Цельнозерновой эксперимент: первый раз – не комом
Ирина АФРЕМОВА
Слово "цельнозерновой" прочно вошло в наш лексикон и все "цельное" шагнуло на наши кухни.
Мы уже давно жуем цельный рис с полной уверенностью, что он куда полезней, чем обычный белый. Мы покупаем хлеб, на этикетке которого нас убеждают, что выпекли его из цельнозерновой муки.
Отруби и прочий корм, который отлично подходил раньше только рыбакам для приманки рыбки, заполнили банки на кухонных полках.
Заразившись когда-то этой любовью к полезной еде, не отказываясь от неполезной, я вовсю использую всю цельнозерновую продукцию наших магазинов. И это несмотря на то, что вся эта продукция прилично дороже, чем нецельнозерновая. За полезное, как показывает действительность, приходится платить, и платить немало.
Недавно моя цельнозерновая коллекция пополнилась новым (для меня) продуктом. Цельнозерновым бургулем.
Но сначала, что же это такое, бургуль?
Бургуль, или как пишут в русском варианте булгур — это крупа.
Такая близкая родственница манки. Её изготавливают из пшеницы. Процесс приготовления очень древний. Пшеницу варят, потом сушат, потом дробят.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Сегодня, конечно, все это куда более сложно и технологично, но принцип тот же.
Так вот, можно отделить во время изготовления этой крупы оболочку, можно оставить, можно крупно подробить, можно мелко, можно все это проделывать из разных сортов пшеницы. Поэтому бургуль (я привыкла так называть этот продукт, как написано на наших пакетах) бывает разным.
Это очень удобный для хозяйки продукт. Особенно мелкий. Потому что его не надо варить. Залил водой, пока нарезал салат, бургуль уже разбух и желтенькие крупинки можно смело добавлять в зеленый салат или в сваренную чечевицу, можно смешать с жареным луком, отварными или запеченными овощами.
Похоже на кускус, но все же иначе.
Сегодня я готовила цельный бургуль. Вот тут без процесса варки не обойтись. И варила я этот предварительно замоченный цельнозерновой бургуль достаточно долго, минут сорок. Но чего же не сделаешь ради полезного продукта, точнее ради богатой микроэлементами оболочки этой крупы.
Сварила, добавив соль. Смешала с кубиками тушеного долорита (сорт тыквы, полученный в Израиле скрещиванием мускатной тыквы с диким африканским видом), добавила чернослив, корицу, немного сахара.
Мне понравилось, особенно со стаканом холодного кефира.
[…] Полностью читайте в онлайн-журнале ИсраГео […]