызвала бы (тем более учитывая предназначенность для демонстрации на международном конкурсе) скандал международного масштаба, при этом никого не интересовали бы отдельные «иные мнения и предпочтения» организаторов и создателей этого номера или сочувствующих им лиц. Более того, это было бы квалифицировано как грубейшее нарушение уголовного законодательства в любом зарубежном демократическим правовом государстве".
Результаты отбора на «Евровидение» вызвали поток ксенофобских комментариев в соцсетях и за их пределами, отмечает jewish.ru. В частности, многие выражали недовольство тем, что Россию с песней про русскую женщину будет представлять уроженка Таджикистана, исполняющая песню израильских авторов. Также негодование вызвал созданный Манижей образ русской женщины.
Манижа Сангин, при рождении Хамраева, родилась 8 июля 1991 года в Душанбе. Певица, независимый музыкант, автор и исполнитель песен, режиссёр музыкальных видеоклипов, общественная деятельница в области борьбы с домашним насилием, амбассадор благотворительного фонда «Подари жизнь» (с декабря 2019 года), первый российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев (с декабря 2020 года).
Ее дед Таджи Усманов — таджикский писатель и журналист — в его честь названа улица и установлен монумент в Худжанде. Прабабушка была одной из первых женщин в Средней Азии, которая сняла паранджу и заявила, что будет работать. В связи с этим у прабабушки отобрали детей. Она очень долго их возвращала, но вернула, будучи при этом уже самостоятельной, работающей женщиной.
Мать, Наджиба Усманова, по образованию психолог, сейчас у неё есть своя фирма дизайна одежды «Modardesigns». Она шьёт костюмы всей группе и помогает в создании видеороликов. Родители Манижи в разводе. Отец — врач, с переживанием относился к выбору дочери:
«Я родилась в мусульманской семье, где в принципе не принято, чтобы женщина что-то делала, а быть певицей — вообще постыдное дело».
Бабушка по профессии психиатр. Именно она поверила в Манижу и сказала, что та должна заниматься музыкой. Фамилию Сангин Манижа взяла от бабушки. У Манижи пять братьев и сестёр. Одна из сестёр, Муниса Усманова, является корреспондентом «Первого канала» на российском телевидении.
В 1994 году, в ходе гражданской войны в Таджикистане, в дом семьи попал снаряд. Манижа с семьёй переехала в Москву, где позже училась в музыкальной школе по классу фортепиано, из которой через год ушла и стала заниматься у частных педагогов по вокалу. Затем были прослушивания в хоре, где Манижу определили на второй голос во втором составе, что задело амбиции Манижи, и позже она ушла из хора.
Окончила факультет психологии в Российском государственном гуманитарном университете в Москве.
С 12 лет Манижа участвует в различных конкурсах и фестивалях. В 2003 году она получает Гран-при международного конкурса молодых исполнителей «Rainbow Stars» в Юрмале, а также становится лауреатом первого организованного ТРК «Мир» фестиваля детского творчества стран СНГ «Луч надежды». В 2004 году становится лауреатом IV международного фестиваля-конкурса «Kaunas Talent».
В 2005 году певица записала песни «Ангел мой», «Рыба в песке», «Танец любви», «Ту буди» на таджикском и русском языках, которые активно ротировались на радиостанциях в Таджикистане. В 2006 году победила в конкурсе «Время зажигать звезды», а в 2007 году — «Навои дил», организованный радиостанцией «Азия-плюс».
Некоторое время Манижа жила и работала за пределами России, в частности в Лондоне. Занималась вокалом в госпел-школе в Лондоне и Нью-Йорке.
Не оценивая достоинства или недостатки песни и певицы можно только вспомнить одно: Кто написал четыре миллиона доносов? Ничего то у них не меняется.
Николай ! Хотелось — бы и на тебя ЧЕРНУХИ налить . да язык во рту присох !!