Ирис не увядает в руке, несущей его

0

Прекрасный цветок, тысячелетиями радующий взор

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Михаэль ЭЗЕР

Изображениями пиров на барельефах Междуречья нас не удивить: пируют цари, в одиночку или с семьей. Иногда, весьма изящно: у книголюба Ашурбанипала над столом в уютной беседке с виноградом, где он сидит с женой, очень декоративно висит голова правителя Элама. Пируют с богами, на том и на этом свете поднимают чаши.

Но вот такая неожиданная утонченность и "домашность", "уютность" меня поразила. Это барельеф 950-750 гг. до н.э. из Каркемыша (помните знаменитую битву там в 605 г. до н.э -вавилоняне побили египетское войско фараона Нехо?).

Одно из Новохеттских царств, аккурат времен царства Давида и Шломо. То ли еще самостоятельное, то ли уже разбитое Вавилоном в 810 г. Зависит от точной датировки. Кровавое время. А герой нашего барельефа нюхает цветочек, несет его то ли жене, то ли божеству, или просто любуется им.

Похоже, что в руке у мужчины ирис. Наверное тот самый "месопотамский" ("ирус арам-наhараим"), который растет во многих местах Ближнего Востока. И у нас зацветет, уже в пасхальную жару, среди желтых хризантемок — "харцийот".

Вспоминается Борис Акунин, "Алмазная колесница": там ведь тоже запах ирисов — "аяме" — был запахом мая, и с ним – запахом прекрасной О-Юми.

"Она была здесь! Это запах её духов! – Ирис – главный аромат нынешнего сезона, – объяснил Сирота. – Им душатся женщины, им пропитывают бельё в прачечных".

В природе он характерен для гор выше 1200-1400 м., но вы найдете его и в долинах. Причина интересна. У нас он не эндемик, легенды говорят, что привезен воинами Салах ад-Дина, которые сажали его на могилах шахидов. И сейчас он очень характерен для заброшенных арабских кладбищ. Найдете его и возле так называемой "могилы Шимшона", и на шомронской Дир Кала. Он более скромен, чем огромные "королевские ирисы" на Голанах, Гильбоа, склонах Шомрона. На одном стебле — несколько цветков чудесного голубоватого оттенка. Но этот голубенький скромник еще в древности вошел в искусство Египта, Вавилонии, Крита (знаменитые фрески с юношей в ирисах) и античного мира.

Не знаю, есть ли месопотамские корни у мифа о греческой богине Ириде (могут и быть), но вспомним, что она была богиней радуги, соединявшей небо и землю, посредницей между богами и людьми, вестницей богов. Не исключено, что и наш герой с цветком в руках как-то связан с темой связи Небес и Земли. Хетты ведь были индоевропейским народом и их связь в Малой Азии с "протогреками" вполне возможна. И не случайно критский царь-жрец идет среди ирисов.

А на нашем барельефе в Музее Библейских стран вот уже почти 2800 лет этот ирис не увядает в руке, несущей его.

Лион ЛЕВИНСОН | Нехо предусмотрительный и Иошияу внезапный

ОБ АВТОРЕ

Михаэль Эзер — историк, краевед, дипломированный гид (в 2008 г. окончил школу туризма при Институте Ландера, до этого много лет водил краеведческие экскурсии от школ и общественных организаций).

Михаэль Эзер

В Израиле с 1987 г. после семи лет «отказа». Через год начал работать в израильской школе, преподавал в выпускных классах историю и историческое краеведение.

Методист (разработка программ для министерства просвещения Израиля по истории для еврейских школ за границей). Во время учебы в докторантуре — гостевой преподаватель от Института Чейза при Иерусалимском Университете в Центре изучения еврейской цивилизации при МГУ, в СпбГУ, Институте Шагала при Минском Государственном Университете.

В 2003-2006 г.г. – командировка на педработу в еврейских школах России и Белоруссии от израильскго минпроса.

На его научном счету — доклады на международных конференциях по истории, проводимых в Иерусалиме.

— Мое прозвище «Мангупли» ("мангупец" на турецком) не случайно, — рассказывает Михаэль. — Заболел Крымом еще в 70-е годы, провел много времени на караимских кладбищах Мангупа и Чуфут-Кале, описывая надгробия, читая надписи, составляя планы объектов. Увлекся проблемой Фирковича, смог собрать большой материал по его фальсификациям надгробий. Уже из Израиля ездил в Крым в экспедиции с участием Института Бен-Цви, мы вели полевые работы по еврейской эпиграфике, обучали московских студентов.

В 2008 г. вышел большой, почти на 600 страниц, обощающий труд по еврейским общинам Крыма «The Tombstones of the Cemetery of the Karaite Jews in Cufut-Qaleh (the Crimea) A Collection of Studies», в котором Михаэль являлся соавтором.

— С 1988 года и следующие 26 лет жил в Шомроне в поселении Кедумим, — говорит Эзер. — Уже тогда понял,что такое — Земля под ногами, земля, в которой каждый твой шаг — это шаг по Сейчас и Тогда, шаг по истории. Понял, насколько ТАНАХ и Прошлое растворены в каждом камне и цветке, в каждом дуновении ветра. Стараюсь показать это на своих экскурсиях, пишу о связи природы и традиции. Сейчас я — иерусалимец, стараюсь ощутить сам и показать другим, что Прошлое неотделимо от Настоящего, а Удивительное — совсем рядом, нужно только захотеть его ощутить и увидеть. В этом мне помогают и мои флейта и гитара.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий