Хроника последних событий: куда мы движемся
Лора ШАВИТ, Борис ГОДУНОВ
Как известно, ружьё на стене из первого акта неминуемо выстрелит ещё до оваций.
Подстрекательство —инициированное главой оппозиции Яиром Лапидом, бессменным мэром тель-авивского пузыря Роном Хульдаи, «солдатом номер один» и худшим израильским премьером Эхудом Бараком, бывшим замначгенштаба и одиозным бывшим депутатом Яиром Голаном и бывшим главой государства отсидевшим Эхудом Ольмертом — принесло свои плоды.
Насилие выплеснулось на улицы двух израильских мегаполисов, а кульминацией стала многочасовая осада Сары Нетаниягу в тель-авивской парикмахерской.
Интересно, с какими децибелами вещали наши заполошные СМИ, если бы толпа бибистов продержала так в салоне красоты жену Лапида?
Однако каким-то таинственным образом вызволение жены премьер-министра с помощью десятков полицейских прошло мимо больших экранов, вызывая взаимные упрёки и мемы только в соцсетях.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Постулат «общая мобилизация во имя битвы за демократию» не нарушается, пресса холит и лелеет протест, никто не пачкает левых буржуазных демократов коллективными обвинениями в агрессии, а их лидеров в подстрекательстве.
Юридическая советница правительства (назначенная сидящим нынче в оппозиции Гидеоном Сааром) не отреагировала на волну науськивания депутатов Кнессета. Она не сочла нужным и намекнуть на неприемлемость позиции подстрекателей, пригрозив расследовать разжигание гражданской войны и призывы к брутальному бунту.
Во время беспорядков в Тель-Авиве лидер оппозиции Лапид вместо того, чтобы попытаться успокоить толпу, подлил масла в огонь и заявил, что он и его фракция «Еш Атид» покидают Кнессет и присоединяются к протестующим.
Лапид также призвал полицейских бунтовать — игнорировать приказы министра внутренней безопасности Итамара Бен-Гвира, вместо этого поддержав «героических протестующих».
Никто из лидеров оппозиционных партий и не подумал утихомирить протестующих; они это сделали только в последние минуты «осады парикмахерской» — после критики Амита Сегаля (и блогосферы).
Куда мы идём?
Нет, демонстранты в Израиле не оккупируют Кнессет, не закроют единственный правый 14 канал, не заткнут публицистов-бибистов и не свергнут правительство.
Но может пролиться кровь.
Лозунги политиков «у нас украли демократию» — лживое пропагандистское натравливание.
Ни один тезис реформы не отменяет нашу парламентскую республику. Вдобавок каждый из пунктов может быть отменен на любом этапе (и уж точно после следующих выборов).
Есть ли шанс стабилизировать ситуацию?
Лапид не договороспособен, нет смысла тратить время или искать объяснения.
Ганц, напротив, крайне заинтересован показать, что он «ответственный взрослый», в отличие от Лапида, поощряющего анархию.
Коалиция и Ганц способны прийти к компромиссу по реформе.
Выгода "Ликуда" — широкая легитимация правовой реформы и снижение накала в обществе.
Ганц проявит благородство и мобилизуется для предотвращения гражданской войны, тем самым став кандидатом на лидерство в лагере «только не Биби» и на выработку консенсуса.
Отметим, что разница между реформой Ярива Левина и программой юридических изменений соратника Ганца, Гидеона Саара, минимальна.
Сопротивление реформе чисто политическое.
Вчерашний обмен твитами между Ганцем, Биби и Левиным показывают, что есть желание вместе работать над консенсусом.
А также от членов оппозиции и коалиции поступило совместное обращение начать переговоры.
Депутаты Дани Данон и Юлий Эдельштейн от «Ликуда» вместе с Гади Айзенкотом и Хили Трупером («Гослагерь» Ганца) подписали письмо, в котором призвали к обсуждению на основе плана, представленного президентом Герцогом.
Теперь они, вероятно, ищут способ начать дискуссию так, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя ущемленной.
Надеемся на хорошие новости!
Ведь мы — один народ и единственная еврейская страна в мире.
Кровопролития быть не должно.
Телеграм-канал «Борис и Лора из иврит-дозора»