Посмертный скандал вокруг Быстрицкой

0

Экс-помощницу Элины Авраамовны за мошенничество отправляют в места весьма отдаленные

 

ДЕЛО ОБ УКРАДЕННЫХ МИЛЛИОНАХ

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к сроку в 3,5 года колонии общего режима бывшего концертного директора и помощницу актрисы Элины Быстрицкой Ксению Рубцову по делу о мошенничестве со счетами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Уточняется, что гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Рубцову к четырем годам колонии общего режима.

Кроме того, суд частично удовлетворил исковые требования и постановил взыскать с Рубцовой 34,7 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению проживающей в Ашдоде сестры актрисы Софии Шегельман (кстати, многолетней сотрудницы газеты "Новости недели") о снятии со счетов знаменитости крупной суммы денег, уточняет jewish.ru. Рубцову обвинили в присвоении свыше 35 млн рублей со счетов Быстрицкой, которую она опекала и от которой получила доверенность на распоряжение деньгами. По другой версии речь идет о 38 миллионах.

Как сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова, суд установил, что «Рубцова, имея давние дружеские связи с известной актрисой, зная о том, что она на территории России не имеет близких родственников и нуждается в помощи в связи с пожилым возрастом, использовала данное обстоятельство в своих личных целях». С июня 2017 года по сентябрь 2018 года женщина получила доверенность для осуществления денежного перевода за границу сестре потерпевшей. Таким образом Быстрова получила доступ к счетам актрисы, и впоследствии сняла и потратила на личные нужды более 35 млн рублей. Осужденную взяли под стражу в зале суда.

Читайте в тему:

Громкий скандал вокруг "тихого кошмара"

ОБЩАТЬСЯ С АКТРИСОЙ БЫЛО СЛОЖНО

В газете "Московский комсомолец" опубликованы показания некоторых свидетелей, участвовавших в процессе по делу о присвоении денег Элины Быстрицкой. Из них следует, что актриса в последний год своей жизни была абсолютно беспомощна — не понимала, с кем разговаривала, передвигалась только с посторонней помощью, многих знакомых не узнавала или путала с другими людьми, а во время своего последнего концерта едва не спровоцировала ЧП, начав зевать под фонограмму.

Первым свидетелем стал бывший лечащий врач Быстрицкой, по иронии судьбы, однофамилец концертного директора — Павел Петрович Рубцов. Кардиохирург из научного центра им. Бакулева, куда в 2012 году обратилась актриса, рассказал о ее стоянии здоровья. По его словам, в центр актриса приехала в предынфарктном состоянии в сопровождении Ксении. У Быстрицкой выявили острый коронарный синдром. В больнице женщина провела около недели, и за это время, кроме концертного директора, рядом с ней никого не было.

В последние годы жизни врач общался со своей пациенткой только по телефону — актриса нередко сама звонила эскулапу, чтобы проконсультироваться, так как надо было постоянно сдавать анализы и контролировать свертываемость крови. По словам врача, еще в 2017 году артистка была довольно активной и «рассказывала о своей жизни». А в 2018 году наметился резкий спад, и «общаться с актрисой было сложно»:

— Элина Авраамовна часто путала меня с другим человеком, уже умершим. Звонила, потом перезванивала, так как забывала, что уже это делала, — пояснил врач. — Разговоры на отвлеченные темы она уже не поддерживала, про творческую деятельность не говорила.

По словам врача, было очевидно, что у артистки когнитивные нарушения — свои воспоминания она «применяла к современным ситуациям».

Свидетель защиты Эдуард Мусаханянц, заместитель директора музыкального театра «Геликон-опера», заявил, что Быстрицкая была сложным человеком и отметил ее непростые отношения с сестрой. Зато к Рубцовой, по его словам, она испытывала самые нежные чувства.

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в еврейской семье. С 1940-х годов участвовала в театральных постановках, с 1950-х снималась в кино. Быстрицкая много лет играла в Малом театре. Всенародную славу ей принесла сыгранная в 1958 году роль Аксиньи в фильме «Тихий Дон». За свою работу актриса была удостоена орденов «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней и других наград. Преподавала в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина и в ГИТИСе.

Член КПСС с 1970 года, в последние годы состояла в политическом движении «Стабильная Россия».

С 1980 года, в течение 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, военно-патриотическую комиссию Всероссийского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей Российской Федерации), была участником Антисионистского комитета советской общественности (АКСО), почётным президентом Федерации бильярда, членом Совета по культуре при президенте РФ, учредителем и президентом Благотворительного фонда поддержки культуры и искусства, профессором и академиком нескольких академий.

21 февраля 2014 года вместе с В. Лановым, И. Кобзоном и космонавтом А. Волковым подписала призыв к президенту Украины Виктору Януковичу «применить всю власть и силу, которая есть в ваших руках, чтобы навести порядок в стране».

В 2014 году подписала коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина в отношении Украины и по поводу аннексии Крыма.

Входила в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

Элина Авраамовна скончалась 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни в московской больнице, куда была госпитализирована за неделю до этого в тяжёлом состоянии. Прощание и гражданская панихида состоялись 29 апреля 2019 года на сцене Малого театра, в тот же день актриса была похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД БОГОМ КАК ДЕВСТВЕННИЦА

Многие, наблюдая за телерепортажем об отпевании и похоронах дочери Авраама Петровича и Эсфири Исааковны, обратили внимание на крест, украшавший гроб актрисы и на православную церемонию прощания.

В связи с этим заслуживают внимания слова ее коллеги Валерия Бабятинского, сказанные в интервью "Экспресс газете":

"Когда Быстрицкой не стало, я пошел в церковь и спросил батюшку, могу ли заказать по Элине панихиду. Прекрасно знал ведь, что она — постоянный член разных еврейских конгрессов — была другой веры. И вдруг выяснил, что всего несколько лет назад, в возрасте 85 лет, Быстрицкая крестилась в православие, поэтому и отпевали ее в церкви. Причем в советское время, когда процветал латентный антисемитизм, она никогда не скрывала свою национальность, а, наоборот, гордилась ею. При крещении, как известно, смываются все грехи. Когда крестят ребенка, смывать нечего, а она предстала перед Богом как девственница! Молодец, сообразила".

Владимир МАК | Чужое ремесло

Добавить комментарий