Впрочем, до марсианских урожаев еще далеко, но шаг в этом направлении уже сделан
Барух РОЗИН
19 февраля на грузовом шаттле NASA, который достиг Международной космической станции (МКС), отправили герметичную миниатюрную теплицу.
Внутри теплицы размером с пакет молока находятся 28 семян нута — вида бобовых, который в Израиле называют хумусом. Когда теплица окажется на МКС, группа израильских специалистов попытается дистанционно прорастить нут в условиях невесомости и отсутствия естественного освещения. Растения в теплице будут развиваться в течение месяца и затем храниться в холодильнике, пока их не вернут на Землю в июне. В проекте, инициированном 35-летним израильским бизнесменом Йонатаном Вайнтраубом, примут участие учащиеся почти тысячи средних и старших классов по всему Израилю. Они будут играть роль контрольной группы и выращивать нут в построенных ими ящиках, чтобы сравнить процесс его роста на Земле и в условиях.
Надо заметить, что это далеко не первый космический проект Вайнтрауба. Молодой израильский предприниматель — один из трех основателей SpaceIL, израильской амуты, пытавшейся посадить космический аппарат "Берейшит" на Луну в 2019 году. Хотя эта миссия не увенчалась успехом, Вайнтрауб продолжил активное сотрудничество с NASA, в том числе, и в области биотехнологий.
Планируя дальние космические полеты, NASA сегодня активно изучает возможность производства свежих продуктов питания, требующих минимальных ресурсов и приводящих к минимальным отходам. Ее специалистам уже удалось вырастить в космосе латук, белокачанную капусту и кудрявую (кейл), но пока никто не пыталась вырастить нут. Один из вопросов, особенно волнующих израильских ботаников, состоит в том, как будут расти корни растения. На Земле, понятно, корни растут вниз, но как они поведут себя, если гравитация отсутствует? Прорастут вниз или вверх? Или по кругу? И самый важный вопрос — как будет выглядеть выращенный в невесомости нут.
Сорт нута для выращивания в космосе подобрала израильская компания "Strauss Group", известная своей маркой хумуса "Sabra". Компания "Haifa Group", производящая удобрения для растений, создала для нута гель, наполненный питательными веществами. В капсуле с гелем команда Вайнтрауба установила нано-камеру, чтобы наблюдать за процессом прорастания и дальнейшего роста. Полученные данные могут пригодиться и на Земле, ведь наш климат продолжает меняться, и фермерам придется искать способы выращивать больше, используя меньше ресурсов с большей эффективностью. А нут, помимо всего прочего, — отличный источник растительного белка.
[nn]
[…] Полностью читайте в онлайн-журнале ИсраГео […]