Путь "кошерного фашиста"

0

Юдофобия по-муссолински: как закалялся антисемитизм дуче

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Александр КУМБАРГ

 

Италия была в числе победителей в Первой мировой войне, но социально-экономическая ситуация в стране сложная. Нищета значительной части населения, массовые выступления рабочих, активно распространяются коммунистические и социалистические идеи. Слабое правительство может не устоять перед нарастающей протестной волной. Часть правящего класса, напуганная перспективой революции, спешно ищет политическую силу, способную стать альтернативой, выходом из лабиринта эпохи.

Так в Италии появилась фашистская партия под руководством Бенито Муссолини. А в октябре 1922 г. отряды «чернорубашечников» в результате марша на Рим почти без сопротивления захватили власть в Вечном городе. Что ждет итальянских евреев при фашистском режиме?

ФАШИЗМ БЕЗ АНТИСЕМИТИЗМА

Еврейская община жила на итальянской земле с глубокой древности, еще во времена Древнего Рима (Муссолини шутил, что евреи «принесли одежду после похищения сабинянок») и через многое прошла за пробежавшие два тысячелетия. Многие евреи очень активно участвовали в XIX в. в национально-освободительном движении Рисорджименто за объединение Италии. С возникновением в 1861–1870 гг. Королевства Италии государственный антисемитизм исчез, уровень юдофобии и в массовом сознании был очень низок. Значительные ксенофобские традиции в итальянском обществе отсутствовали. В этом одна из предпосылок любви к Италии журналиста, писателя, лидера правого крыла сионизма Владимира (Зеэва) Жаботинского. В 1898–1901 гг. он жил здесь, учился на юридическом факультете Римского университета, писал статьи, в том числе и на итальянском.

Евреев в Италии было мало: в более чем 40-миллионной стране в 1920-1930-х их около 45–50 тыс. Они преимущественно ассимилированы, серьезно интегрированы в общество. В общем, не сильно мозолили глаза. Хотя, как мы это видим и во многих других странах, даже при малочисленности евреи весьма заметны в общественно-политической и культурной жизни. «Евреи могут занимать у нас любое положение и занимают… Для нас евреи – те же итальянцы», – сказал в начале XX в. идеологу сионизма Теодору Герцлю король Виктор-Эммануил III. Во времена до Муссолини еврей и один наполовину еврей даже побывали премьер-министрами.

К середине 1920-х дуче Муссолини сотоварищи установили в Италии полноценный тоталитаризм: однопартийная диктатура, культ вождя, паутина пропагандистской лжи, цензура, репрессии… Впрочем, по степени репрессивности итальянцам было далеко до тоталитарных систем в СССР и нацистской Германии. И в итальянском фашизме в отличие от немецкого нацизма отсутствовал антисемитизм. Нет его ни в политической платформе, ни в практических действиях (хотя антисемитские высказывания у Муссолини периодически и проскальзывали). Начинал он марксистом, подавал большие надежды в Итальянской социалистической партии, был редактором социалистической газеты Avanti!, но затем резко поменял позицию и стал фашистом. Однако на уровне его интернационализма это почти не отразилось.

Евреи участвовали в становлении Национальной фашистской партии, входили в ее высший орган – Большой фашистский совет, значились среди разработчиков концепции фашистского корпоративного государства. Около 200–300 евреев принимали участие в марше на Рим. При фашистском режиме евреи занимали очень высокие должности. Гвидо Юнг стал министром финансов, Фульвио Сувич – де-факто министром иностранных дел, Альдо Финци – заместителем министра внутренних дел, Данте Альманси – заместителем начальника полиции, Маурицио Рава – губернатором колонии Итальянское Сомали, Джузеппе Теплиц – руководителем Итальянского коммерческого банка. Евреи заметны среди сенаторов, генералов и адмиралов, ученых, университетских преподавателей, писателей, деятелей культуры. Тысячи евреев – обладатели членских билетов фашистской партии. В Италии функционировали еврейские организации.

А в молодости Муссолини был хорошо знаком с известной российско-итальянской социалисткой Анжеликой Балабановой, еврейкой из Чернигова. Это она приобщила его к марксизму, помогла приобрести авторитет в социалистической среде. Есть версия, что была и любовницей Муссолини. В своей мемуарной книге «Моя жизнь – борьба» она называет диктатора «самым презренным человеком, с которым когда-либо встречалась».

Анжелику сменила – в качестве идейного соратника и в качестве любовницы – еврейка из Венеции, журналистка Маргерита Царфати. Она тоже сначала социалистка, а затем сыграла большую роль в рождении фашистской партии, была главным редактором журнала фашистов «Герархия», писала статьи от имени Муссолини и стала его биографом.

Дуче убеждал, что его партия – не враг евреям, а друг. После прихода Гитлера к власти осуждал дискриминацию евреев в Германии. В частных беседах презрительно отзывался о Гитлере и национал-социализме как о «диком варварстве». Заверял, что в Италии «не существует еврейского вопроса»; отмечал, что «итальянцы еврейского происхождения показали себя хорошими гражданами, и они храбро сражались на фронте»; обещал, что его правительство не прибегнет к антисемитской политике. Принимал еврейских беженцев из Германии. Стефан Цвейг хвалил его, назвав «вундербаром Муссолини». В Италии «практически не существовало ни одной еврейской проблемы» – констатирует британский историк Меир Михаэлис в книге «Муссолини и евреи».

И вообще «тот фашизм» далеко не был столь бранным словом-смыслом, как стал впоследствии, особенно во время и после Второй мировой войны. Это была новая неизведанная идеология, весьма далекая от либерализма и демократии, но и успешно противостоявшая столь пугающему многих коммунизму. У итальянского фашизма были свои достижения. Улучшился социальный климат, материальное положение «среднего итальянца», детям и взрослым предоставлялись возможности для оздоровительного отдыха. Италия убежала от перспективы коммунистической революции.

Многие авторитетные политики из демократических стран поначалу похвально отзывались о Муссолини. В том числе два крупнейших из них в тот период: премьер Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт. К тому же Бенито сначала обещал демократиям, что фашизм не станет предметом экспорта.

С сионистами отношения в различные периоды развивались по-разному. Премьер Муссолини встречался с сионистскими лидерами Хаимом Вейцманом, Нахумом Соколовым, Зеэвом Жаботинским, Нахумом Гольдманом. Сначала он подходил к сионизму осторожно, считая его оружием британского империализма. Затем постарался привлечь сионистов на свою сторону, предложил им поддержку в формировании государства. Нахум Гольдман рассказывает в автобиографии, что ему говорил Муссолини: «Вы гораздо сильнее г-на Гитлера. Когда от Гитлера не останется и следа, евреи будут по-прежнему оставаться великим народом. Вы и мы… Главное, чтобы евреи не боялись его. Все мы доживем до того, что увидим его конец. Но вы должны создать еврейское государство. Я – сионист, как я и сказал Вейцману. Вы должны иметь настоящую родину, а не этот нелепый национальный очаг, который предложили вам англичане. Я помогу вам создать еврейское государство». В Италии работала морская школа для организации «Бейтар». На итальянских фермах евреи из разных стран осваивали сельское хозяйство для будущего труда в Палестине.

Соколов и Жаботинский поверили, что у фашизма иммунитет против антисемитизма. Будущий первый президент Израиля Х.Вейцман и ряд других сионистов оказались более прозорливыми в понимании природы тоталитаризма.

Читайте в тему:

Пигмалионка и Галатей

РАСОВЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ

В 1930-х какое-то время Муссолини стремился лавировать между западными демократиями и нацистской Германией. Но потом сделал ставку на союз фашистов с родственными нацистами. В условиях введенных Лигой наций экономических санкций за агрессию Италии против Эфиопии возрастала экономическая зависимость итальянцев от Третьего рейха. Укреплялись их военные отношения. В 1936–1939 гг. итальянцы совместно с немцами помогали генералу Ф.Франко в гражданской войне в Испании. Чтобы понравиться Адольфу, Бенито постепенно начал скатываться к откровенному антисемитизму. Евреи стали разменной монетой в большой политической игре. Плюс, как отмечает в книге «Евреи в фашистской Италии» итальянский историк Ренцо Де Феличе, определенную второстепенную роль в возникновении антисемитизма Муссолини играла и антифашистская позиция ряда евреев во время войн в Эфиопии и Испании.

В результате с середины 1930-х в итальянской прессе развернулась юдофобская кампания, а в июле 1938 г. был опубликован «Расовый манифест». Авторство в значительной мере принадлежало лично Муссолини, а подписи под текстом поставили многие ученые. Итальянцев объявили «итальянской расой», имеющей «арийское происхождение», которая должна защищать свою чистоту «от всякого загрязнения и гибридизации». Евреи проходили как иная раса из неевропейских элементов, «и хорошо известно, что, несмотря на терпимую политику режима, евреи, в любой стране всеми своими человеческими и материальными ресурсами образуют основу антифашизма». Позже полуевреев также отнесли к еврейской расе.

Осенью 1938 г. и позже приняли расистские антиеврейские законы. Государственная служба, армия, банки, преподавание в университетах и школах, журналистика, профессии юристов, врачей, инженеров, архитекторов, публикация книг, браки с «арийцами», «арийская» прислуга, посещение популярных мест отдыха – все это и многое другое теперь оказалось под запретом. Ограничения затронули бизнес и имущество. Часть евреев лишили гражданства, им и иностранным евреям приказали покинуть Италию. Закон применялся ко всем «неарийским» народам.

Историки преимущественно отмечают, что итальянцы в большинстве своем отвергали «Manifesto della razza», антисемитизм, чуждый итальянскому менталитету. Правда, за редкими исключениями, они не выражали открытый протест против расовых законов, но нередко задействовали в соответствующих случаях вариации «итальянской забастовки»: халатность с документами, умышленное торможение и т.п. Британский музыкальный историк Харви Сакс приводит любопытный пример из мира музыки. Один итальянский скрипач во время своего концерта в Миланской консерватории собрался исполнять каприс Генрика Венявского. Администратор предусмотрительно спросил его, не еврей ли Венявский. Ни скрипач, ни администратор не знали ответа на этот вопрос, и тогда применили «итальянский компромисс»: скрипач объявил на сцене, что вместо запланированного каприса Венявского исполнит каприс неизвестного композитора, после чего благополучно сыграл каприс Г.Венявского.

А вот, например, дирижер-антифашист, итальянец Артуро Тосканини демонстративно выражал свое неприятие «расовости». Он ругал средневековые расовые законы и в 1936 и 1938 гг. дважды за свой счет ездил в Палестину и дирижировал Палестинским оркестром, выказывая свою солидарность с жертвами дискриминации. Не желая жить при фашистской диктатуре, Тосканини работал в США, а итальянские власти изъяли у него паспорт.

Итальянский писатель-еврей Примо Леви в своем сборнике рассказов «Периодическая система» показывает мироощущение еврея в фашистской Италии после принятия расовых ограничений. Он был студентом химического факультета Туринского университета, евреев среди его однокурсников не было:

«Мои товарищи-христиане были люди воспитанные; никто из них и никто из преподавателей не сказал мне ни одного дурного слова, не проявил по отношению ко мне враждебности, но я чувствовал, как они отдаляются от меня: каждый взгляд, которым мы обменивались, сопровождался слабой, но заметной вспышкой недоверия и подозрительности. Что ты обо мне думаешь? Кто я, по-твоему? Прежний товарищ, что и полгода назад, такой же, как ты, хоть и не хожу к мессе, или еврей, над которым вам дозволено смеяться, а ему над вами – нет?»

И только с одним однокурсником – сыном каменщика, несмотря на значительные социально-культурные различия между ними, он установил дружеские отношения.

Перед окончанием университета отличник учебы Леви предпринимал отчаянные попытки получить место аспиранта у кого-нибудь из профессоров. Но все ему отказывали, ссылаясь на расовое законодательство или прибегая к малоубедительным отговоркам. Только один ассистент, преподававший экспериментальную физику, разрешил ему заниматься исследовательской работой на своем факультете. И в дальнейшем фашистский режим приносил Леви большие невзгоды. Но встречались ему в жизни люди, которые не придавали значения его еврейскому происхождению. Казалось, некоторым даже доставляло «утонченное злорадное удовольствие нарушать законы сегрегации».

Примо Леви говорит о язвительной веселости с оттенком иронии в восприятии фашизма, которая была свойственна целому поколению итальянцев – «достаточно умных и честных, чтобы не принимать фашизм, но слишком скептически настроенных, чтобы активно ему противостоять, слишком молодых, чтобы осознавать надвигающуюся трагедию и предвидеть безнадежность будущего. К этому поколению мог бы принадлежать и я, если бы не были введены расовые законы, благодаря которым я быстро повзрослел…».

«КОШЕРНЫЙ ФАШИСТ»

В 1940 г. Италия влезла во Вторую мировую войну на стороне Германии. Военные поражения усилили антисемитизм государственных органов. Иностранные евреи, а также и итальянские из числа противников фашизма попали в тюрьмы и специальные лагеря. Также в лагерях оказались и евреи на оккупированных Италией территориях –во Франции, Югославии, Греции, Албании и часть евреев в итальянских колониях. Однако итальянские лагеря не тождественны нацистским концлагерям. Атмосфера в них гораздо мягче. Семьи обычно могли проживать вместе, для детей существовали школы, работали поликлиники, социальные службы и синагоги. Охранники относились к лагерникам несравнимо лучше, чем нацисты. Итальянцы (за отдельными исключениями) не депортировали, не выдавали евреев в нацистские лагеря уничтожения. За пределами Италии они спасли около 40 тыс. евреев. Хотя в разные годы и министр иностранных дел Германии Риббентроп, и рейхсфюрер СС Гиммлер и сам Гитлер наведывались в Рим и названивали, оказывали давление. Гитлер называл Муссолини «кошерным фашистом».

Когда же Муссолини шел на поводу у нацистов, принимал решения, грозившие смертью для евреев, то людям из его окружения и военным удавалось переубедить дуче.

НАЦИЗМ

В июле 1943-го англо-американские войска вступили на территорию Италии. Муссолини поспешили арестовать его соратники, совершившие дворцовый переворот. Фашистский режим пал. Италия капитулировала и объявила войну Германии. Тогда вермахт захватил север и центр страны. Нацистам удалось похитить Муссолини и поставить его во главе марионеточной Итальянской социальной республики. Под контролем англо-американцев остался юг Италии, но большинство евреев проживало в Центральной и Северной Италии и для них настали трагические времена. Вплоть до освобождения Италии в апреле 1945 г. нацисты и итальянские полицейские по нацистским указаниям проводили их депортацию в лагеря смерти. Проходили и массовые расстрелы евреев за действия партизан. Были разгромлены многие синагоги. Погибло примерно 15% евреев Италии. Муссолини уже никак не влиял на эти жуткие процессы.

Зафиксировано множество примеров, когда итальянцы, рискуя своей жизнью (могли расстрелять) спасали евреев от нацистских облав. Тысячи евреев скрывались у друзей, в Ватикане, монастырях, клиниках, в горных деревнях. Более 740 итальянцев признано Праведниками народов мира. В то же время некоторые историки призывают не преуменьшать антиеврейские настроения части населения Италии и особенно в фашистской партии и среди клерикалов-реакционеров.

ЕВРЕИ-АНТИФАШИСТЫ

Еще при становлении тоталитарного режима было заметно большое число евреев среди его противников: коммунисты, социалисты, либералы. Естественно, эта тенденция усилилась после принятия расистских законов и тем более после прихода в Италию нацистов. По разным исследованиям, в итальянском антифашистском движении, в партизанских отрядах насчитывалось от 2000 до 5000 евреев. Назову лишь самых известных евреев – участников Сопротивления.

Карло Росселли – левый политик, журналист, историк, теоретик либерального социализма, основатель итальянского антифашистского движения «Справедливость и свобода». Убит фашистами.

Эудженио Колорни – философ, социалист, сторонник идеи европейского единства. В 1938 г. арестован за антифашистскую политическую деятельность, бежал, организовывал сопротивление нацистам в Риме. Убит ими в 1944-м.

Дино Филипсон – юрист, либерал, антифашистский политик, был арестован фашистскими властями.

Умберто Террачини – один из основателей Итальянской компартии. При Муссолини провел долгие годы в тюрьме. После войны был председателем Учредительного собрания Италии, сенатором, кандидатом от компартии на пост президента страны.

Эудженио Куриэль – физик, коммунист, один из руководителей движения Сопротивления в Северной Италии и Антифашистского фронта молодежи. Убит фашистами.

Витторио Фоа – политик, профсоюзный деятель, журналист, сидел в тюрьме при Муссолини.

Леоне Гинцбург – издатель, публицист, политический деятель, родом из Одессы, арестован нацистами и замучен в римской тюрьме. Активно участвовала в антифашистском движении и его супруга – писательница Наталья Гинцбург. В ее автобиографическом романе «Семейные беседы» показана история семьи в период фашистской диктатуры.

Энцо Серени – родился в Италии, уехал в Палестину, занимался созданием кибуцев. Во время Второй мировой войны стал капитаном британской армии, служил в разведке. Был направлен еврейской организацией «Хагана» в Италию для спасения евреев из лагерей, организации еврейского антинацистского сопротивления. Захвачен в плен гитлеровцами и погиб в концлагере.

Франко Цезана – мальчик 12 лет, присоединился к партизанскому отряду. Его застрелили нацисты, когда проводил разведку в горах. Самый молодой партизан Италии.

В некоторых больших партизанских отрядах были командиры-евреи. Подпольно работала в годы войны еврейская организация «DELASEM», оказывавшая помощь преследуемым евреям. В нее входили не только евреи.

Примо Леви описывает, как он и его друзья – евреи и «арийцы» – постепенно переходили от пассивного неприятия режима, отстраненности, брезгливости к активному сопротивлению. Когда в Италию пришла война, Леви вышел на ее тропу, стал партизаном. Вскоре их маленький отряд был окружен фашистами. «Их было триста человек, а нас одиннадцать с единственным на всех автоматом без патронов и несколькими пистолетами…» Плен, допросы… Как еврея его отправили в Освенцим. Спасла от уничтожения химия. Нацистам нужны были специалисты. А затем освободили советские войска.

ЮДОФОБСКИЙ ДЕСЕРТ

Как видим, Муссолини – это тот случай, когда взгляды по «еврейскому вопросу» можно отчетливо градуировать на несколько периодов. Изначально он не был антисемитом. Иначе антиеврейскость стартовала бы у него с самого начала его правления. Но ничего подобного не произошло. Он прекрасно использовал евреев для решения своих задач, в своих интересах. Можем мы себе представить еврейку – близкого соратника и любовницу – у Гитлера? М.Царфати, кстати, пыталась не допустить сближения Италии с нацистами, а после принятия расовых законов покинула страну и уехала в Аргентину.

Впрочем, и о политической целесообразности диктатор также не забывал. Когда еще в 1920-х его старшая дочь Эдда полюбила еврея, сына полковника, то Муссолини воспротивился их браку. Его беспокоила реакция на зятя-еврея Католической церкви и тех кругов в стране и мире, которым бы это не понравилось. Брак не состоялся.

Британский историк Пол Джонсон пишет в своей книге «Популярная история евреев», что «Муссолини всю жизнь колебался между филосемитизмом и антисемитизмом… Когда дуче уступил напору Гитлера, его антисемитская сторона вышла на первый план, но у нее не было глубоких эмоциональных корней». Думаю, точнее будет сказать, что Муссолини не был антисемитом, но стал им. Собственно, не антисемитом в буквальном смысле, не биологическим, не по мировоззрению своему. Его антисемитизм оказался утилитарным, сугубо политическим, в политических целях. Только жертвам его преступлений от этого не легче.

Многие евреи надеялись, что Муссолини окажет сдерживающее влияние на Гитлера, но в итоге Адольф оказал влияние на Бенито. Такой вот юдофобский десерт от диктатора Муссолини в конце его правления. Дружба с Гитлером, втягивание Италии в войну, преследования евреев не пошли ему на пользу, и вскоре он «домуссолинился» – был расстрелян антифашистами. Затем его повесили вверх ногами.

 "Еврейская панорама", Берлин

Кошмар, прилетевший с Апеннин

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий