Скончалась актриса Зинаида Кириенко
Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко, ранее госпитализированная с COVID-19, умерла на 89-м году жизни. Об этом в субботу, 12 февраля, ТАСС сообщил представитель Союза кинематографистов России.
«Зинаида ушла из жизни сегодня ночью», — пояснил собеседник агентства. Время и место прощания с актрисой пока не уточняются.
Ранее стало известно, что у Кириенко обнаружили рак поджелудочной железы и геморрагический инсульт, уточняет Лента.ру. Она была частично парализована и находилась в реанимационном отделении. До этого она также получила положительный результат теста на коронавирус.
Зинаида Кириенко известна по таким фильмам и сериалам, как «Судьба человека», «Тихий Дон», «Любовь земная», «Два капитана», «Письма к Эльзе», «Любить по-русски 2», «Казаки», «Вдали от Родины», «Господин Великий Новгород» и «Самый медленный поезд».
Зинаида Михайловна Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. Мать, мечтавшая стать актрисой, хотела назвать её «Аида», но отец при регистрации в ЗАГСе выбрал более привычное для русских имя. Тем не менее, в семье её всегда называли «Ида».
Дед — Пётр Иванович Иванов, родом из Тулы, прораб на стройках рыбных промыслов.
Отец — Георгий Константинович Широков (1900 — 1939), происходил из состоятельной семьи, был курсантом Тифлисского юнкерского училища (отделение кантонистов по классу трубы), в 1919 году был вывезен в Англию, в 1928-м — вернулся, в 1938 году был арестован, дальнейшая судьба неизвестна.
Мать — Александра Петровна Иванова (1893—1996), работала на рыбоконсервном заводе в Махачкале.
Тётя — Евгения Иванова — в 15 лет убежала с бродячим цирком-шапито, стала женой известного циркача-клоуна Якова Пименова.
Отчим — Михаил Игнатьевич Кириенко (1901 —?), который дал своей падчерице Зинаиде отчество и фамилию.
Муж (1960—2004) — Валерий Алексеевич Тарасевский (1943—2004), экономист.
Сыновья — Максим и Тимур Тарасевские.
Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Дербент, где мать работала директором элеватора. После войны Ида Кириенко переехала с матерью Александрой Ивановой и отчимом Михаилом Кириенко в Ставропольский край, станицу Новопавловскую. После 7 класса поступила в Московский железнодорожный техникум, затем училась в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства.
В 1958 году окончила ВГИК (курс народных артистов СССР Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).
С 1958—1959 годах — актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.
В 1959—1960 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1961-го — Театра-студии киноактёра, где и проработала больше тридцати лет.
Cыграла яркие роли в фильмах «Поэма о море», «Судьба человека» и других. Всесоюзную известность получила после исполнения роли Натальи в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Тихий Дон». Признанная советская кинозвезда 1950—1960-х годов.
Актрису долгое время не снимали. Как отмечала она сама в своих интервью, это было связано с конфликтом с неким высокопоставленным чиновником (первым заместителем председателя госкомитета по кино СССР Владимиром Баскаковым), который внёс Зинаиду Кириенко в чёрный список:
«вдруг… как будто опустили шлагбаум. Знаю, почему так произошло: просто я тогда не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами. В итоге много лет не снималась, пока однажды, чьему-то вето вопреки, Евгений Матвеев не пригласил меня в свою картину „Любовь земная“. Благодаря ему я тогда вышла из депрессии".
В начале нового тысячелетия поклонники увидели любимую «казачку» в ряде телесериалов, а также в постановке Игоря Масленникова «Письма к Эльзе». Главные роли актрисе отдали режиссёры лент «Глубокое течение» и «Одна любовь души моей».
Известна была также как певица. Во время актёрского простоя ездила по городам и давала сольные концерты. Сотрудничала с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Входила в состав жюри Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».
Член Президиума Правления Центрального Дома работников искусств, сопредседатель правления, заведующая секцией кино, член Совета Гильдии актёров Российского кино.
19 ноября 2013 года в Большом зале Дома кино СК РФ состоялся Юбилейный вечер Зинаиды Кириенко. Провели творческий вечер Союз кинематографистов РФ и Гильдия актёров кино России.
В фильме «Любить по-русски 2» героиня Кириенко носила имя Зинаида Георгиевна Широкова; то есть актриса взяла для персонажа своё имя, а также отчество и фамилию от своего родного отца.
Зинаида была однокурсницей известных актеров Людмилы Гурченко, Натальи Фатеевой и Виталия Матвеева.
Из-за того, что биологический отец Зинаиды учился на отделении кантонистов, порой ей приписывали еврейские корни. Однако в то время кантонистами называли детей военных, пошедших по родительской стезе, и национальность их значения не имела. Сама актриса о наличии или отсутствии еврейской крови никогда не говорила – во всяком случае публично.